Tatiana Bázileva
декабрь 2016.
963

Почему я не испытываю ни любви, ни благодарности к своим родителям, понимая, что они многое для меня сделали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ммм... Очень рискую, потому что причин может быть много разных.

Но дерзну брякнуть про первое, что приходит в голову.

Что завершающая часть вашего вопроса - ответ на его начало)

То есть если или в семье витает, мол, доченька, вот мы для тебя столько сделали, И ТЫ ТЕПЕРЬ ЗА ЭТО ДОЛЖНА... Или родители ни сном, ни духом, а вы сами себе насочиняли, что вот они столько для вас сделали, И ВЫ ТЕПЕРЬ ЗА ЭТО ДОЛЖНЫ...

... - то универсальная защитная реакция психики на этот груз долга, на который вы в общем-то не подписывались, - ОБЕСЦЕНИВАНИЕ.

То есть ровно вот то: ни любви, ни благодарности; обычно ещё и раздражение (мол, мало ещё обо мне заботились, или/и не так...)

Что делать? Ну, отпустите... Можете не сомневаться: всё, что родители в отношении вас делали, они делали для себя, - уж насколько они осознавали это, или нет. Ваши выборы - ваши выборы. Но у меня предположение, что если вы выберете позицию "никто никому ничего не должен" (в т.ч. ваши родители вам, и вы вашим родителям), как ни парадоксально, вам проще и вероятнее будет испытать к ним и благодарность, и любовь. Принудиловка исчезнет потому что (как вариант, самопринудиловка), и защищаться обесцениванием больше не понадобится...

Ну и когда (если) станете мамой, своих родителей скорее всего лучше станете понимать, - это тоже ресурс сближения... Но основное - то, что написал выше.

11

Очень крутой ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить