Nobody
2 февраля 10:39.
5949

Почему европейцы заразили индейцев специфическими заболеваниями, а индейцы европейцев нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну это то как раз логично.

Давайте думать вместе.

Итак, вы приплыли на своём караблике к индейцам. вы покинули достаточно большой мир, разный по климатическим поясам, с разными культурами, народами и так далее.

Тоесть тот же испанец мог спокойно притащить на своём хвосте болячки как и родной испании, так и мавров,  так и рядом живущих французов.

Более того, корабль приплывает и БОЛЬШАЯ часть колонистов там и остаётся.

Они же обратно то не плывут! они переселенцы. приплыли что бы остаться.

Соответственно, в европу им что-то увезти проблематично, слишком маленький отток людей.

Что касается самих болячек - то для индейцев критичными стали пожалуй только тиф да  оспа. остальные они пережили достаточно легко.
А тиф и оспу.. ну так её и европейцы переживали с трудом.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Книга "Ружья, микробы и сталь" - Джаред Даймонд

https://avidreaders.ru/book/ruzhya-mikroby-i-stal.html

Разумеется, заражали и индейцы.  Но их коллекция заразы была не в пример поскромнее.  Сельское хозяйство у них - не развито было.  По сравнению.  И плотность населения, соответственно - ну, как сейчас в РФ.  Ненаселёнка.  Китай - и не замечает, что какие-то аборигены - недовымерли ещё.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Европейцы были представителями большого сообщества людей живущих в Евразии и Индии. Индийцев, которые живут Америке, было значительно меньше. Как правило в большом сообществе больше болезней и лучше иммунитет.

3
0
Прокомментировать

Вероятно потому, что "европейцы заразили" - это миф. Болезнь не выбирает индеец ли перед ней или европеец. Европейцы болели также, но эти болезни были для них обычным делом.

Многие люди не принимают в расчёт следующее — неизвестные болячки Нового Света были так же опасны для европейцев, как и европейские болезни для индейцев.

Я читал, что индейцы заражали приехавших сифилисом. Насколько я знаю, оспой, к примеру, в Европе сейчас не особенно болеют, а сифилис - вполне заурядная болезнь. Так что, кто кого ещё заражал...

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Возможно, миф был придуман специально, чтобы колонизаторов показать в плохом свете.

-1
Ответить

Джаред Даймонд все прекрасно объяснил в своей книге, болезни у индейцев и европейцев были совершеено разными. Европейцы веками жили с одомашненными животными, заражались от них болезнями и вырабатывали иммунитет. У индейцев на их континенте не было даже лошадей, так что выработать аналогичную устойчивость у них просто не было возможности. Это вкратце

0
Ответить
Прокомментировать

Ахаха ,индейцы так отомстили белому миру,что это на века,подарив табак от которого мрут миллионами ежегодно и это только по данным ВОЗ хотя на деле картина куда печальней,так как многие болезни приписывают другим причинам,но понятно что от интоксикации организма от курения приходит таки день критической массы,и это никто не в силах остановить

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью