Alex Sosnov
декабрь 2019.
313

Почему раньше гораздо актуальнее была тема тоталитаризма? Теперь наше общество критикует либерализм, а тоталитаризм почти никого не пугает.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что тоталитаризм умер. Я напомню, что тоталитарное общество - это общество, в котором главная государственная идеология обладает решающим влиянием на граждан. Мы же сейчас живем в эпоху постмодерна, после "конца идеологии". То есть, считается, что современным обществом стало невозможно управлять посредством господствующей идеологии (подчеркну - обществом, а не каким-то отдельным человеком). А раз обществом невозможно управлять с помощью идеологии, то невозможен и тоталитаризм. Тем не менее всевозможные диктатуры и автократии, не завязанные на идеологию, по-прежнему возможны и неплохо себя чувствуют. 

Резюмирую: тоталитаризм почти никого не пугает, по причине своей неактуальности. Так же, как никого сегодня особо не пугают фашисты (в современных реалиях это просто кучки фриков) или татаро-монгольское иго.

Ну а тема критики либерализма в России - это вообще отдельный разговор. Это слово в нашей новейшей истории, размылось и затерлось до полной потери каких либо смыслов (примерно как "любовь"). Многие наши соотечественники просто не понимают, что такое либерализм. Для них либерализм - это разруха 90х, войны какие-то, какие-то там конкретные люди неприятные. При этом если спросить среднестатистического "критика" либерализма - поддерживает ли он гарантии гражданских и естественных прав (право на жизнь, на личную свободу, на собственность и т.д.), прозрачность и ответственность государства, равенство граждан перед законом (а всё вышеперечисленное - это, в сущности, и есть основные идеи либерализма), то окажется, что человек поддерживает либеральные идеи.

2
0
Прокомментировать

Из Википедии: "Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых РЕЛИГИЕЙ, ТРАДИЦИЕЙ, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества.[2]"

Если коротко, людей освободили от запретов РЕЛИГИИ И ТРАДИЦИЙ...дали понятие сексуальной революции. Другими словами, поссорили с Богом, если Он есть. А Он, я, например, верю, что есть. Впервые подобные идеи провозгласили после Французской революции. Это идея вольных каменщиков - известный факт. За что можно либерализм покритиковать? За лицемерие: с одной стороны в массы кинули разврат, а с другой, на западе нынче, диктуют правила жизни и каждый шаг, не спрашивая согласия. Много запретов и штрафов. Например, оштрафовали христиан, которые разносили по ящиках листовки и выписки из Святого Писания о том, что пиар "Содомии" - это катастрофа людей перед Богом... "ЭТИХ" Либералов, легко можно узнать по плодам....но "свободному обществу" не до этого.... У этого общества Официальный статус церкви сатане, и это в то время, как в правоохранительных органах есть специально отведенные следователи по изучению ритуалов этих убийц. Основание - все религии имеют права.....  Никогда не было и вот опять....И все таки такого не было

И в конце. Сейчас мировые политики много говорят про Новый Мировой Порядок... посматривая на Восток... Никакого либерализма у Дракона нет. Оттуда откликаются идеи типа: "Общество с единой судьбой".... Поэтому от либерализма остается только суть разврата и предательства своих предков.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Из политических тем актуальны для общества всегда только те, которые подогреваются.

Когда людям где-то плохо, они не бегут на википедию смотреть различия в определениях либерализма и тоталитаризма. Они занимаются решением своих проблем.

Конкретно по вопросу, во-первых, в либералистов уже наигрались. Многие поработали с контрагентами из стран-"превносителей либерализма" и поняли, что жулики они ещё те, и самое лучшее, что они умеют, - это тянуть одеяло на себя. Многие поработали ещё и в тех странах и вернулись обратно, с двойственным чувством (особенно работавшие по контракту).

Во-вторых, кто-то понял, в чём польза сильного руководителя. Так, приходишь , например, на секцию гребли (в бассейн 5*4 с жёстко закреплённым посередине макетом байдарки) - и сам ведь ни за что не будешь грести-напрягаться! А когда над тобой стоит тренер, и только и командует: "Рраз-два! Рраз-два!" - и всё! Зато какой эффект от всего мероприятия! И уже дома в ванной снимаешь майку перед зеркалом, и сразу какая-то гордость за себя образуется!

И в-третьих, наверно надоело уже считать, что предков только и делали что делали. Снова людям хочется прошлого, в котором было хорошо.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью