Утар Дорамов
декабрь 2019.
2956

Если упростить политические модели человечества до уровня животных, то какой политический строй доминирует в животных сообществах?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Я не претендую на оригинальность и правоту, но раз вы спрашиваете, прикину варианты.

Наверное, это авторитарный режим. Его характерные черты - это приобретение и удержание власти силой, харизматичный лидер, но в то же время, отсутствие правящей идеологии и цели получить любовь народа. Напоминает типичные отношения в стае. Кто сильнее, тот и главный, он узурпирует власть, а остальные вынуждены подчиняться. Есть подвид авторитарного режима - султанат, характерный для восточный стран. Неограниченная власть султана, атрибуты по типу гарема и т.п. Напоминает чем-то львиный прайд и стаю обезьян.

Но животных сообществ в мире много, и модели разные, не стоит забывать, что целя ряд живых организмов - одиночки, и ваш вопрос актуален только для общественных животных.

Муравьи - прямо вылитая антиутопия по типу "Гаттаки", с рождения твоя генетика жёстко определяют всю твою жизнь вплоть до смерти. Это некая смесь султаната и военной диктатуры. По сути тот же авторитаризм.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

По поводу генетики интересная мысль, сасибо

0
Ответить

Генетика у муравьев плюс-минус одинаковая, касту определяет кормление в личиночном возрасте. А как кого кормить - это коллективное решение, принимаемое на основании текущей ситуации.

У тех муравьев, где кастовость особо не выражена, имеет место быть обучение по способностям, муравьи просто пробуют разные занятия и остаются там, откуда их не выгоняют за неумелость.

+3
Ответить

и как определяется умелость от неумелости у муравьёв? по-моему все они способны на все функции, таскать еду, охотиться, следить за выводком или яйцами. это как полы помыть, чисто физически может и бомж, и президент

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А так и определяется - муравей прибивается к группе рабочих и пытается что-то делать. Если у него не получается, остальные его прогоняют. Там, откуда не прогоняют, он остается и постепенно приобретает все навыки.

+1
Ответить

Фига себе. Не знал такого про муравьев.
Про зависимость касты от кормления, про обучение по способностям.

Где можно почитать подробнее?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Захаров А.А. Муравей, семья, колония. 2018.

Вкратце можно тут: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2098837.html

У общественных насекомых изучают полиэтизм, множество типов поведения у разных членов семьи, изучают социальные роли. Тут сразу видно, что у разных особей - разные профессии. У муравьев есть разведчики, есть фуражиры, есть охрана гнезда - купола и входов, есть внутригнездовые рабочие. Если быть тщательным, можно насчитать много больше профессий. Конечно, все это завязано на структуру семьи муравьев, численность и т.п. Если в семье особей штук 300, так это совсем другое дело, чем когда их, скажем, миллиона два. Разные виды с разной биологией, у них многое будет различаться. Если уходить от этих деталей, то можно выяснить: профессий много. Среди внутригнездовых выделяются строители, няньки. И строители тоже разные бывают. Выясняется, что молодые, неумелые рабочие сбиваются в бригады под руководством бригадира, и эти бригады новичков участвуют в разных работах. Прчем участвуют очень разным образом. Они идут вроде бы работать, то есть по крайней мере мы видим, что бригада муравьев в 10-12 приходит на "стройку". Там работают опытные пожилые муравьи, они уже несколько недель это дело строят. Приходят новички, ничего не понимают, вот потащили обратно тщательно оттащенный в сторону кусок, вот толпятся и мешают своими телами пройти к нужному месту. Бригадир опытных рабочих наводит порядок - ухватывает молодого, тот поневоле складывается чемоданчиком - инстинктивное принятие позы, удобной при переноске, и бригадир утаскивает молодого рабочего от участка работ, в гнездо, и там оставляет. Нельзя понятней объяснить, что, мол, гуляй отсюда. Молодым складываться не нравится, они хотели бы поработать, а их оттаскивают, прогоняют. Они потом возвращаются - иногда, некоторые, а иногда не возвращаются. В общем, постепенно получается так, что один-два из молодых научаются не мешать на стройке и вливаются в бригаду опытных строителей. Если смотреть долго, состав этой бригады постепенно обновляется, или же, при обмене членами бригады, уже нельзя сказать, что это та же бригада - в общем, уже другой опытный бригадир с уже другими опытными рабочими, а к ним приходит новый молодняк. В бригадиры тоже так попадают - выпустят молодых работать где-то, пара стоит-спит, несколько балду пинают, носятся друг за другом, кто-то что-то исследует, шевеля усиками, непонятно зачем, а один активировал товарища и вдвоем с ним пытается делать то, что тут вообще-то надо делать - ну, мусор выносить, например. Они вдвоем работают, прочие фигней страдают. Если такое повторяется раз за разом, то этому муравью, который занят делом и умеет активировать на работу одного-двух товарищей - дорога в бригадиры, он потом отыскивается в какой-то работе главой десятка муравьев.

Про зависимость от кормления - это довольно простой и напрашивающийся вывод. Все муравьи - потомство одной королевы, друг другу они родственны больше, чем братья - на 75%. Там просто негде на уровне генетики заложить кастовость. У пчел матка - это рабочая пчела, которую кормят специальной гормональной подкормкой - маточным молочком, тогда она достигает половой зрелости, у остальных половая система недоразвита. Трутни вылупляются из неоплодотворенных яиц. Очевидно, что у муравьев должна быть такая же схема.

0
Ответить

Круто.
После этого напрашивается вопрос: а не устарело ли понятие «коллективный разум» относительно муравьев при том, что они, видимо, все-таки индивидуально принимают решения, я не коллективно?

0
Ответить

Так и наш разум на самом деле коллективен. Внутри нашего мозга множество конкурирующих нейронных сетей друг друга пытаются контролировать.

+1
Ответить

Муравьи   рождаются бесполыми, следовательно единственная   их  функция  это  работа.  Муравьев  одиночек не бывает , вне   муравейника они не  выживают.  Все их  усилия направлены  на поддержание    на то чтобы    создавать   условия  для нормального  размножения   матки , ее кормления  и выращивание  новых  членов  муравейника.  Это одна   цель , объединяющая  все  муравьиное   сообщество . Все трудятся   , все   получают  питание . Коммунизм .ОТ КАЖДОГО  ПО НАЛИЧИЮ   ИЛИ ОТСУТСТВИЮ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ  КАЖДОМУ  ПО ПОТРЕБНОСТЯМ.

0
Ответить

Муравьи   рождаются бесполыми

Нет, они все девочки, кроме тех, кто мальчики.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я уже давно писал, что устройство животного мира имеет много общего с капитализмом.

Это не совсем авторитарный режим, т.к. управление в животных системах далеко от директивного, никто никого не заставляет что-то делать. Никто никого не репрессирует, не заставляет соблюдать правила. Существует свободная конкуренция. Просто устанавливается определённая система распределения не мудрёных благ.
Сначала получают те, кому повезло вырасти сильнее других, а почему им так повезло? Потому что они и до этого меньше других голодали.

А те кто голодали, скорее всего и рождены были от голодавших, и вероятность того, что когда-то они будут хорошо питаться близка к нулю. Кто-то, кому больше повезло, всё равно заберёт у них лучшие куски.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Я думаю, что и в пересчете на биомассу и в пересчете на виды доминировать будет прямая демократия общественных насекомых, рыб и всяких колониальных организмов. На их фоне сообщества с выделенным лидером будут статистической аномалией.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

а разве колониальные организмы не ближе к социализму или коммунизму?

0
Ответить

по-моему, там обыкновенная анархия, связывает только принадлежность к виду

+1
Ответить

Не уверен, что коммунизм - это политическая модель, скорее экономическая. А именно принятие решений там демократическое, по большинству. Причем про общественных насекомых я бы даже сказал, что это не прямая, а представительская демократия - решения принимают не все, а те, кому положено, например, разведчики.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Не уверен, что коммунизм - это политическая модель, скорее экономическая. А именно принятие решений там демократическое, по большинству.

0
Ответить

Там - это у животных.

+1
Ответить
Прокомментировать

По моим прикидкам, скорее всего, доминирует общинный социализм. Основная цель стаи/стада - выжить (повысить выживаемость каждого отдельного члена). Поэтому каждый член стаи/стада вносит свою лепту в выживаемость. Есть, правда, и исключения - медведи (за каждым самцом закрепляется свой надел и своя машина, в которую он сядет и сгорит), орангутаны (самцы живут отдельно и ведут одиночный образ жизни) и прочие.

1
0
Прокомментировать

Странно, после прочтения комментариев я сбит с толку. Раньше я думал, что муравьи - это коммунисты, они же там почти все рабочие, все равны. Ну вот только муравьиная королева немного не вписывается, но ведь можно назвать ее не королевой, а великим вождем. Разве муравейник - это не коммунистическое государство?

1
-1

Ну муравей как-то очень обделен своим мнением. Трудится, трудится, пахает и пахает, горбатится и горбатится. Королева же рожает и рожает без остановки и даже не управляет муравьями, а коллективный разум муравейника управляет ей. Какая эта "королева" и какой "вождь" который занимается только тем что рожает? Ну прям "идеальный" коммунизм!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить