Ответить
Albert Einstein
март 2015.
1463

Является ли онлайн покер интеллектуальной игрой?

ИнтернетСпорт
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начался разберемся, является ли покер интеллектуальной игрой в принципе. Приведу свой любимый пример. В финале одного из крупных покерных турниров случилась интересная раздача: обоим игрокам раздали одинаковую руку - 98 разномастные. Комментатор раздачи заметил, что один из игроков является фаворитом с шансами 2 к 1. Как это возможно, ведь их карты по статусу ничем не отличались друг от друга?

Дело в том, что в покере ходы совершаются по очереди. Как следствие, игрок, действующий вторым, получает большое информационное преимущество, ведь он видит, как противник совершает ходы и может реагировать на них. Это называется "игра в позиции", и это одна из базовых концепций, которую осваивает любой начинающий игрок.

Еще один пример. Два туза являются самой сильной стартовой комбинацией в hold'em покере с вероятностью выигрыша на вскрытии 85 %. В то же время, есть множество вариантов неправильного розыгрыша этой руки, когда будучи в теории фаворитом, вы не получаете за нее денег (или фишек) либо получаете слишком мало.

Таким образом несмотря на то, что изначально покер построен на случайности, существуют технические приемы, направленные на максимизацию выигрыша. Грубо говоря, случайны карты, которые вам раздали, но совершенно не случайно, как вы ими распоряжаетесь. Поскольку действия и решения игрока оказывают огромное влияние на результат покерного матча или турнира, он действительно является интеллектуальной игрой.

Конечно, онлайн-покер имеет свою специфику, но от этого он не перестает быть покером. Действительно, гуляет много мифов о том, что при игре в интернете вас окружают постоянно выигрывающие боты или даже, что сами покер-румы (сайты, предоставляющие площадку для игры) используют нечестные способы для извлечения денег у игроков. Эти заблуждения основаны на непонимании принципа работы покер-рума.

Любой покер-рум генерирует прибыль за счет рейка - сбора, взимаемого с игроков за каждую раздачу или участие в турнире. Румы также конкурируют между собой, пытаясь привлечь игроков различными бонусами и предоставлением лучших условий для игры. Как вы думаете, сколько продержится на рынке покер-рум, если станет известно, что он не в состоянии обеспечить честную игру? Ответ - нисколько, и они об этом знают, поэтому любой солидный покер-рум имеет многочисленные процедуры безопасности, направленные на отслеживание ботов или сговора игроков.

Второй миф - о том, что покер-румы "топят" игроков, создавая условия для проигрыша. Почитайте любой покерный форум, и вы увидите, что разговоры о "подкрученном ГСЧ" очень популярны. Что такое ГСЧ? Это генератор случайных чисел, на базе которого в онлайне происходит раздача. Такая электронная имитация дилера, перемешивающего колоду карт.

В настоящее время, чтобы начать свою работу, покер-рум должен иметь лицензированный ГСЧ. Он проверяется специалистами (главным образом, математиками и программистами), которые дают заключение о том, выполняет ли ГСЧ свою работу, то есть абсолютно случайное распределение карт. Некоторые юрисдикции (например, Великобритания) выдвигают огромные требования к покер-румам для доступа на национальный рынок. Уж будьте уверены, такая "мелочь", как недостаточно надежный ГСЧ не ускользнула бы от внимания контролирующих органов.

В моем руме в пиковые часы ведут игру до 300 тысяч игроков, одновременно происходят тысячи раздач. Я не программист, но мне сложно представить, какой сложности должен быть алгоритм, чтобы в таких условиях именно я, Маша из Питера, разорилась и пошла по миру с сумой) Ну и еще раз повторю, что покер-румы получают деньги в виде сбора с игроков за участие. Им все равно, кто выиграет конкретную раздачу - вы или ваш сосед по столу из Австралии, так как свои деньги они уже получили.

Таким образом, современные технические средства обеспечивают то, что онлайн-покер остается покером.

Да, покер является интеллектуальной игрой. Иначе бы не существовало людей, которые много тренируются и стабильно зарабатывают на жизнь покером. 

Нет, поскольку обычно вы играете против компьютера, который достаточно быстро просчитывает вашу тактику, оставляя вас без малейшего шанса. Обычно реальные сетевые противники - фейки.