Иван Орлов
26 января 19:13.
6903

Почему в СССР так часто менялась конституция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

На самом деле конституцию в СССР меняли всего два раза. В 1936 и 1977 годах, учитывая, что первая модель конституции была принята в 1924 году.

Возможно вы имели ввиду поправки, которые вносились в конституцию вплоть до развала СССР, последняя редакция (изменения) 1990 года. Изменения конституции СССР происходили по мере развития страны, в первую очередь преследуя цель перехода от федеративной формы (1924 г.) государства к полностью унитарной (1977 г.). Одновременно происходил переход от диктатуры пролетариата (1924 г.) к выравниванию прав всех граждан страны (1977 г.), руководящая коммунистической партии и однопартийность была «уравновешена» увеличением социальных гарантий гражданам со стороны государства.

Выход СССР из изоляции (и далее в авангард мировой политики) заставил руководство страны принять одну из самых социально ориентированных конституций в мире (1977 г.), как пример для многих стран. Строительство коммунизма затягивалось, с годами менялась социальная модель в обществе, чем-то нужно было оправдывать такой «провал», социализм казался руководству страны спасением, а в позднем СССР конституционно разрешили и «долю капитализма». Но скрыть тоталитарную модель за ширмой конституции, какой бы она хорошей не была в СССР, не получалось путём поправок и многочисленных редакций, страна ослабла и развалилась (не из за конституции).

В заключении скажу о том, что каждый раз при изменении конституции 1936 и 1977 годах, текст активно обсуждался в обществе, рассматривались предложения отдельных граждан (1,5 млн до 1936 г.), проводилось голосование и так далее. Все это, конечно, не в пример теперешней власти.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-11

Они потому и меняются, что о том, какая должна быть Конституция, дан ответ только в конце 20 века, хотя её фундаментальные законы открыты в 1981 г... А потому будет только одна одна. Для всей цивилизации ...

-3
Ответить

В Конституции 1977 года было четко сказано о создании в СССР Советского народа. И эта норма Конституции СССР стала основой для политики в республиках СССР по выходу из СССР. И в 1979 году 4 республики СССР отказались участвовать в войне в Афганистане и запретили властям СССР направлять в Афганистан граждан своих республик. Именно так, 40 лет назад, был начат распад СССР. Печальная история.

+2
Ответить

@Андрей Смолин, простите, а где Вы нашли такую информацию про "И в 1979 году 4 республики СССР отказались участвовать в войне в Афганистане и запретили властям СССР направлять в Афганистан граждан своих республик"?

+4
Ответить

@Андрей Смолин, как-бы разрешение на выход из союза было установлено ещё при Ленине. А это было намного раньше, чем 1977 год.

+2
Ответить

Какой народ такая и Конституция. Законам развития наплевать на любой народ, том числе и на СССР. Их надо познать и использовать. Иначе нас используют те законы, которые мы "изобрели"

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

В 1977-м был опубликован проект (в июне, кажется, то есть за 4 мес. до принятия) Конституции, но реального обсуждения не было. Была видимость.

Про 1936 год не могу с такой же уверенностью сказать, так как не жила тогда еще.

-2
Ответить

А где Конституция 1918 года,куда вошли декреты ?Самой первой была она,а после неё уже 1924 года.

0
Ответить

Каждый царь под себя крутил...

0
Ответить

@T, совершенно в дырочку! свежайший пример , обнуление обнулёныша!

0
Ответить

В СССР, как и в нынешней России (унаследовавшей тоталитарные традиции совка) не существовало ни какого уважения к праву и законности, а понятие «конституционное право» было чуждо пониманию как граждан, так и властей. В СССР (не считая не менее частым образом менявшихся республиканских конституций, т.к., совок формально был «федерацией», как и современная Россия, в которой от федерализма есть разве что название) существовали Конституции 1924 года, (первой де-факто была Конституция РСФСР 1918 года, по образцу которой осуществлялось государственное строительство советского фашизма), Конституция 1936 года и Конституция 1977 года. Во всех советских конституциях закреплялась государственная идеология, монополия однопартийной системы и т.д., что создавало условия для уничижения прав человека, осуществления репрессий (массовых в ранний период, и более «умеренных» в период позднего совка) и карательных мероприятий в отношении инакомыслящих. В конце 80-х Конституция СССР 1977 года была существенным образом реформирован, поскольку в обществе наконец таки назрели тенденции к демократическим переменам, что в частности привело к упразднению цензуры и монополии КПСС (руководящей роли КПСС и большевистской идеологии). Однако, к сожалению наши современники не оценили великого блага и исторического значения распада тоталитарной секты под названием СССР и многие откровенно желают возврата в совок (который ассоциируется с «бесплатными квартирами» и «дешёвыми ценами» и прочими стереотипами), что дает возможность ныне действующим властям переписывать в том числе и Конституцию РФ каждые лет 5 и фактически установить к настоящему моменту диктатуру и фашизм нового постсоветского – постиндустриального типа (доктрина борьбы с врагом, однопартийность, пожизненное правление вождя, культ личности, травля и уничтожение оппозиции и т.д.).

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что Конституция ни есть основной закон страны.

А является всего лишь нормой, которая задаёт вектор развития страны. Ее режиму и структуре государственного управления.

И как таковая, не имеет юридической силы.

Все конституционные права регулируются увы, федеральными законами.

Именно по этому. В СССР. Всякий раз. Дабы не нарушать закон.

При малейшем изменении, даже на чуть-чуть, своего вектора развития. Вынуждены были , менять конституцию.

Но нынешней России, это не грозит.

У неё. Там. Где у всех закон. Давно уже применяются воблообразные поправки. Или как бы сказал классик. Осетрина второй свежести.

7
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конституция страны меняется в том случае, если общество достигло пика своего социального развития в созданной ранее структуре общества. В настоящий момент дружные российские пляски вокруг "Новогодней елочки" под названием "Российская Конституция" вызывают только саркастический смех. Смех, потому что принятым законом о Российской прокуратуре правовое поле в России резко переместилось в правовое поле 16 - 17 веков, в допетровские времена. До этого додумались наши "юридически образованные" российские президенты, введя в статью 21 этого закона пункт 2, который запрещает органам прокуратуры выполнять свои обязанности надзора за законностью, "если им приходится при этом подменять иные государственные органы". Поэтому прокуратура в настоящее время является по смыслу пересыльной конторой, которая благополучно пересылает все жалобы и заявления в те органы, на которые вы жалуетесь. По состоянию на 21 января 2020 года на личном приеме в прокуратуре г. Москвы находилось 80 % пенсионеров. Они, в лучшем случае, могут рассчитывать на пересылку своих жалоб и заявлений в органы Роспотребнадзора, МВД и т.д. По собственному опыту знаю, что если московская прокуратура пересылает вашу жалобу по территориальной принадлежности в другой город, например, Санкт-Петербург, то с вероятностью 99,9 % вы ответа из С.-Петербурга не получите. Для чего это сделано? Во-первых, это удобно с точки зрения осуществления знаменитой "вертикали власти" в стране: команда сверху -вниз проходит, а команда (жалоба, заявление и т.д.) снизу - вверх остается на месте. Во- вторых, созданы все условия для бесконтрольности разграбления нашей страны.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну, на деле Конституция в СССР была немного не тем, чем сегодня представляется конституция страны. Почему-то считается, что Конституция - это что-то такое, что должно меняться раз в полтысячелетия, не чаще. А при советском строе мы видели аж 4 варианта Конституции (если считать первую советскую конституцию РСФСР)

Конституция в СССР не считалась основой страны. Основной закон страны - это решения главного представительного органа народа, Верховного Совета. Если Верховный совет принимал решение, противоречащее Конституции, то пересматривалась Конституция. То есть конституция была лишь одним из законов. Центральным, но в СССР это не некая святыня. Она пересматривалась так же, как и любой другой закон, чтобы соответствовать воле народа.

Второй момент, который надо учесть - это тот факт, что СССР строил первую в мире социалистическую державу. И если капиталистическая держава еще как-то могла копировать чужой конституционный опыт, то СССР был вообще первым. И потому в конституциях надо было зафиксировать все значимые изменения общей политики страны с учетом всех достижений и современного для того периода видения развития страны.

Собственно, Конституция 1918 года была первой, устанавливающей советский строй. Конституция 1924 года фактически подтверждала ключевые положения 1918 года, но с учетом появления союзных республик. Конституция 1936 года устраняла неравенство некоторых направлений (например, устранялся класс лишенцев). Конституция 1977 года несколько расширяла соцгарантии людей.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Оттого у нас все, а не только конституция часто меняется, потому что хитрости у нас через край, а ума,чтобы сделать что то по настоящему хорошо не хватает.

5
-3

От того она часто меняется, что такие вот болтуны вместо объективных законов свою тупость здесь рисуют...

+2
Ответить

хитрости не у нас, а у тех кто управляет нами - у картавых

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью