Кот Муркот
декабрь 2019.
331

Возможно ли провести политические репрессии при отсутствии официальной идеологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Отсутствие официальной идеологии не означает отсутствия реальной. У феодализма и у феодальных государств не было идеологии(частично её место занимала религия), но политические репрессии были.

Не может существовать государства без идеологии, её могут не объявлять, как в случае с современной РФ, но она всё равно есть. Сейчас это классическая частнособственическая идеология.

3
-1
Прокомментировать

Ещё как можно.  Запросто!

Политические репрессии пошли как минимум - с классических восточных деспотий.  И ни малейшей идеологической подоплёки не требовали.  Ну да, ближе к нашим временам, какие-нибудь Алая и Белая роза различаются политически уже своими внешними союзами, не говоря о внутренних.  Но в чистом виде, деспотии достаточна разница в персонах и лояльностях.  Одна сторона - под знаменем пу, а другая - под знаменем медведа, навльного, кота наконец.  И - всё.  Победитель вчерашний - репрессирует вчерашних соперников.

2
-1

Да, с согласен, что вроде бы можно и без идеологии. Но есть проблема мотивации простых исполнителей. Собственно ради этого идеология и нужна. Просто за деньги, на мой взгляд, массового террора не провести. И примеров нет.
Нужны молодчики с промытыми мозгами. Свято верящие в коммунизм\нацизм и пр. И готовые за это погибнуть. Т.к. дело то опасное. Омоновцу-космонавту сколько не заплати, он всё равно понимает, что будет крайним когда рванёт.И нет у него никакого стержня. Ни цитатника в кармане, ни значка на лацкане.

0
Ответить

Державники-консерваторы-охранители против революционеров, партии прогресса.  Мозги сейчас в РФ промывают именно в этом классическом стиле.

А в смысле прецедентов, так я - вслед за Джорджем Мартином - Алую и Белую розы уже приводил.  Но самая кровавая классика - голодные крестьянские бунты в Китае на пике демографической синусоиды.  Там - полдержавы и более вырезали, пока оставшиеся не могли, наконец, наесться досыта... вот и вся идеология...  Все эти жёлтые повязки...

0
Ответить

Нафига нужны молодчики с промытыми мозгами? В Германии 30-40 годов прошлого века самыми эффективными палачами были просто циничные карьеристы. Погуглите что за книга Банальность зла.

+1
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите по сторонам.  
В не задумывались, как так случилось, что чем дальше, тем меньше у Путина достойных соперников? Нет что ли в России достойных людей? 

Может быть физическое уничтожение сейчас не часто встречается, пока ситуация далека от революционной.
Но то как в своё время топтали Глазьева пока он не прогнулся, какие нападки происходят на Совхоз им. Ленина и Грудинина... Разве это не репрессии? 

Если есть практически безграничная власть, значит есть и репрессии.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью