Егор Решетников
январь 2017.
17603

Как определить есть ли у тебя психические расстройства, психологические травмы и их последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
19
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько это возможно можно объективно отслеживать адекватность своего поведения. Иррациональные страхи, повышенная раздражительность, фоновая тревожность, потливость в отсутствие жары говорят о проблемах. Можно посмотреть на тело: например напряжения мышц шеи, плеч, челюстей это проблемы с выражением гнева, все это влияет на осанку, по ней тоже все будет видно. Запор или просто затрудненная дефекация тоже типичный признак невроза. Ночные кошмары, беспокойный сон, переедание, недоедание, плохое пережевывание пищи, холодные руки и ступни, головная боль, беспричинный зуд. На самом деле важнее было бы задаться вопросом как обнаружить и разобраться с чем-то конкретным, потому что, как мне кажется, у подавляющего большинства людей есть те или иные проблемы, детских травм в этом мире трудно избежать. 

32
-3

Не могли бы вы подробнее рассказать о холодных конечностях и их повышенной потливости. Какие меры можно предпринять ? 

0
Ответить

И о выражении гнева, желательно. И может ли напряжение шеи/плеч быть поизнаком просто страха?

0
Ответить

Короче ясно) у меня все симптомы!

+2
Ответить
Прокомментировать

Время неочевидных ответов - сходить к психологу! Серьезно, профессионал вам поможет лучше всяких треннингов с женских сайтов. И заодно, возможно, с другими проблемами разберетесь. Цена, конечно, не обрадует, но это уже совсем другая история)

Андрей Филатовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-6

А лучше идти сразу к психотерапевту, если вам есть на что обратить его внимание.

+2
Ответить

Я бы сказал только к нему, психолог если не клинический не сможет выявить что-то , вне нормы , да и клинический должен отправить к врачу, только врач ставит диагнозы

+1
Ответить
Прокомментировать

По-хорошему говоря, психологические травмы есть у каждого. Как минимум, травма рождения. Рождаться же, вообще, непростое дело. Есть мнение, что дело это настолько тяжелое, что психика ребенка нарочно стирает эту информацию, чтобы жуткие воспоминания не привели к повторной травматизации.

Некоторые специалисты склоняются к мнению, что травма - это своего рода ежедневное явление. Например, идем по улице, кто-то нам что-то не так сказал и все. Травма.

Кроме того, как принято говорить, нет здоровых людей, есть недообследованные.

По поводу психических расстройств все несколько сложнее. Многие расстройства (кроме, пожалуй, шизофренических) зачастую выглядят как невинные особенности личности. И только психиатр может провести более или менее точный анализ на наличие патологии.

P.S. Есть, кстати, верный способ как определить, есть ли у Вас  с доверием или нет - обращаетесь к психиатру и выслушиваете и диагноз. Если Вы не согласны, то у Вас явные проблемы с доверием:)))) Как минимум, к психиатрам.

12
-3
С российской карательной психиатрией не у каждого возникнет желание связываться
-4
Ответить

Это в Вас проблемы с доверием говорят:)))?

+4
Ответить
Доктор, а Вы прямо всем доверяете?)
-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Можно пойти к врачу-психотерапевту , тот тоже может сказать есть ли что-то

+1
Ответить
Прокомментировать

Я, если честно, склоняюсь к мысли, что вся наша жизнь - череда психологических травм, так что травмы в жизни каждого из нас наверняка были. Что касается психических расстройств - тут уже сложнее, так как четко определить границы нормы крайне сложно. Может, вы считаете, что у вас аффективное расстройство, а на самом деле это неклиническая акцентуация и все с вами нормально?

Я считаю, что самый верный способ определить, все ли с вами в порядке - это следить за тем, не испытываете ли вы в чем-то дискомфорт. Ведь если вы вдруг понимаете, что боитесь чего-либо (для примера) и это реально вам мешает и/или угрожает вашему здоровью - значит, это однозначный повод обратиться к специалисту. Многие люди боятся идти к психиатру, и это нормально, психические больные в нашем менталитете слишком стигматизируются, но, к сожалению, ничего тут не поделаешь. Нужно приучить себя к мысли, что пойти к психиатру так же не стыдно, как не стыдно пойти к отоларингологу. Времена карательной психиатрии прошли. Далеко не для всех случаев нужен психиатр - если ваш дискомфорт, как вам кажется, не выходит за рамки медицинской нормы, если вы не знаете случаев психических заболеваний в вашей семье в предыдущих поколениях - можно идти к психологу или к психотерапевту. Но стоит понимать, что психолог не будет (и не должен) лечить вас таблетками, если это не фармакопсихотерапевт с медицинской квалификацией. Если честно, я бы советовала начинать поиск и устранение дискомфорта в психике с невролога.

