Валерия Свиренко
январь 2017.
12147

Почему буква «Ё» стоит на клавиатуре отдельно от всех, хотя она появилась ещё в 18 веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Стоит предположить, что время появления букв никак не связано с их размещением на клавиатуре. Буквы на клавиатуре расположены так, чтобы человеку было удобно использовать ее. Например, близкое расположение буквы "а". Буква "ё" стоит отдельно ото всех, потому что ее использование минимально. Люди для максимизации скорости ввода и восприятия заменяют ее на букву "е".

31
-3

Поэтому буквы "П" "О" "Р" "Н" "О" стоят так близко

+10
Ответить
Прокомментировать

Ещё одна из причин: буква "ё" используется не всеми языками, использующими кириллический алфавит.

Впрочем, кириллической раскладке хватает косяков и без этого символа. Кто додумался поместить рядом "ш" и "щ"? Почему совпадают латинская "с" и "кириллическая "с"? :)

14
-2

А в чём проблема помещения рядом "ш" и "щ"?

0
Ответить
Пробдема стояших рялом симводов закдючается во внещнем схолстве. :)
+9
Ответить

А совпадение двух "с"?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

если набираемый текст начинается с "с", то на много позже замечается неверная раскладка клавиатуры, что в свою очередь приводит к некоторой потери времени

+8
Ответить

А как противно исправить одну букву на "с" и только потом обнаружить, что она была на русском,а

0
Ответить

а все остальное - нет!

0
Ответить
Прокомментировать

Тут все банально. Когда создавались первые русские раскладки для компов и PC, буквы Ё в них либо не было вообще, либо она была в каком-либо не менее экзотическом месте.

Ну вот такое было время, когда Ё официально не использовали нигде, кроме учебников.

Так что ее "вживляли" в уже привычные клавиатуры позже остальных.

9
-3
Прокомментировать

Буквы на русской раскладке клавиатуры расположены по частоте использования. Чем дальше от центра клавиатуры символ, тем реже он используется. Такой вот простой ответ.

3
0
Прокомментировать

Изначально клавиатура создавалась под латиницу, точнее - английский алфавит. Это была ещё клавиатура пишущей машинки, и первой напечатанной рукописью была книга Марка Твена. Остальные страны начали покупать печатные машинки, но алфавиты в других  странах часто имеют больше букв, в том числе имеющих доп.символы (элементы) сверху-снизу. "Лишние" буквы стали распихивать по клавиатуре как получится, в т.ч. используя верхний регистр, объединяя символы на одной клавише и т.п. Понятное дело, что наиболее употребимые буквы располагаются ближе к центру, а на периферию  вынесли наименее употребляемые буквы.  Первоначально букве Ё места вообще не нашлось, но и другим буквам досталось, например, место Ъ менялось. К сожалению, не нашёл вид клавиатуры с дореволюционной раскладкой, когда букв было ещё больше. Знаки препинания и другие символы тоже "бегали". С прогрессом и ростом производства печатных машин в мире клавиши стали добавлять, и одно время  буква Ё располагалась правее буквы Ю, а точка и запятая тогда располагались на цифровой клавиатуре вверху. Но настоящая вакханалия началась с появлением компьютеров: кнопки стали просто контактными устройствами и ставить их теперь можно  сколько и как угодно. Кто-то пытался соблюдать раскладку как на пишущих машинах, а кто-то - что-то менять. В конце концов точку с запятой поставили рядом с Ю, а Ё отправили на "северо-запад"  на кнопку, где в английской раскладке находится малоупотребимая нами тильда.

0
0
Прокомментировать
Ответить