Марина Макушонок
январь 2017.
2144

По каким причинам власти Римской империи были нетерпимы к христианам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попробуйте представить себя римским гражданином. Вы знаете, что рядом с вашим домом есть другой дом, который снимают гастарбайтеры-евреи, которые работают на рынке. Это уже неприятно. Они не приносят жертв богам и не празднуют государственные праздники - это попросту глупо и подозрительно (ничего ж не стоит принести жертву, это обычай, не обязательно даже верить вот в этого конкретного Юпитера, но надо уважать обычаи страны). Они отказываются даже отмечать праздники цезаря и приносить жертвы цезарю как богу - это фактически уголовное преступление. Они презирают законы страны, которая дает им работу и кров. А вы ишачите круглые сутки, платите налоги, - чтобы им потом по праздникам все равно выдавали хлеб и вино, как всем римлянам. Они непохожи на вас, по-другому одеваются, не бреются, болтают что-то по-своему. Пристают к прохожим и соседям с рассказами о том, что какой-то еврей-плотник, которого повесили у них в стране как преступника, - это царь мира и бог, а все ваши боги и обычаи - чушь и гадость, и их нужно уничтожить. Еще говорят, что этот еврей-бог обещал вернуться живым и судить всех и отправить в ад. Но при расспросах мнутся и признаются, что обещал уже 100 лет назад, но пока не пришел еще. Ну не бред, а?  Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Они собираются по ночам - это подозрительно. Они собираются вместе и мужчины и женщины - это непристойно, и сосед говорит, что у них там оргии. А по ночам, если тихонько подслушать под дверью, слышно, что они пьют кровь и едят мясо человека, говоря, что это их повешенный бог. А еще они собирают беспризорных детей по улицам и водят к себе, и они потом остаются в их секте. Ну а кто их считал, сколько их там остается, а сколько растлевают, а потом съедают, говорит сосед. А еще они тянут друг друга - один устроился на работу, и через неделю уже вся контора из них состоит. Сдашь такому дом - через неделю там целый аул, одни уезжают, другие приезжают, кто их знает, что они замышляют. На стенах своих они рисуют рыбу и человека с овцой на руках. А пара греков на базаре говорили, что они молятся ослиной голове. Серьезно? Это как вообще? И вы обязаны это терпеть и не сказать эдилу или квестору, чтобы их всех выгнали и, если можно, распяли? С какой стати?

68

Отличный ответ

0
Ответить

Великолепно

0
Ответить

Евгений, не совсем с Вами согласен.

Как минимум, работать от зари до зари для римского гражданина вообще не типично. Ведь физический труд среди римлян был не в почёте.

Непохожий на римлян внешний вид и язык тоже не большая редкость - кого только в Риме не встретишь. Почему же они не вызывают подозрения?

А вот демонстративный отказ от почитания божественности императора, наверное, ключевой момент.

Или я не прав?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Офигенно ответил,даже захотелось кого-то сдать в полицию)

+2
Ответить

Максим, ну наверное, работать или не работать, зависело больше от социального положения, чем от территории проживания, и ремесленик Палатина не мог себе позволить радости плебса. Но я, по сути, не написал ничего своего или нового, а просто привел основные претензии к ним из книги Рановича.

+1
Ответить

Максим, вы не совсем правы в том, что труд у римлян был не в почёте. С одной стороны, булочники и каменщики на своих могильных камнях с гордостью писали о своей профессии. С другой стороны, нововведения в области техники нередко отвергались по гуманимтическим aka луддитским причинам: "Если это сделать, то мы лишил честных тружеников средств к пропитанию". Да и рабов было не так много, как это присочинили в последующие эпохи: по оценкам, где-то 25% на Апеннинском полуострове, и в разы меньше в остальных провинциях, откуда собственно рабов и поставляли.

+1
Ответить

Евгений, Николай, спасибо за уточнение.

Не исключаю, что я ошибался по части отношения к труду.

+1
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что власти Римской Империи плевали на христиан. Поначалу. Культов в империи было полно, ещё один не делал ни жарко, ни холодно. А вот на что империи не было плевать, так это на лояльность подданных. Христиане, кстати, были в основном де факто более чем лояльны, но в игру вступила бюрократия: юридическим подтверждением благонадёжности являлась присяга императору, которому надо было - формально - отдать божественные почести. И, естественно, не самому императору лично, а статуе подходящего божества. На что христиане не шли, ибо "не сотвори себе кумира".

В империи был только один народ, представителей которого освобождали от клятвы божеству: евреи со своим совершенно нетипичным монотеизмом. Тут римляне переняли опыт своих предшественников - государства Селевкидов, тщетно пытавшихся заставить евреев вести себя "как все порядочные люди", но после кровавых маккавейских войн понявших, что лучше не связываться.

Евреям, однако, можно было и простить: других таких не было и не предвиделось, а путь в иудаизм в целом для не-евреев оставался закрыт. Другое дело - христиане, которые очень быстро из иудейской секты превратились в религию для всех.

Озабоченность властей можно понять: если так пойдёт, каждый сможет прикрываться какой-нибудь религией, чтобы не принести присягу, а значит его нельзя при случае будет судить по общему протоколу. Как государство с развитой системой права, империя на это пойти не могла, поэтому в ход вступал - впрочем, не всегда, не везде и не последовательно - аппарат принуждения.

18
Прокомментировать

Римские власти не хотели дестабилизации общества. И если появлялась какая-то группа людей, которая заявляла о собственной исключительности и быстро росла, то это было очень подозрительно. К тому же, христиане говорили о каком-то новом царстве, которое грядет и которое будет устроено совсем по-другому. Еще христиане отказывались почитать римских богов и самого цезаря, что иногда требовалось от всего населения империи без всякого исключения, - например, ради успеха военных кампаний или во времена кризиса. И наконец, гонения христиан были прибыльным делом, потому что их конфискованное имущество пополняло казну, а сами они становились жертвами на потеху толпе в Колизее.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Что-то мне это напоминает...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить