Как в Сербии на самом деле относятся к русским?
Мой папа родом из Белграда (Сербия), поэтому я каждое лето приезжала туда к родственникам. Но, т.к. по-сербски разговариваю с явным акцентом, то местные всегда интересовались, откуда же я приехала. И как только в ответе звучит слово "Россия" (серб. Русиjа), отношение сразу меняется. Наверное, это единственный народ, который так любит русских. Я никогда не сталкивалась с негативом по отношению к русским в Сербии, наоборот, всегда только самые положительные эмоции. Даже на главной улице Белграда в сувенирных магазинчиках продаются майки/кружки с изображением трех личностей: Николы Теслы, Новака Джоковича (сербский теннисист) и Владимира Путина.
З.Ы. У сербов есть даже такое выражение: "Има нас и руса 200 милиона" (Нас и русских - 200 миллионов). Мы единый братский народ.
Знакомая год назад ездила потшколному обмену туда.
В программе была встреча с мэром, пара интервью для центральных телеканалов. Любовь и обожание.
отвечу, как проживший в белграде весь подростковый возраст и продолжающий минимум раз в год навещать:
сербы понятия не имеют о том, кто такие настоящие русские. для них это некий мифический благой народ спаситель от всех бед, который приедет не медведе и всех спасёт. для сербов вообще свойственно жить в ими самими придуманном квази-мире, где больше половины верований и убеждений инфантильные иллюзии (например то, что японские самураи это на самом деле сербы, т.к. по-сербски "sam u raj" значит что-то типа "в одиночку в рай" и море тому подобного редкостного шз.), потому вся эта страстная любовь к "русским" ничего не значит, особенно это начинает становиться ясно, когда сербы знакомятся с настоящими русскими, не цитирующими Толстого, не пьющими водку ведрами и не знающими о сербии толком ничего.
это ни коим образом не отменяет положительных эмоций от общения с сербами на бытовом уровне.
Русских очень любят. В Сербии культ русофильства.
Россия даже вошла в сербские поговорки.
"На небе бог, а на земле - Россия", "вместе нас 300 миллионов"
"русский доброволец"(как синоним бесстрашного человека) и прочее
Однако - "казак",как и усташ - страшное ругательство. Так там в ходе ВМВ "русские" казаки Краснова отметились..
У сербов какая-то очень злокачественная любовь к русским. Они обожают эдаких имперских иванов, в шапке ушанке, с трехлинейкой в одной руке и бутылкой водки в другой, которые приедут убивать турок, хрватов, немцев и всех остальных, присоединять Косово к Сербии и захватывать "Югославию", которую временно окупировали муслимы, католики и другие предатели.
При этом, сербы искренне ненавидят русских либералов, атеистов, анархистов, даже проевропейских белых националистов, и совершенно не понимают, как так украинцы, беларусы и жители балтийских стран не хотят жить с русскими в одной стране, под руководством православного царя.
Разумеется, это касается далеко не всех сербов. Мои знакомые отличались адекватностью и отсутствием русофильства.
Если продают кружочки с изображением Путина- значит ненавидят русских и желают им судьбы Северной Кореи.
почем 200 млн, если сербов всего 7 млн? итого получается коло 150 млн.
Это такое устоявшееся выражение, а не точный социологический подсчет.
устоявшееся выражение с фашистским подтекстом, в каждой шутке есть доля шутки
при чем тут фашисткий подтекст? где вы его вообще тут увидели?
где вы его вообще тут увидели?
это же очевидно.
Югославия распалась, Российская Империя (СССР) распался, и там и там были нации, к которым сербы и русские, соответственно, относились как к людям второго сорта не имеющих право на свою государственность.
Поэтому маленький протофашистик, говорящий фразу о 200 млн., пусть он ее и не понимает, вписывает туда народы которые вряд-ли хотели бы быть с ними в одной компании, что и продемонстрировали гражданские войны.
Вы не понимаете, о чем говорите.
Вот почему люди везде, даже в самых искренних, добрых и патриотичных фразах, видят негатив и "фашистский подтекст"... грустно
какой тогда смысл в 200млн, если вместе сербов и русских гораздо меньше?
мне интересно, а если вопрошающих выше какой-нибудь друг-приятель поприветствует фразой "привет, сто лет не виделись", они тоже будут вместо ответа скрупулезно подсчитывать истинный срок с последней встречи? :)
о, самое смешное ведь еще и в том, что это сравнительно новая шутка, ведь 200 млн. например, для 19-го века это совершенно невообразимая цифра, поэтому придумали её как раз в расцвет российского и сербского фашизма — во второй половине 20-го века. Не надо её оправдывать мнимой древностью.
Любовь сербов к русским - это миф! Была в Сербии и могу точно сказать, что сербы - весьма лицемерный и двуличный народ, склонный к воровству и обману. Так что, не согласна категорически с автором текста.
@Virginia Hill, Вести себя надо нормально ,а не чванливо и тогда вас будут уважать не только сербы, и как вижу к русскому народу вы вообще не относитесь,это ведь ваши друзья американцы бомбами убивали детей сербских
Жаль, что сербы зомбированы пропагандой. Путин это лопов и издайник нашей веры и обеих стран.
У дочери близкий друг серб из города Нови-Cад , знаю точно, русских в Сербии очень любят.