Александр Неймышев
декабрь 2016.
13753

Как в Сербии на самом деле относятся к русским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Мой папа родом из Белграда (Сербия), поэтому я каждое лето приезжала туда к родственникам. Но, т.к. по-сербски разговариваю с явным акцентом, то местные всегда интересовались, откуда же я приехала. И как только в ответе звучит слово "Россия" (серб. Русиjа), отношение сразу меняется. Наверное, это единственный народ, который так любит русских. Я никогда не сталкивалась с негативом по отношению к русским в Сербии, наоборот, всегда только самые положительные эмоции. Даже на главной улице Белграда в сувенирных магазинчиках продаются майки/кружки с изображением трех личностей: Николы Теслы, Новака Джоковича (сербский теннисист) и Владимира Путина. 

З.Ы. У сербов есть даже такое выражение: "Има нас и руса 200 милиона" (Нас и русских - 200 миллионов). Мы единый братский народ.

63
-5

Если продают кружочки с изображением Путина- значит ненавидят русских и желают им судьбы Северной Кореи.

-6
Ответить

почем 200 млн, если сербов всего 7 млн? итого получается коло 150 млн.

-2
Ответить

Это такое устоявшееся выражение, а не точный социологический подсчет.

+2
Ответить
Ещё 11 комментариев

устоявшееся выражение с фашистским подтекстом, в каждой шутке есть доля шутки

-7
Ответить

при чем тут фашисткий подтекст? где вы его вообще тут увидели?

+5
Ответить

 где вы его вообще тут увидели?

это же очевидно.

Югославия распалась, Российская Империя (СССР) распался, и там и там были нации, к которым сербы и русские, соответственно, относились как  к людям второго сорта не имеющих право на свою государственность.

Поэтому маленький протофашистик, говорящий фразу о 200 млн., пусть он ее и не понимает, вписывает туда народы которые вряд-ли хотели бы быть с ними в одной компании, что и продемонстрировали  гражданские войны.

-14
Ответить

Вы не понимаете, о чем говорите. 

Вот почему люди везде, даже в самых искренних, добрых и патриотичных фразах, видят негатив и "фашистский подтекст"... грустно

+9
Ответить

какой тогда смысл в 200млн, если вместе сербов и русских гораздо меньше?

-3
Ответить

мне интересно, а если вопрошающих выше какой-нибудь друг-приятель поприветствует фразой "привет, сто лет не виделись", они тоже будут вместо ответа скрупулезно подсчитывать истинный срок с последней встречи? :)

+9
Ответить

о, самое смешное ведь еще и в том, что это сравнительно новая шутка, ведь 200 млн. например, для 19-го века это совершенно невообразимая цифра, поэтому придумали её как раз в расцвет российского и сербского фашизма — во второй половине 20-го века. Не надо её оправдывать мнимой древностью.

-4
Ответить

Любовь сербов к русским - это миф! Была в Сербии и могу точно сказать, что сербы - весьма лицемерный и двуличный народ, склонный к воровству и обману. Так что, не согласна категорически с автором текста.

-9
Ответить

@Virginia Hill, Вести себя надо нормально ,а не чванливо и тогда вас будут уважать не только сербы, и как вижу к русскому народу вы вообще не относитесь,это ведь ваши друзья американцы бомбами убивали детей сербских

+7
Ответить

Жаль, что сербы зомбированы пропагандой. Путин это лопов и издайник нашей веры и обеих стран.

0
Ответить

У дочери близкий друг серб из города Нови-Cад , знаю точно, русских в Сербии очень любят.

0
Ответить
Прокомментировать

Знакомая год назад ездила потшколному обмену туда.

В программе была встреча с мэром, пара интервью для центральных телеканалов. Любовь и обожание.

15
-1
Прокомментировать

отвечу, как проживший в белграде весь подростковый возраст и продолжающий минимум раз в год навещать: 

сербы понятия не имеют о том, кто такие настоящие русские. для них это некий мифический благой народ спаситель от всех бед, который приедет не медведе и всех спасёт. для сербов вообще свойственно жить в ими самими придуманном квази-мире, где больше половины верований и убеждений инфантильные иллюзии (например то, что японские самураи это на самом деле сербы, т.к. по-сербски "sam u raj" значит что-то типа "в одиночку в рай" и море тому подобного редкостного шз.), потому вся эта страстная любовь к "русским" ничего не значит, особенно это начинает становиться ясно, когда сербы знакомятся с настоящими русскими, не цитирующими Толстого, не пьющими водку ведрами и не знающими о сербии толком ничего. 

это ни коим образом не отменяет положительных эмоций от общения с сербами на бытовом уровне.

14
-2
Прокомментировать

Русских очень любят. В Сербии культ русофильства.
Россия даже вошла в сербские поговорки.
"На небе бог, а на земле - Россия", "вместе нас 300 миллионов"
"русский доброволец"(как синоним бесстрашного человека) и прочее

8
-2

Однако - "казак",как и усташ - страшное ругательство. Так там в ходе ВМВ "русские" казаки Краснова отметились..

0
Ответить
Прокомментировать

У сербов какая-то очень злокачественная любовь к русским. Они обожают эдаких имперских иванов, в шапке ушанке, с трехлинейкой в одной руке и бутылкой водки в другой, которые приедут убивать турок, хрватов, немцев и всех остальных, присоединять Косово к Сербии и захватывать "Югославию", которую временно окупировали муслимы, католики и другие предатели.

При этом, сербы искренне ненавидят русских либералов, атеистов, анархистов, даже проевропейских белых националистов, и совершенно не понимают, как так украинцы, беларусы и жители балтийских стран не хотят жить с русскими в одной стране, под руководством православного царя.

Разумеется, это касается далеко не всех сербов. Мои знакомые отличались адекватностью и отсутствием русофильства.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью