Артем Горный
15 февраля 19:27.
109

В первые 3 века христианства верили ли в мытарства или что-то похожее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

За 2000 лет смысл слова "мытарь" сильно исказилось. Можно найти такие слова: "Сам же Матфей… называет себя Матфеем и мытарем [сборщиком податей]". То есть слово "мытарь" - это на нашем русском означает "налоговый инспектор" - человек совсем не бедный и весёлый. Закхей тоже был мытарь, теперь Апостолы до их избрания, как они были в жизни: Лука - врач, Пётр и Андрей - рыбаки (у нас бы сказали - индивидуальные предприниматели),  среди 12 Апостолов для Евреев до единственного Апостола Павла для язычников (ученика Главного раввина - Гамалиила) очень трудно кого-либо назвать в нашем понимании "мытарствовавшим,  бедствовавшим либо неграмотным и совсем уж нищим или пропащим".

2
-3

и никакого ответа на вопрос, просто вода, при этом всем известная со школы.

0
Ответить
Прокомментировать

Матфий Левий, один из апостолов, был мытарем.  Одно из канонизированных евангелий написал... типа (ну, приписывается ему оно).  Попробуй тут, не поверь в мытарства...

Хотя, вообще-то, фамилия "Левий" - намекает на то, что он - левит.  А левиты - младшая жреческая каста.

2
-6

Левий Матфей, согласно Библии, был сборщиком налогов. А племя Левитов – это племя священников. Левиты не занимались никакой другой деятельностью, у них не было доли наследства. Они отвечали за чистое поклонение Богу. Если они хорошо выполняли свои обязанности, народ ходил в храм, делал пожертвования, и у Левитов  было всё необходимое.  Так написано в Библии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью