Αιδεη Πργςς
декабрь 2016.
1457

Когда бобы после замачивания разбухают и становятся в два раза больше, значит ли это, что и их калорийная ценность увеличивается в два раза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет,всё ровным счётом наоборот. То есть калорийность бобов уменьшается в два раза.

Здесь действует одно простое правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового вареного продукта меньше, чем указано в таблице калорийности.

4
0

А с рецептами как поступать? Если не уточняется, когда авторы указывают вес бобов, они указывают вес замоченных бобов или же нет? Со всеми бобами прослеживается увеличение в два раза?

0
Ответить

"Со всеми бобами прослеживается увеличение в два раза?"-Неет. Здесь же написано,что во сколько раз бобы увеличатся,во столько раз уменьшится их калорийность.Не обязательно они могут увеличиться в два раза

0
Ответить

При расчете рецепта произведите простой "холостой опыт". Возьмите обычные кухонные весы. Взвесьте на них 25 или 50 г продукта, который вам нужно замочить. Затем замочите. По окончании процесса набухания слейте излишек воды и взвесьте получившийся продукт. Далее простая арифметика. 

Допустим, в 50 г СУХОГО гороха содержится 250 калорий (на 100 г - 500 калорий), а получившийся вес замоченных горошин 80 г. А калорий там не изменилось - те же 250. Значит, на 100 г замоченного продукта - 312,5 калорий.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я имел ввиду, когда в рецепте указывается вес определенного боба, имеется ввиду сухого или замоченного? У меня просто уже ни раз получалась каша, а не суп.

0
Ответить

в рецептах, если не указано другое (например, консервированая фасоль или нут), обычно идет расчет на сухой продукт. 

А вот по поводу консистенции готового продукта надо учитывать следующее. 1) для варки бобовых обычно требуется длительное время и следовательно, вода может банально выкипеть. 2) большинство бобовых супов (гороховый, чечевичный, нутовый)  - это разварные супы-пюре. И если вас густота полученного продукта не устраивает, не стесняйтесь доливать кипяток!

+1
Ответить
Прокомментировать

Относительно нет. По факту бобы будучи семенами впитывают в себя воду и от этого разбухают. Т.е. на увеличенную от воды массу калорийность остается такой же как и до разбухания

1
0
Прокомментировать

Не становятся.
При разбухании семян активируются ферменты, которые начинают расщеплять запасённые питательные вещества на нужды будущего растения. А калорийность ведь и определяется содержанием эти самых веществ (БЖУ). Они расщепляются, а значит, калорийность снижается.

Арина Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью