Романов Роман
март 2017.
266

Каким по счёту в китайском календаре является 2017 западный год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В 2017 году китайский новый год праздновали 28-го января, т.е начался первый день года петуха.

Китайский зодиак из 12 животных самое известное и распространенное деление китайского календаря. Традиционно их применяли не только к годам, но и к месяцам и часам (традиционно китайский час длился 120 минут)

Китайский календарь традиционно циклический, т.е как правило в Китае нет точки 0 как в западном календаре от рождения Христа. Хотя в начале 20-го века были попытки ввести календарь от мифического "Желтого императора", т.е начиная с 2698 или 2697 г. д.н.э. По этому календарю 2017 год был бы 4715 или 4714 год "эры Желтого императора". Но такой календарь не прижился и используется крайне редко.

Общепризнанным является традиционный цикл "земных ветвей" 地支 и "небесных стволов" 天干. Небесные стволы делятся по два на каждый из пяти элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода), знакомые нам животные китайского зодиака коррелирует с "земными ветвями". Поэтому иногда говорят что начался год "огненного петуха". У пяти элементов есть многочисленные различия, они иногда по разному чередуются, у них есть разные соответствия, например цвет или сторона света, поэтому иногда так-же можно услышать про "год красного петуха". Но здесь множество разных школ, традиций и интерпретаций, так же существуют похожие но не совсем одинаковые зодиаки китайских соседей (японский, корейский, вьетнамский, монгольский), где некоторые животные могут отличатся. Поэтому более точное название 2017 года (начиная с 28 января) это год "Дин Ю" 丁酉 (небесный ствол Дин и земная ветвь Ю), 34 год цикла.

Так как цикл 60 лет плохо подходит для историков, так-же традиционно использовался другой метод, где год давался как год правления императора определенной династии. Такое летосчисление можно встретить в старых текстах или например на памятниках: построен в 10 год правления императора Юнле династии Мин 明永乐十年, т.е в 1412 году. Это летосчисление еще иногда используется на Тайване, т.е 2017 год это 106 год с основания (китайской) республики (в 1912 году), 民国106年.

1
Прокомментировать
Ответить