В чём особенность числа Пи, и почему говорят, что в нём содержится вся информация о Вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Число Пи имеет одну особенность: оно является отношением длинный круга к диаметру этого же круга. Хитрость его в том, что после запятой у него бесконечное количество цифр. Его нельзя представить в виде какой-то дроби, и поэтому длину круга нельзя посчитать абсолютно точно, но можно посчитать с какой-то заданной точностью (например 3 или 10 знаков после запятой), которой для той или иной задачи будет достаточно.

Вся информация в нем не содержится.
Но поскольку после запятой у него чуть более чем дофига цифр, то любую информацию можно в нем закодировать. Если совсем уж упростить, то например записать цифры с 15645-й по 253997-ю, потом создать ключ кодировки так, чтобы эта последовательность цифр кодировала какое-нибудь литературное произведение. А цифры с 8887439-й по 150012345-ю - какое-нибудь музыкальное произведение, ну и т.д. Гипотетически в эту последовательность цифр можно втиснуть все что угодно: ведь их бесконечное количество, поэтому их наверняка хватит. 
Правда есть нюанс: чтобы сделать такое кодирование нужен ключ, который будет довольно таки большой, по размеру больше чем то что будет кодироваться, и смысла в таком кодировании никакого нет, но  гипотетически такую операцию сделать можно.

Ну а теперь добавим романтическую мысль о том, что Господь Бог уже закодировал в числе Пи ... что-то. То ли какую-то великую мудрость, то ли все литературные произведения на
10 000 лет вперед, то ли свое имя, то ли что угодно (зависит от личных предпочтений мечтающего).
Произносим волшебное слово  - оп - и вот тебе "в нем содержится вся информация".
Ключа нет, чтобы его подобрать необходимо знать содержание того что закодировано, и... и толку с такого "содержится"? 
Просто забавное предположение, не более того.

22

Чуть-чуть дополню. На самом деле, еще не известно, содержится ли в числе Пи после запятой действительно любая информация. Для этого оно должно быть не просто иррациональным, но и нормальным (дизъюнктивным), а это пока не доказано.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 7 комментариев

Для тех кто на бронепоезде напоминаю: "P.s. Вопрос от гуманитария". 

-1
Ответить
Комментарий удален модератором
Число π имеет бесконечное количество знаков после запятой лишь в силу того что оно иррациональное. Таких чисел бесконечное множество. Его особенность не в этом.
+8
Ответить

Его нельзя представить в виде какой-то дроби

Тупой говноед-автор. Ты ахуеешь, я сейчас представляю тебе число пи в виде рациональной дроби: пи/1. АХУЕЕЕЕЕТЬ. Открытие века.

Говно ты.

-15
Ответить

π/1 не является рациональной дробью. Рациональная дробь имеет вид p/q, где p и q целые числа.

+5
Ответить

Да, я неверно выразился.  Да его и невозможно так представить. 

-4
Ответить

Прям таки слет великих математиков  образовался)))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить