Daria Lebed
февраль 2017.
2134

Какие интересные и малоизвестные места есть в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Малоизвестных мест с развитием интернета в Москве становится всё меньше :) Вот вам небольшая подборка:

1. Крутицкое подворье -  монастырь XIII века, превращенный со временем в резиденцию епископов Сарских и Подонских, теперь - уникальный памятник русской средневековой архитектуры, попадая в который забываешь о том, что живешь в мегаполисе XXI века.

2. Новодевичий монастырь. Да, вряд ли памятник ЮНЕСКО можно считать малоизвестным, но скажите честно - давно вы бывали внутри монастырских стен? Почти всегда туристы, да и москвичи, любуются ансамблем из парка, а внутрь ограды заходят редко. Тем временем там есть Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись XVI века, а ещё кладбище XIX века с прекрасно сохранившимися надгробиями.

3. Саввинское подворье Саввино-Сторожевского монастыря. В самом центре столицы, за огромными домами Тверской улицы, скрывается удивительный памятник неорусского направления стиля модерн, построенный в самом начале ХХ века архитектором Кузнецовым. Прекрасно не только само здание, украшенное изразцами и средневековыми орнаментами,  но и его история: до 1930-х годов оно выходило главным фасадом на Тверскую улицу. Но по Сталинскому генплану 35 года было передвинуто вглубь квартала, став на тот момент самым тяжелым зданием в мире, целиком перемещенным с одного места на другое.

4. Детский сад «Детский труд и отдых» в Вадковском переулке - малоизвестный памятник модерна, построенный в 1907 году архитектором Зеленко. Интерес представляет не столько сама архитектура, но в первую очередь предназначение сооружения - здесь разместилось  общество «Сеттлемент».  в котором должно было воспитываться юное поколение по образцу американских общин. Именно поэтому Зеленко сделал свое здание похожим на игрушечный замок. Внутри были устроены классы, кружки, библиотека, театр, обсерватория и т.д.

5. Марфо-Мариинская обитель. Для фанатов эпохи модерн, этот ансамбль  - must see. Обитель, основанная Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, прячется за мощной оградой на Большой Ордынке. Покровский собор был спроектирован мастером неорусского стиля Алексеем Щусевым.

6. Скульптурный дворик Музея архитектуры. Удивительно, но в самом центре Москвы - рядом с Ленинской библиотекой, есть уютный дворик, в котором выставлены скульптуры из собрания музея: памятник Екатерине II, белокаменные львы из Англицкого клуба на Тверской, подлинные рельефы с Триумфальной арки Осипа Бове, советские мозаики, капители и много всего интересного - доступно всем желающим совершенно бесплатно.

7.  Морозовский сад в Хохловском переулке. Поднимаясь вверх от Китай-города по улице Забелина и Хохловскому переулку, обязательно загляните во дворы - там ещё остались те самые уютные московские дворики, с белокаменными наличниками и яркими клумбами, которых совсем не видно за парадными фасадами шумных улиц. Одно из таких приятных мест - Морозовский сад перед усадьбой Морозова. Отсюда открывается прекрасный вид в том числе и на Палаты Украинцева 1665 года.

Очень много интересных архитектурных мест собрано вот тут - www.unmonument.ru , очень много необычных и своеобразных памятников и монументов, о которых никто не рассказывает.

Ответить