То есть идеальная схема, по моему мнению, такова:

обнаруживаете у себя какой-то дискомфорт -> поход к неврологу -> невролог говорит, что у вас все хорошо -> поход к психиатру -> психиатр говорит, что у вас все хорошо -> поход к психологу -> прорабатываете проблему -> живете долго и счастливо

К сожалению, нужно быть готовым, что на одном из звеньев этой цепочки вы остановитесь с тем, что врач скажет вам, что не все хорошо - и это неплохо, это очень здорово, когда болезнь можно поймать раньше, чем она сильно разовьется.

Если вы не замечали за собой ипохондрии и склонности приписывать себе любую болезнь, про которую узнаете, можете почитать МКБ-10 и DSM-IV/V, это классификации и мануалы для врачей, там есть критерии и перечень психических заболеваний. Чтиво интересное, но соваться туда, если вы ипохондрик, не нужно. Только лишний раз помотаете себе нервы и окружающим.

В общем, ориентируйтесь на свой дискомфорт, следите за своим поведением и чувствами - не мешают ли они вам, не создают ли опасных для вас и/или окружающих ситуаций? Если вы ничего такого не чувствуйте, то и не ломайте голову, чего лишний раз переживать, зачем лечить или исправлять то, что не болеет или не сломано?

9
-1
Прокомментировать

Очень просто: что Вас беспокоит? У Вас есть какие-то состояния, которые мешают Вам жить? Если Вы не практикующий психолог, терапевт, то Вам не нужна детализация: травма, расстройство, фобия и пр и пр и пр. Вам жить надо, а не выяснять точность диагноза. Во-первых, если есть повторяющиеся мешающие Вам состояния, которые Вы у себя наблюдаете раз за разом. Наступаете на одни и те же грабли, даёте себе клятву, делаете выводы, а сами опять... через несколько месяцев... бац... и от этого Вам невыносимо на душе и жить не хочется...

Во-вторых, если у Вас какие-то зависимости. Например, курение, обжорство или наоборот: немотивированный, неосознанный отааз от пищи... и опять как Вы это переживаете?

В-третьих, есть ли у Вас состояния, ситуации, отношения, когда на Вас наваливаются негативные эмоции, мысли, страхи, тревоги и они длятся недели, месяцы. Вы зациклена на своих негативных переживаниях, они владеют Вами и разрушают Вас. Конечно, описывая это, я не рассматриваю классическое горевание при реальных тяжёлых драмах в жизни, например, при потере близкого человека. Возникают ли у Вас суицидальные мысли при переживании каких-либо событий? Важно не наличие, допустим, психологической травмы, а то как Вы переживаете некие внутренние и внешние воздействия. Если Вас что-то серьёзно выбивает из жизни, Вы не чувствуете полноту жизни, радость проживания, счастья... и Вас это беспокоит, тогда стоит этим заниматься. А какую причину найдёт специалист и будет источник Вашей проблемы травмой или расстройством... разве Вам важно? Важно, решить проблемы, которые Вам мешают жить радостно, счастливо, полноценно, насыщено, реализовывать полностью свой потенциал.

5
-3

спасибо за ответ) если честно задался этим вопросом чуть-ли не случайно. особенность есть у меня: не могу сидеть на месте, когда делаю что-то важное или интересное. даже во время прослушивания музыки или ее создания( я на гитаре играю) я постоянно шастаю по комнате туда сюда. насторожило это меня. прошел на бабском сайте тест на психику там сказали, что здоровым назвать меня нельзя) вот и вытек вопрос. а на сколько все это серьезно? похоже, что совсем не серьезно. ерунда-особенности

0
Ответить

Егор, гиперактивность - это нормально. В Ваши годы я не мог стоять на месте, даже разговаривая с людьми. Из-за этого претерпел немало насмешек, особенно от девочек. Потом когда начал учиться в военном училище и нагрузки многократно возросли всё прошло. Зато активность выше средней сохранилась и сослужила немалую службу в жизни. Если у Вас только этот вопрос, тогда не "парьтесь". Главное в расстройстве или травме - это провоцирование неадекватной реакции на заурядное раздражение, которое мешает реально жить, лишает Вас счастья. Тогда надо задуматься... живите активно и насыщенно своей жизнью!

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить