Мария М.
28 января 11:12.
367

Почему взрослый человек испытывает меньше эмоций, чем ребенок или подросток и жизнь в целом становится менее яркой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Встречаешь что-то впервые (ребёнок), первая реакция - эмоциональный аффект: "вау!", "ух ты!", "фууу!", "буэээ!" Встречаешь это же во второй раз (взрослый) - уже сопоставление, анализ, обобщение, переход к отвлечённой категории. Чем больше перевидел, тем меньше остаётся способности удивляться - тем реже повод реагировать аффективно.

Но ирония в том, что зачастую ты (взрослый) и не видел толком-то ничего, а наивность потратил. Очень частый тип человека: всё в жизни разложено по полочкам, всё пронумеровано, и ни от чего нет ни смысла, ни радости. "Аромат цветов? Я вас умоляю - это вещество для привлечения опылителей", "волнующий горизонт? ой, не будьте ребёнком - вы же знаете, что это оптическая иллюзия".

Когда говорят "заставь дурака богу молиться, так он лоб расшибёт", то как бы вторую половинку умалчивают: заставь дурака науки учить, так он бога забудет.

2
-1
Прокомментировать

Это очень неоднозначный вопрос. Гормональный фон у детей несколько иной, чем у взрослых, и психика работает в ином режиме. С другой стороны, нахватавшись обид, идеалов и убеждений, человек перестает видеть мир. В то же время, отпустив весь ненужный хлам можно инвестировать во внутреннего ребенка и меть ту же радость, только несколько в иной мере. Состояние взрослого подразумевает расчетливость и планирование, что нельзя сделать в пиковых эмоциональных состояниях.

Коломников Алексейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все дело в возрастной физиологии. Мозг влияет на поведение человека. В процессе взросления созревает нейронный аппарат коры больших полушарий мозга. Прежде всего это проявляется в организации состояния покоя как оптимального фона для интегративной деятельности мозга.

0
0
Прокомментировать

Взросление, как в смысле отдельного человека, так и в смысле цивилизаций - это наработка навыка самоконтроля. Человек с возрастом учится дисциплине, подавлению импульсов к действию, большей осмысленности и осознанности. А это все требует снижения роли эмоций в управлении поведением, их силы. Взросление - это самодрессировка. Отсюда и описанные последствия. А поскольку рассудочная жизнь утомительна, для взрослого человека вполне обыденно желание приглушить голос разума и вернуться в более простое состояние. Во многих осознаниях много печали.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Потому что повзрослел раньше времени: https://www.youtube.com/watch?v=4LxwbPFLUHY

0
Ответить
Прокомментировать

потому что взрослый человек переходит в другу фазу существования из отрочества в зрелость, и потому что он обрастает корой сдержанности. но за все надо платить цену. цена бесстрастия - это отсутствие ярких впечатлений и ощущений. цена страсти, ярких ощущений и впечатлений - слабая сдержанность и тревожность. но как вы понимаете, между этими полюсами есть промежуточное, серединное состояние. взрослый человек вполне может испытывать всякого рода нежные эмоции и чувства, если просто себе позволит и захочет этого. при этом он может действовать так, чтобы не быть ранимым и эмоционально уязвимым.

в старости человек уже склонен к печали и слабости, покрыт немощами, ему становится жить труднее, и он частично возвращается в детское уязвимое эмоциональное состояние, конечно, это сильно зависит от силы духа и уровня сдержанности человека, способности его контролировать свои эмоции.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью