Олег
декабрь 2019.
2332

Каковы экономические причины краха экономики СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Причины были непосредственные и фундаментальные.

Непосредственные причины заключались в том, что обвал мировых цен на нефть в середине 1980х резко сократил возможности советского руководства продолжать финансировать ежегодные закупки десятков миллионов тонн зерна, мяса и др. продовольственных и потребительских товаров, поддерживать внешнеторговый баланс, обслуживать нараставший внешний долг, финансировать гигантские военные расходы и закупать необходимые для промышленности машины и оборудование за счёт валютных поступлений от экспорта нефти и газа.

Советская командная экономика отличалась однобокой зависимостью от доходов сырьевого экспорта, высоким уровнем непроизводительных расходов, финансовой и товарной разбалансированностью, не обеспечивала производство конкурентоспособных на внешних рынках товаров, была не в состоянии преодолеть хронический аграрный кризис, опиралась на морально и физически устаревшую производственную базу, которая не обновлялась из-за отсутствия современных технологий и невосприимчивости к результатам  научно-технического прогресса.

Почему так получилось?

Фундаментально такой характер экономики является неизбежным следствием социалистических принципов её организации. В социалистической системе невозможен экономический расчёт, когда в отсутствие свободных цен нельзя определить реальный объём издержек и прибыли. Результатом становятся ошибочные решения в экономике, растрата капитала и неэффективная деятельность предприятий, главной целью которых становится выполнение оторванного от действительности плана, а не удовлетворение реальных потребностей людей. Государственные расходы, будучи единственным источником капиталовложений, определяются не экономической целесообразностью, а политическими мотивами.

Противопоставление себя всему остальному миру по идеологическим соображениям дополнительно усиливает диспропорции в экономике вследствие её закрытости, которая исключает её из международного разделения труда и лишает доступа к результатам научно-технического прогресса, увеличивает внутренние расходы и траты на военные цели.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-5
Прокомментировать

Основная причина  — плановая экономика.
Планировать из одного центра потребности страны возможно только в период восстановления, например после войны.  В период минимального потребления - одна пара ботинок в одни руки. До начала 70-х – очень успешно планировалось.
Как только спрос возрастает, планировать из одного центра потребление и производство невозможно.
К 1980 году  в СССР производилось  25 миллионов наименований продуктов труда. Как планировать их воспроизводство не знал ни кто, так как это невозможно в принципе.  

Все значимые достижения СССР - Космос, АЭС, атомные ледоколы, Тополь, С-300, Миги, Сушки, БАМ, все знаковые стройки и тд. - не являются продуктом плановой экономики. Они относятся к разряду так называемой «безлимитки».  Они финансировались не по плану, а по факту затрат.  Фонды и лимиты выделялись то же не по плану, а по потребности.  
Вся оборонка, группа А — практически работала по факту.
Легкая промышленность, группа Б планировалась, но по остаточному принципу.
Для простоты понимания что такое плановая экономика представьте — Вы директор завода. Неважно что завод производит — автомобили, трактора или стройматериалы.

Для производства необходимо массу вещей — сырье, материалы, оборудование, станки, автомобили, инструмент, спецодежду и тд. Но купить все это Вы не можите.
Надо чтобы Вы были в плане у производителей всего этого. Это называлось — фонды.
Но даже имея фонды на приобретение станка Вы могли его не получить, так как  нужны были еще лимиты. Лимит — это количество выделяемых станков на область или ведомство. Если Ваше министерство или область в этом квартале уже выбрала объемы, то вы ничего не получите.

Свою продукцию Вы тоже не могли продать, только по разнарядкам.
То есть, Вам не надо конкурировать — и так заберут. Вам не надо улучшать качество продукции, производить новые модели.  Достаточно произвести запланированный объем продукции и премия обеспечена.

Таким образом — больного просто отключили от систем жизнеобеспечения и он умер.

Планировать работу предприятия надо обязательно, но планировать в объеме страны невозможно.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что у СССР была экономика изолированная от всего остального мира и в следствие чего валюта фактически не имела никакой ценности на рынке. Так сказать захлебнулась в себе.

1
0
Прокомментировать

Она... утонула.  В полном соответствии с Марксом, отсталое красно-коричневое общество - рабовладельческая деспотия - не выдержала конкуренции с передовым капитализмом, демократией.

Низкие цены на нефть лишь ускорили процесс.  И сама энергетическая сверхдержавность, становление сырьевым придатком с ракетами - вынужденное решение разоряющейся экономики.

4
-3
Прокомментировать

Парт-аппаратная гниль при приватизации не допустила народ до ресурсов начать самостоятельное дело активным членам общества Пока идеалисты создавали казачьи круги и дворянские собрания прагматики с комсомольским и партийным прошлым разворовывали СТРАНУ

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью