Данмир Сидоров
декабрь 2017.
3576

По каким причинам Российская империя проиграла Японии в войне 1904-1905 годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Для понимания причин поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. необходимо вспомнить предысторию конфликта и то, как он развивался.

Это была война за Корею. На протяжении предыдущих почти 500 лет Корея входила в сферу влияния Китая, но к концу XIX в. Китай сильно ослабел. Европейские страны и США начали активные попытки проникновения в Китай и его открытия для торговли. Все три региональные державы – Китай, Япония и Россия, - не доверяя друг другу, опасались, что Корея могла быть использована любой из них для создания угроз остальным.

Попытки урегулировать разногласия дипломатическим путём оказались безрезультатными. Одним из важных триггеров конфликта для Японии стало начало строительства в 1891 г. Транссибирской железнодорожной магистрали, которая, в оценке Японии, меняла баланс сил в регионе в пользу России. Японцы опасались того, что Россия сможет в короткие сроки с помощью новой дороги нарастить в регионе своё военное присутствие. Кстати, именно в связи с закладкой Транссиба в 1891 г. Николай II совершил большую многомесячную поездку по странам Дальнего Востока, по итогам которой у него в голове утвердилась цель усилить российское присутствие и влияние в этом регионе, которая, однако, никак не была мотивирована и обоснована - для чего? каким образом? за счёт каких средств?

Опасаясь, что слабый Китай не сможет противостоять захвату Россией Корейского полуострова, Япония инициировала в 1894 г. вторжение в Корею, принудила её заключить мир, перенесла боевые действия в Маньчжурию и навязала Китаю в апреле 1895 г. Симоносекский мир.

Россию этот мир не устраивал, поскольку аннексированный по нему Ляодунский полуостров позволял Японии утвердиться на материке и создавал ей плацдарм для возможных действий против России.

Встревоженная военным укреплением Японии и её экспансионистскими действиями Россия, а также по её настоянию Германия и Франция предприняли в тогда же, в апреле 1895 г., дипломатический демарш и потребовали от Японии отказаться от аннексии Ляодунского полуострова, что она и сделала в обмен на дополнительную контрибуцию с Китая.

Россия же видела для себя в Китае некий буфер против Японии и возможных других держав, но не желая и не имея сил его захватывать сочла целесообразным заключить с ним год спустя, в 1896 г., мирный договор. Вот что отмечал по этому поводу в своих мемуарах тогдашний министр финансов С.Витте: «…России наиболее выгодно иметь около себя соседом своим сильный, но неподвижный Китай, что в этом заключается залог спокойствия России со стороны Востока… Поэтому мне стало ясно, что невозможно допустить, чтобы Япония внедрилась около самого Пекина и приобрела столь важную область…».

Однако Россия ничего не смогла сделать, когда в 1897 г. Германия, не совсем неожиданно для России, под предлогом наказания неких виновных в убийстве немецкого миссионера, ввела в г. Циндао сильную военно-морскую эскадру и захватила этот порт на побережье Жёлтого моря.

Россия решила тогда воспользоваться сложившейся конфликтной ситуацией и захватить на Ляодунском полуострове порты - Порт-Артур и Далянь. В декабре 1897 г. российские военные корабли встали на рейде Порт-Артура, а весной 1898 г. Россия подписала с Китаем мирную конвенцию, по которой арендовала оба порта на 25 лет. 

Но на этом дело не закончилось. В Петербурге в окружении царя Николая II сформировалась «партия войны» - круг высокопоставленных сановников, которые выдвигали идеи захватить Маньчжурию в связи со строительством железной дороги от Транссиба к Порт-Артуру. Фактически эти действия вели к войне.

Для понимания ситуации надо учитывать, что в эти годы в политических кругах в Петербурге на фоне наметившегося улучшения экономического положения России вырастают настроения подкрепить это улучшение «маленькой победоносной войной» для поднятия национального духа. Но войны желали не только в узких правительственных кругах – и общее настроение в населении было в пользу того, чтобы врезать кому-нибудь. По словам Витте, если бы не Япония, тогда бы начали войну с Турцией или кем-нибудь ещё. На самом деле, тогда вовсю уже готовились к войне с Германией. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Занятие Россией портов на Ляодуне, строительство к ним железной дороги возбудили сильные эмоции в Японии. Непосредственно перед войной между Россией и Японией велись переговоры об урегулировании взаимных интересов в Маньчжурии и Корее. Но Япония торопила с ответами, а Россия их задерживала – обе страны шагали к войне.

Вот таким был пролог к войне 1904-05 гг.

Начало войны в силу упомянутых выше настроений было встречено в стране крайне бодро, даже радостно, с ликованием. Так же, как позже, в 1914 г., было встречено известие о начале Великой войны, ставшей Первой мировой войной. Считалось, что разгром японцев – дело короткого времени.

Однако война развивалась для России несчастливо. После её начала 26 января нападением отряда японских кораблей на нашу эскадру в Порт-Артуре и потоплением нескольких российских кораблей уже через пару недель, 9 февраля, погиб крейсер «Варяг», а 31 марта, вблизи Порт-Артура японцами был уничтожен главный корабль флота – броненосец «Петропавловск» с командующим всем дальневосточным флотом адмиралом Макаровым на борту. Было проиграно несколько боёв на суше, ещё один морской бой при Порт-Артуре. В августе началось отступление к Мукдену. Руская армия и флот терпели одно поражение за другим. 5 января 1905 г. был сдан Порт-Артур. В феврале-марте состоялось крупномасштабное и кровавое сражение под Мукденом, после которого русская армия фактически бежала к Харбину. В мае при Цусиме была уничтожена русская эскадра. В июле 1905 г. японцы вторглись на Сахалин.

К этому времени, по словам С.Витте, «…Россия пришла в такое положение, что государь явно почувствовал, что необходимо принять какие-нибудь решительные крутые меры, чтобы в России не произошёл полнейший развал, который мог грозить и всему царствующему дому».

В конце июня 1905 г. президент США Т. Рузвельт предложил своё посредничество для заключения между Россией и Японией мира, ставшего известным как Портсмутский мир по названию городка Портсмут в США, на восточном побережье, чуть севернее Бостона.

Хотя формально в этой войне не было ни победителя, ни проигравшего, в России итоги войны были восприняты как тяжёлое поражение. Было несколько причин, почему Россия её проиграла:

1. Россия не была подготовлена к этой войне – войск у неё было недостаточно: у Японии к началу войны было 375 тыс. чел., у России – меньше 150 тыс. России требовалось несколько месяцев для переброски дополнительных войск.

2. При понимании неподготовленности армии к войне ничего не было сделано для того, чтобы в ходе переговоров накануне войны добиться постоянного или хотя бы временного соглашения.

3. В войну вступали, неправильно оценивая очень неустойчивое финансово-экономическое положение России, которое и было в ходе войны подорвано.

4. Царь и его окружение ставили цели, которых страна объективно не могла достичь в тех условиях.

5. Некритическое восприятие населением целей и задач войны. Шапкозакидательство.

6. Армию разрывало двоевластие: ею параллельно командовали два бездарных военачальника - главком адмирал Алексеев и командующий собственно армией генерал Куропаткин.

7. Низкий уровень теоретической и практической подготовки офицерского состава всех уровней, включая генералов и адмиралов.

8. Численность японской армии, её боеспособность и высокий моральный дух были недооценены с российской стороны.

9. Японская армия получала военную помощь современным оружием со стороны Англии и США.

10. По уровню и количеству оружия, а также по конструкции боевых кораблей Россия отставала от Японии.

11. Не были решены вопросы логистики и снабжения армии в силу колоссальной удалённости основных складов боеприпасов и продовольствия, находившихся в Центральной России. Снабжение не было стабильным.

12. Высокий уровень коррупции на военных поставках и делах, связанных с ведением войны.

В общем, одни просчёты...

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
Прокомментировать

1. Что в самой армии, что при царском дворе царил разброд.
2. Генералитет армии был бездарным и почти не имел опыта ведения боевых действий - крупных войн с сильными соперниками с 1878 года не было.
3. Техническое отставание армии, плохие коммуникации между отдельными частями, артиллерийский и снарядный голод, превосходство японского флота, сделанного в Германии и США.
4. Основу армии составляло крестьянство, которое в основном было безграмотным, так что многие солдаты даже не могли прочитать карты. К тому же, крестьянские дети в детстве могли голодать или сильно болеть.
5. Отсутствие подходящих путей сообщения с дальним востоком.
6. Начавшаяся революция

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Россия не проигрывала этой войны.
Почитайте условия Портсмутского мирного договора, допустим, начните с Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Портсмутский_мирный_договор.
Полностью на наших условиях.
Войну же мы завершили из-за:
1) Низкой пропускной способности Транссиба (а фронт был тысячах километров)
2) Революции 1905-1907.

0
Комментарий удален модератором

Промазал на неделю.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить