Наталья Бесхлебная
декабрь 2016.
2043

Кто заменит Ленина, разрушенного в Киеве во время Майдана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Прекрасный вопрос! Мы надеемся, что никто не заменит. 

В частности инициативы нашего фонда «Изоляция» последнего года были направлены на то, чтобы сделать на месте этого Ленина такое место публичных высказываний, создать площадку для полигероичности что ли – когда есть не один герой, назначенный свыше, а каждый раз новый и у каждого свой. У нас был такой проект с куратором Катей Филюк, на котором я работала координатором – мы организовали международный конкурс на лучшую временную инсталляцию на постаменте, оставшемся от памятника. Нам прислали очень много классных идей. Мы даже хотели сначала 3 разных проекта сделать, но оказалось, что это по деньгам невозможно и очень трудно организационно, так что мы остановились только на одной инсталляции – Синтии Гутьерес, мексиканки. Была такая лестница, по которой все могли подняться и посмотреть на город с высоты кепки Ленина. Люди поднимались, делали селфи с видом на город и выкладывали в сеть с тегoм #какленин. Некоторые даже устраивали пикники прямо наверху, с видом на Бессарабку. 

A в начале ноября была временная инсталляция иранского художника со световыми скульптурами красного, желтого и зеленого цветов. В каждом цвете был образ Ленина, Мадонны и Девы Марии. izolyatsia.org Будeт еще и в январе кое-что… В общем наша задача и надежда заключаются в том, что ни один из проектов памятников, которые там Киев-совет собирался поставить, не будет реализован – разные были идеи, начиная от Тараса Шевченко и заканчивая девой Марией. Нам даже не то, что они не нравятся, а дело в том, что мы считаем, что время каких-то застывших глыб, идей, зафиксированных в вечном материале прошло. Был конкурс, который город провел, но мы как-то вовремя случились с нашей инсталляцией. После нее собирались поставить какой-то очередной вечный памятник, но так как наша акция прошла очень успешнo, в обществе поднялась дискуссия на тему. 

Очень много ведь есть примеров такого – в Лондоне есть такой Forth Plinth на Траффальгарской площади, где каждые 4 месяца новые проекты. Это очень классно, это говорит о смене эпох, о том, что больше не будет над нами довлеть каких-то вождей, идей. Так что мы будем делать все возможное, чтобы бороться с этими застывшими формами. Сейчас даже планируется вывести за пределы Киева этот проект, туда, где пустые места от снесенных памятников Ленину в других городаx, где уже начали ставить на их место других вождей, Мазеп там каких-то, десятки героев небесной сотни, еще кого-то.

32
-2
Прокомментировать

Я надеюсь, что клумба, потому что на том месте Ленин был явно лишним - закрывал обзор на часть проезжей части. Может, это и не так, но мне, во всяком случае, кажется, что я прав.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

В новостях передавали что хотят поставить памятник Бандере. Надеюсь до этого не дойдет и действительно  поставят клумбу. Кстати станцию "Льва Толстого" хотят переименовать на "Героев слава" что тоже бесит. 

Не вижу особого смысла стирать куски советской истории. Ведь как не крути так было и уже не изменить. В место того чтоб ломать старое, лучше пусть активисты строят новое.

4
-8
Прокомментировать

Скоро украинцам надоест придуриваться и играть в Европу и демократию, и они поставят нового Ленина взамен разрушенного. И зададут себе вопрос: а нафига было рушить?

6
-41

Давайте лучше памятник вам поставим. Как пример всепоглощающей человеческой глупости.

+12
Ответить

Любитель получать минусы

+2
Ответить

Ошибаетесь, Ваня (давайте уж я по-русски вас буду называть, не любитель я всей этой американщины). Я просто пишу своё мнение, которое не обязано совпадать с мнением местного школьно-либерального-духовнобогатого-саморазвивающегося контингента. Если бы не блочили - было бы ВАААЩЕ поXYU' на минусы, а так просто поXYU'.

-6
Ответить
Ещё 3 комментария

Пишешь с отечественнго OC?

+3
Ответить

Да, с БедОС "Таня", которая крутится на процессоре Эльбрус.

-5
Ответить

Я человек простой, вижу ответ Льва Хохрякова, ставлю минус не читая ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью