Артем Сметанин
декабрь 2016.
2735

Почему в современной музыке так мало внимания уделяется регги?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Интерес к музыке реггей цикличен, и можно не беспокоиться, любовь к ней будет возвращаться. Последний расцвет этого жанра приходится на двухтысячные – это даже если не говорить про андеграунд, где жизнь всегда кипела, кипит и будет кипеть.

Gwen Stefany (No Doubt) часто использовала реггей-мотивы, у нее даже был совместный трек с одним из сыновей Боба Марли, Manu Chao сделал целый альбом реггей, хотя на концертах эти песни он играет в ска и патчанке, Lauren Hill – у нее есть прекрасный кавер/трибьют Turn your lights down low на Боба Марли, а несколько из его многочисленных детей реально настолько талантливы, что иногда рвут чарты. Например, альбом Дэмиена Welcome to Jamrock моментально был признан, а его клипы It Was Written и Still Searching крутили по ТВ, они не просто форматные – они действительно актуальные по времени и крутые. Для любителей рагги пожестче – Capleton, тоже снимал неплохие клипы, и его сложно причислить к андеграунду.

В России двухтысячные тоже проходили хорошо для реггей-культуры. Алексей «maddoc» Сидоров делал большие реггей-фестивали, куда привозил звезд типа Horace Andy, Mad Professor, Lee Perry, а также звал популярные российские группы. Не могу не вспомнить фестиваль Анапа-Арт 2003, куда на нескольких автобусах привезли весь цвет российского реггей: Jah Division, «Карибасы» (это, конечно, больше даб), Dub TV.

Начало двухтысячных было прекрасным временем для реггей, и в андеграунде осталось много групп, которые заслуживают внимания, вне эфиров остались такие легенды, как «Рома ВПР», «Доктор Айболит», «Республика Джа». Самой моей любимой русской реггей-группой навсегда останется «Комитет Охраны Тепла» и ее лидер Олди, Сергей Белоусов. Русская музыка регги всегда имела свой колорит, свои корни, свои идеи и атмосферу. Фестивали в нулевых собирали много людей, это дало возможность таким группам, как Alai Oli попасть на московскую сцену и найти новых слушателей. Хотя мы всегда были около-реггей, далеки от чистого стиля. В то время был рассвет групп «ДаБац», Juh Gun – они были звездами, особенно в Москве. Где-то рядом с этим стилем были «Запрещенные Барабанщики», очень популярны были «Маркшейдер Кунст» – во всех этих группах было достаточно реггей. БГ записал песню «Растаманы из глубинки». А потом мир услышал дуэт «Пятница», и в России все, у кого было радио, научились играть свою первую песню в слабую долю.

После большой популярности обычно идет время некоторого затишья, а пока мы не наблюдаем восхода новых звезд, поэтому можно послушать некоторые отдельные треки. Например, трек «Пьяница» с буквально вчера вышедшего альбома Ноггано «Лакшери», или если вы любитель вещей более трушных – читать www.reggae-vibes.ru и черпать новое оттуда, а еще – ходить на реггей-вечеринки, которые регулярно (хоть и не так часто) проводят во всех городах.

21
0

И здесь нашлось место для русского репчика. 😂

0
Ответить

Оля - вы чудо)

0
Ответить

Значит ближайшие несколько лет оно сново веренется?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А как же Groundations? Странно, что их у нас не знают

0
Ответить
Прокомментировать

Урбанистическому поколению циничных memополисов, где слабых сбрасывают с высоток и не ставят лайки в инстаграме нужна музыка ещё агрессивнее и ещё быстрее чем этот отбойный молоток города незримо стучащий по башке каждый день, чтобы перекричать эхающую пустоту внутри

9
0
Прокомментировать

По вопросу видно, что автору очень нравиться регги. И хотя я слышу иногда регги подобные ритмы в современной музыке, автор видимо считает что этого мало.
Тогда вот еще аналогичные примеры:
Почему джазу так мало внимания уделяется в современной музыке? В 30-х вроде было не так.
Почему хэви-метлу так мало внимания уделяется в современной музыке? В 80-х вроде было не так.
Почему панк-року так мало внимания уделяется в современной музыке? В 90-х вроде было не так.
Почему диско так мало внимания уделяется в современной музыке? В 80-х вроде было не так.

Я думаю смысл понятен.

5
-1

Так в том и дело, что панк року и диско уделяется много внимания, а регги совершенно не в тренде, хотя в 90-х его было много и в хип хопе (даже русском) и в электронике

0
Ответить

Слово "совершенно" тут неуместно, андеграунд никто не отменял, альбомы в этом жанре еще пишутся, а у Billboard даже видел я топ-10 регги альбомов за 2016. О качестве этих творений сказать не могу, но они есть.

Если учитывать только регги звучание в других жанрах, то R'n'B считается тоже от регги ответвление. К чему я это сказал? Да потому что современный "айронби" близок к регги настолько, насколько современные хардкоры близки к настоящему панк-року. Поп-панк туда же. Хотя поп-панк уже совсем хреновый стал.

Да и в конце концов, все знают ведь Боба Марли, вообще все, а кавер на Englishman In New-York 2015 года прилично просмотров собрал.
не все так плохо.

+1
Ответить

современный рнб слишком далек от регги, краем уха слышал что есть тренд на дэнсхолл в рнб, но кроме One Dance ничего подобного не слышал, да и в рэпе нет ни михея ни децла. Я о том, что все стили переживают бурный ревайвал, но про регги как то все забыли

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хотя тот же джангл был бы уместен

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью