Eugene Kiryuhin
ноябрь 2019.
1264

Куда приведёт развитие мирового капитализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Если исходить из марксистского метода с одной стороны, а с другой стороны из культурно-цивилизационного подхода, то капитализм по своей сути всегда был социально-экономическим строем исключительно Запада и западной цивилизации (А.А. Зиновьев даже назвал его "западнизмом"). Все страны капиталистического "ядра", то есть страны, занимающие в глобальном капитализме сейчас доминирующие позиции - это страны Зап. Европы, либо страны, в которых потомки европейцев истребили аборигенов окончательно и бесповоротно, согнав их остатки в гетто (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Единственная не-западная страна, которая развила в себе капитализм экстенсивного типа в ХIX в. при этом закрывшись от влияния Запада и потом, после Второй мировой войны вошла в число стран "ядра" - это Япония. Но это скорее исключение из правила.

Куда приведет развитие капитализма? Немного истории. Капитализм изначально, как только он возник стал экстенсивным строем, то есть строем, экономически основанным на ограблении массы населения для получения высоких норм прибыли. Первой фазой развития капитализма был "мануфактурный капитализм" (XIV-XVIв), который не предполагал еще наличия политического господства, но уже занимался разорением мелких крестьянских хозяйств, крестьянских общин. Это был строй с более высокой конкуренцией, с меньшей монополизацией. В XVI-XVIII в. происходит становление национальных государств в Европе (в некоторых странах это даже позже) и одновременно - европейская колонизация планеты. Так возникает вторая фраза капитализма - национально-колониальный капитализм или то, что Ленин обосновывает позже, в конце этой фазы как "империализм" (XVIIIв.-1929 гг.). Суть этой фазы в том ,что кроме внутренней периферии (ограбленных и разоренных крестьянских общин, нищих рабочих масс) капитализм приступает к ограблению внешней периферии (иных народов, которые завоевываются и эксплуатируются). Тогда же высокая конкурентность и меньшая монополизация перерастают в большую монополизацию - во-первых за счет накопления и концентрации капитала внутри капиталистических стран "ядра", во-вторых за счёт того, что монополия была крайне удобной формой "выкачивания" средств и ресурсов с захваченных колоний, а также легким средством реализации экспортных товаров (захват товарных рынков). К 1914 году империалистический капитализм захватил всё. И начался раздел мира (1914-1945 г.) геополитическая фаза борьбы глобальных капиталистических держав за право быть первой. Это потребовало двух мировых войн, между которыми был еще и кризис 1929г. С 1929 года начинается закат империализма. Развитие капитализма отвечает на этот вызов двумя возможными формами - первая из которых ГМК (государственно-монополистический капитализм). Что-то похожее на ГМК было в СССР в годы НЭПа 1921-1929 г. поэтому ГМК можно считать "слямзенным строем" (шутка). Это такая форма капитализма, когда происходит слияние государства и монополистических корпораций и установление жестких правил игры с частичным закрытием рынков от внешних конкурентов. Другая форма ответа была установлена США после Второй мировой, основой этой системы стали Бреттон-Вудские соглашения 1944 года. И на этой основе в 50-60-е годы капитализм переходит в свою глобальную форму (глобальный капитализм). Смысл глобального капитализма в системе кредитно-финансовых институтов, дешевой рабочей силе из третьего мира, развитии за счет новой постиндустриальной революции и переносе производств в страны с более мягким климатом и госрегулированием.  В 1991 году эта форма побеждает СССР за счет организационных  и иных преимуществ и начинает борьбу с ГМК (Китай), а также "независимой периферией" (где еще нет по сути капитализма) Эта борьба составляет содержание политики сегодня.

А теперь о будущем. В будущем развитие капитализма неизбежно пойдет на основе расширения глобального капитализма на весь остальной земной шар. Возможны два пути, на которых будет достигнуто это расширение. Один путь - это "путь назад" (в какой-то степени, а в какой-то и вперед). Победив, капитализм интегрировал часть практик социализма (государственное планирование, сильные социальные пособия и проч.). И на это основе, а также на основе массового недовольства коренного населения миграцией и политикой международных институтов, в странах Запада к власти могут прийти "правые правительства", которые реализуют курс, условно говоря "промышленников" и "сторонников высоких технологий". Тогда мы увидим глобальный капитализм в форме глобального государственно-монополитического капитализма с появлением на Западе "сверхгосударства" (ЕС - это только первый его набросок, видимо, неудачный) и с отгораживанием этого государства "великой стеной" от остального мира. Производства частично будут перенесены "внутрь" , "за стеной" останется море мелких деградирующих национальных государств с массой нищеты, бедности, войнами. ООН как таковая распадется на ряд образований. Мировое гетто будет неоднократно пытаться противостоять гегемону в виде сверхгосударства. Но так как в этом сценарии Россия и Китай будут разрушены, а остальные государства такому "сверхгосударству" просто не соперники, то борьба по сути будет почти обречена. "Внутри" будет усилиями "сверхгосударства" построен "социальный рай", с роботизацией, высокими технологиями, отсутствием нищих и бомжей, хотя и с сохранением социального неравенства (капитализм без неравенства не может). Реальной угрозой будет высылка в гетто, с лишением гражданства "сверхгосударства" (то есть за пределы рая). Остальная масса бедных будет безработной и будет посажена на что-то вроде БОД (безусловный обязательный доход). Они будут превращаться в аналог люмпен-пролетариата Др. Рима. Мигранты из "гетто" тоже будут,, но это будут "престижные мигранты" (из обеспеченных семей верхушек новых бантустанов). Вот такая мечта "изоляционистов".

Другим вариантом возможного развития глобального капитализма будет глобальный капитализм мирового рынка, с разрушением национальных государств по всему миру и установления глобальной мировой власти (мировое правительство, мировое государство - не важно как эта власть будет называться). Это будет более "мягкий" и "демократичный" переход, основанный на сговоре политических элит развитых стран и части полупериферии. Нашу элиту туда не возьмут. Суть перехода будет заключаться в том, что будет проведена масштабная реформа на уровне ООН и других международных институтов, которые сначала получат больше прав вмешательства в дела местных государств, а затем, постепенно обзаведутся собственной армией и полицией (будет это названо "глобальные силы мировой безопасности") и мировыми СМИ (они уже де-факто есть, просто сменят хозяина). Постепенная миграция масс населения третьего мира понизит уровень жизни рабочих развитых стран и снизит уровень социальных гарантий, который откатится почти к фазе колониального капитализма. Национальные государства будут отчислять значительные средства мировым структурам власти и постепенно утратят свое значение. Войны между национальными государствами будут пресекаться силами международной безопасности, а мировые СМИ будут объяснять нищему населению мира то, что виноваты во всем их собственные, неэффективно работающие государства, а мировая власть заботится о них. Любая война будет подаваться мировыми СМИ как гуманитарное вмешательство с целью устранения местного "диктатора"  и длится сравнительно недолго. Естественно, установится пирамида "престижных государств" и "менее престижных". "Престижные государства" будут посылать в мировую власть больше представителей, чем менее престижные, но главное место в структурах этой власти займут крупные промышленники, главы корпораций, медиа-боссы крупных СМИ, видные ученые (из тех, кто честную науку променяет на идеологическую работу, престижные премии). Эти люди "мировой власти" будут даже жить в специальных анклавах, круглосуточно охраняемых силами "мировой безопасности" и будут иметь "мировое гражданство". Стать "мировым гражданином" означает платить налоги только "мировой власти", и быть избавленным от необходимости отвечать перед национальным государством (быть независимым от его законов).

Сопротивление. Возникает вопрос - будет ли возможно в таких условиях сопротивление и если да, на чем оно будет основано? Ну, основано оно будет на чем и всегда - на солидарности трудящихся и на том, что у людей отберут право на равное достоинство (особенно в первом варианте). А вот с организацией его будет сложнее. Поскольку против такого сопротивления будет всё - от мировых СМИ и мировой элиты, до оболваненных машиной пропаганды обывателей. К услугам власти, что в первом, что во-втором случае будут - специальные законы и трибуналы для преступников такого рода, принудительное психиатрическое лечение (да-да, оно никуда не делось и в современном мире есть примеры, а уж в будущем-то), лишение гражданства и принудительная изоляция, шельмование, незаконные убийства из-за угла и так далее. Весь "джентельменский набор". А у сопротивления не будет возможности поначалу "играть жестко", т.к. любая "жесткая игра" будет тут же использована СМИ противника для навешивания ярлыка "террориста", "экстремиста", "реакционера", "противника прогресса". Более того, сопротивление не будет организовано в партии современного типа - это будут гибкие сетевые структуры, которые будут пользоваться частью еще неподконтрольного правительствам Интернета, частично даже какими-то архаическими средствами связи. Постепенно эти структуры будут "выгрызать" пространство у капитализма, на котором, как партизаны в Великую Отечественную будут устанавливать "власть социалистов", а потом уходить в новые районы. В будущем какая-то часть человечества объединится против 1-го или 2-го вариантов и сопротивление получит стабильную базу. Но начинать оно будет скорее всего в условиях абсолютного нуля. Каким я вижу человека сопротивления? Это будет человек, который вынужден будет пойти на гигантские лишения. Часто один, связанный с единомышленниками только каналами связи, постоянно носящий маску, которая стала лицом, человек, который уже тогда будет приучать себя терпеть физическую боль, обходиться необходимым, человек, для которого изучение психологии будет так же необходимо как штудирование пособий по революционной борьбе. Это будет человек, который твердо будет знать, что если он захочет создать семью - то его ребенок может быть под надуманным предлогом легко отнят у него, если этот человек позволит себе раскрыться в отношениях с любимой женщиной/любимым мужчиной она/он может немедленно донести на этого человека и получить все выгоды и бонусы от такого поступка (включая мировое гражданство в исключительных случаях). Необходимое презрение к смерти, легкое отношение к своей жизни (приучение себя к тому, что он может быть пойман и ликвидирован в любой момент), сострадание и сочувствие ко всему живому, ко всем страдающим людям - вот будут черты и качества такой личности. Кстати, в сопротивлении можно будет увидеть абсолютно разных людей. Туда пойдут верующие и атеисты, представители "малого бизнеса" и рабочие, националисты и нынешние социал-демократы, даже некоторые либеральные демократы. Всех их объединит видение единого будущего. В отличие от нас с вами они уже будут знать, что либо капитализм обречён, либо человечество в целом (ну или 2/3 человечества как вариант обречено быть его рабами. Это будут не "фантазии утопистов", а четкое знание, подкрепленное жизненным опытом. Да они еще будут различаться по вопросу будущего устройства. Кому-то больше будет нравится "социалистическая демократия" с парламентом и "правами меньшинства", кому-то "демократический централизм", но уже тогда они будут понимать смехотворность своих мечтаний, т.к. будущую реальность невозможно будет предсказать.

Как-то так (это сейчас было очень кратко).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Это очень интересно.

С одной стороны в развитых странах существует постиндустриальная экономика, которая кардинально отличается от классического капитализма:

  1. Нет пролетариата. Марксизм широко понимает пролетариат, можно сказать, что и топ-менеджер - пролетарий по отношению к собственникам. Я говорю о пролетариате в узком смысле: в развитых странах нет самовоспроизводящегося класса людей, которые могут жить исключительно продажей своего труда. Современный наёмный работник из цепей имеет ипотеку, автокредит и счёт в пенсионном фонде, и не хочет их терять.

  2. Экономический рост происходит не из-за накопления, а в результате кредитной экспансии.

  3. Как результат (2) исчезли кризисы перепроизводства: спрос заведомо больше. Современный бизнес-цикл - это коррекция, а не кризис.

  4. Новые технологии приносят прибыли больше, чем абсолютная эксплуатация рабочей силы. Если во времена Маркса было важно заставить работника работать дольше, а получать меньше, сейчас эффективнее заменить его автоматикой.

  5. Сокращение занятости в реальном секторе (а оно огромно) пока компенсировалось ростом занятости в сфере услуг и финансов. Адвокаты и фитнес-тренеры создают спрос на услуги друг друга.

В общем,  постиндустриальная экономика - это очередная, совершенно новая стадия капитализма, которая пришла на смену империализму. Современная технология отправила "на свалку истории" как мегаконцерны, так и полуфашистские режимы.

Что будет дальше?

На мой взгляд, потенциал создания занятости за счёт новых профессий достигнут. Новые профессии и дальше будут возникать, а вот новые рабочие места...

Слишком велико влияние технологий, оно распространилось и на постиндустриальный сектор: вэбинары в образовании, автоматизированные системы бухгалтерского учёта, торговые роботы - всё это снижает потребность в рабочей силе.

Отсюда возникает другой вопрос: кто будет покупать, если за людей будут работать машины? Вероятно, именно это является причиной хронической дефляции и отрицательных процентных ставок в ряде стран.

Возможно, будет экономическая ломка, которая закончится распространением неполной занятости и снижением рабочего дня.

Отдельно нужно обратить внимание на плохие перспективы остальных стран: а у них перспектив стать постиндустриальными нет.

Повторить успех КНР и азиатских тигров у отсталых стран не получится, потому что спрос со стороны развитых стран становится всё меньше. Постиндустриальные страны всё больше замыкаются друг на друга, именно в этих странах создаётся большая часть мирового ВВП, в том числе - в промышленности. США на втором месте по промышленному производству в мире.

Отсталые страны не могут привлечь инвестиции и технологии. Отдельные неоимпериалистические вмешательства в жизнь отсталых стран ради ресурсов не дадут толчок экономическому росту. Большая часть мира, как минимум, обречена на низкий уровень жизни и перенаселение в обозримой перспективе.

Интересно, какие ещё сюрпризы преподнесут нам новые технологии

3
-2

И все таки даже и в США и ЕС фактически сохранилось трудовое рабство, так что не похоже это на "постиндустриальность"

0
Ответить

Что значит "трудовое рабство"?

0
Ответить
Прокомментировать

По законам глобализации, все более могущественными в финансовом плане будут транснациональные компании. Вскоре они начинают влиять на политику. Параллельно - расширяя свое влияние в мире по всем направлениям. Для наглядности: Газпром осваивает нефть (лес/золото/алмазы/уголь..далее все остальное). Почта России - начинает банковскую деятельность (Почтабанк). Сбер - вообще формирует собственную экосистему в разных отраслях экономики.

Уже сегодня, бюджет многих ТНК - на уровне некоторых стран. У них свои политики, адвокаты, лобби. Их влияние огромно. Развиваясь, они конкурируют друг с другом, сливаясь, и поглощая друг друга. Слабые уходят. Сильные - становятся все более сильны.

Известна научная работа, которая доказывает, что чуть около 200 ТНК контролируют 4,5 тыс по всему миру. Это из открытых источников. Не исключено, что "в конце останется только один".

В перспективе, власти на уровне государств упразднятся, будут лишь номинальны. В каждой мегаТНК будут свои законы. Там не будет места демократическим процедурам. Как руководство решит - так и будет. Свои земли, свои рынки сбыта, своя армия, свои детсады и школы со своими программами, своя медицина, санатории, и парки развлечений. Если ты попал в систему - из тебя выжмут все что захотят, но ты будешь иметь довольно неплохое социальное положение. А если выпадешь из системы, утратишь доверие, потеряешь сноровку, и станешь лишним человеком, о котором не надо заботиться.. Унификация всех граждан, которых загонят в цифровой трудовой лагерь. 

Если завтра Вам повезет, и Вы пройдете кастинг на право стать гражданином, который живет, допустим,  в государстве "Газпром", то будете делать все, лишь бы остаться в системе. Прыгать по утрам на правой ноге, произнося 100 раз  корпоративную кричалку, или улыбаться все время пока находишься на работе, или еще что угодно - такое нас ожидает корпоративное будущее. 

"Нестле"  владеет фабрикой Россия (Самара), "Марс" - владеет Коркуновым. И никакие санкции не указ, бизнес есть бизнес. Они везде и всюду. Все эти "Домики в деревне", "Простоквашино" и т.п. - в подчинении ТНК. Складывается впечатление, что все эти цветные революции, как раз имеют скрытую цель - расшатать повсеместно государственную власть, выбить почву из под ног у суверенных правительств, обвиняя в чем угодно (коррупции, неэффективности, воровстве) чтобы осталась власть одних лишь ТНК, которые, в итоге и делят "поляну" открывающихся возможностей.

1
-1
Прокомментировать

Капитализм, это - прогресс. Капитализм, это - жизнь.

По большому счёту, жизнь ведёт к смерти...

Далее - "Каждый сам заботится о своём погребении - и невозможного на свете нет." (с) Амаду

Капитализм (образование и права женщин, права детей) приводит к вымиранию базовых своих этносов - европейских.
https://www.proza.ru/2006/05/17-203
Это - ближайшая прямая угроза капитализму. Угроза нашей жизни, не сомневайтесь. На нынешнем этапе, только капитализм в состоянии прокормить миллиарды людей на нашей планете. Без него, им придётся вымереть до капиталистической плотности населения.

Мы можем называть это очередным Великим Переселением Народов. Мы можем называть это ШОС. Но первопричина этой смерти - именно вымирание европейских этносов.

С другой стороны, мы можем бесконтрольно развивать нанотехнологии. И мутировавшие наноботы могут переработать всю биосферу планеты, включая нас самих во что-нибудь условно полезное (в замечательный биоразлагаемый пластик, например).

Мы можем разработать полноценный ИИ. Искусственный Интеллект - быстро обгонит и вытеснит нас из техносферы. В случае, если без "бунта роботов" обойдётся, это - стабильность, смерть от застоя.

Мы можем развить генную инженерию - и создать... нет, даже смертельные вирусы и бактерии - не главная угроза. Мы можем разделиться на множество "изменённых человечеств). Туда же может вести киборгизация. Единое человечество исчезнет - даже если мы не истребим себя в войнах.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью