На что живут писатели, которые публикуют одну книгу в десять лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Ответ очевиден: у них есть какие-то другие источники заработка. Вообще представление о том, что для писателя нормально, естественно и правильно жить на доходы от продажи его книг, — ошибочно: это не правило, а исключение. Для этого надо быть или очень-очень модным и популярным (настолько, что таких писателей даже в крупных национальных литературах раз-два и обчёлся), или строчить какую-то пургу, не останавливаясь ни на минуту даже для размышлений о правдоподобии и увлекательности сюжета (и то это плохой заработок, потому что за третьесортные детективы и платят гроши). Другое дело — что в развитых странах у писателя возникает множество других доходов от его литературной деятельности: гонорары за выступления и лекции, оплата преподавательской работы (при том, что преподаёт писатель не что-нибудь, а писательское мастерство), разнообразные гранты, стипендии и премии... В России ничего этого практически нет — хотя и здесь писатель может зарабатывать разными занятиями, связанными с его писательской ипостасью: работать редактором, копирайтером, колумнистом и т. п. (однако в какой мере такая работа идёт на пользу собственному творчеству — вопрос довольно сложный).

32

За некачественные книги платят гроши? Гроши, Карл... Сразу вспоминаются Э.Л.Джеймс и Донцова...

+1
Ответить

Это флюктуации. Количество брендированных имён в массовой литературе — по 5-7 на жанр, максимум, это чисто рыночная закономерность, называется «кошелёк Миллера». Автор среднестатистического детектива или дамского романа получает вполне мизерные деньги.

+3
Ответить
Прокомментировать

Дело не в том, какое количество книг написал автор. Суть в продажах. Харпер Ли написала, по сути, одну-единственную книгу ("Убить пересмешника"), но тираж этого произведения исчисляется десятками миллионов экземпляров. То есть гонорары с продаж позволяли ей в принципе ничего больше не делать (и не писать других книг в том числе).

С другой стороны, часты случаи, когда автор публикует по 2-3 произведения в год (нормальная частота для современного российского рынка прозы) и каждая из книг "уходит" по 2000 экземпляров. Это приносит автору тысяч 25-30 рублей. Да, возможны допечатки, но по большому счету, чтобы жить только писательством, нужно продавать тысяч сто книг ежегодно (одной и той же, либо разных). 

А на что живут среднестатистические авторы вообще? Да на что угодно. Один из моих знакомых писателей вон, квартиру сдает.

2
Прокомментировать

Наверное, на пособие по безработице.

Соглашусь с предыдущим ответом. Очень и очень немногие писатели могут себе позволить не работать, а только писать. Здесь уже даже речь не идёт о тех, которые пишут одну книгу в десять лет. Даже те, которые выпускают по книге в год очень редко, когда могут себе позволить не работать где-то ещё. Многие писатели занимаются преподавательской деятельностью, либо фрилансят для одного или нескольких журналов. Это в лучшем случае. Именно статьи, а не книги приносят реальный доход. За короткий промежуток времени можно написать одну или несколько статей и продать их за реальную, уже обговоренную сумму. Так же одну и туже статью можно перепродать в другой журнал, слегка изменив или отредактировав. В худшем случае, они работают в какой-то сфере не имеющей ничего личного с писательской деятельностью.

2
Прокомментировать
Ответить