Баян Гомбоев
ноябрь 2019.
308

Почему вместе с СССР не распался и РСФСР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Это интересный вопрос. Дело в том, что политическая элита РСФСР (РФ) не была заинтересована в его распаде. Внешние факторы - в смысле заинтересованности США или европейских государств также отпали, т.к. они тогда не хотели полного крушения РСФСР (РФ) после краха СССР, это означало бы неконтролируемое расползание ОМП в разные страны. Вообще с точки зрения Запада идеальным сценарием был бы поэтапный распад геополитического пространства исторической России. Кроме того, после 1993 года, на короткое время был достигнут "элитарный консенсус", условные "демократы" и "националисты" были выкинуты из состава элиты "либералами", а до 1993 года в целом все эти три группы были едины по отношению к тому, что делать с "наследством СССР". Если брать другие объективные причины, то это будет прежде всего слабость региональных центробежных процессов внутри РФ, в отличие от центробежных процессов внутри СССР, внутри РФ единственными "центрами неповиновения" были Татарстан и Чечня. С Татарстаном удалось договориться, ну а с Чечней стали воевать. Там не было такого, чтобы каждая национальная республика внутри РСФСР имела бы свою отдельную сильную партийную верхушку, которая могла бы претендовать на немедленное главенство. Кроме того, разворачивающийся экономический кризис многих регионов, ослабил их и объективно усилил тем самым центр, то есть Москву. Но вообще да, точкой "бифуркации" (точкой нестабильного равновесия общественных систем, в которой существует несколько вариантов развития событий) стал 1993 год. После 1993 года, при условной победе ВС над исполнительной властью, мог возникнуть вариант при котором существовал бы достаточно долгий вакуум исполнительной власти в центре что побудило бы некоторые регионы к отделению. Но победила исполнительная власть во главе с Б.Н.Ельциным, которая установила в стране жесткий, достаточно авторитарный по сути режим.  Кстати, при победе ВС существовал и вариант "обратного движения", то есть захвата влияния, а потом и власти в ВС левыми силами и поворот в сторону "китайского пути" без немедленной приватизации и создания крупного капитала.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Там не было такого, чтобы каждая национальная республика внутри РСФСР  имела бы свою отдельную сильную партийную верхушку, которая могла бы  претендовать на немедленное главенство

Думаю вот это главное. Наличие в республиках СССР сформированных органов власти. Как республиканских минстерств и ведомств, так и высших партийных. РСФСР достались Союзные ведомства и органы власти, у нац.автономий такой развитой структуры элиты не было. Некому было разрывать на части. В отличие от республик.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью