Павел З.
декабрь 2016.
952

В России нередко можно услышать о том, что у либералов в 90-е была антинародная политика. Но современная внутренняя политика с 2014 разве не хуже, чем в 90-х?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Текущая власть всегда обвиняет предшественников, когда самой нечем похвастаться.

Тем более, давнишних, десятилетиями по-чёрному распиаренных, инфантильному населению, которое не владеет элементарными экономическими знаниями и не помнит, что было даже год назад.

7
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала - власть в либералов в 90-х годах является мифом. Ну, например, г-н Ельцин более 2-х десятилетий был членом ЦК КПСС, много лет возглавлял Свердловский обком КПСС, потом МГК,  был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС. Никакому либералу ни в какой стране даже в страшном сне не могла бы присниться такая карьера. Г-н Гайдар, насколько я помню, года четыре был главным редактором отдела экономики газеты "Правда". Иногда вспоминают г-на Немцова - готов согласиться, что он хоть каким-то боком примыкает к какому-то подобию либерализма .Но что делать с его многолетней борьбой с приватизацией "Газпрома"? А с поддержкой г-на Путина на пост президента что делать? Это что - шаги последовательного либерала?       И это еще знамена. А как характеризовать большое количество людей во власти, которые даже формально никогда ни на какой либерализм не претендовали: Баранников, Ерин, Грачев, Черномырдин, Аксененко, Коржаков, Барсуков, Шаймиев, Рахимов, Лужков, Путин, Волошин, Тулеев, Примаков и т.д. и т.п.?

Другой вопрос - никакой власти либералов и быть не могло. В России начала 90х их число не превышало 1(одной) тысячи человек. Примерно половина из них - ни при каких условиях во власть не пошла бы. Можно, конечно, помечтать о том - как прекрасна была Россия, если бы в 1991 году у власти стала г-жа Новодворская, а полномочия премьера принял бы  г-н Буковский (либо наоборот, "рокировочку" тоже можно сделать). Но как-то сомневаюсь серьезно что ситуация сегодня была бы в этом случае сильно лучше. А представить, что была бы хуже - вполне могу.

И формальное замечание - никаких (значимых) изменений во внутренней политике нынешнего режима в 2014 не происходило. Некоторое ее ужесточение произошло в 2012 году во время начала болотного дела. А по большому счету - она не менялась по крайней мере с 2002 года - с момента окончательного разгрома НТВ.

8
-8

С 2014 года просто маски были сняты, и власти после включения активной пропаганды о том, "как в России тоже может случиться Майдан", стало легче вести свою политику в известном направлении. А резко ухудшившаяся экономика сняла часть покровов с лица этой политики, как и самой власти, осуществляющую эту политику в отношении страны и народа.

0
Ответить

Но не совсем понятно какое отношение к либерализму имеет приватизация Газпрома. Ведь есть институты, которые в принципе не подлежат приватизации, в силу разных причин. Например, натуральные ресурсы это достояние всего народа.

-2
Ответить

"Натуральные ресурсы как достояние народа" никакого отношения к либерализму не имеет. лозунг чисто социал-демократический если не социалистический.  Насчет масок - может вы и правы. Но я я не замечал, что власть до того сильно уж маскировалась. МБХ посадили не в 14м году. 282 статью тоже приняли более чем за 10 лет до 2014 года. Марши несогласных в 2014 году насколько я помню уже не проводились. Укушение мента г-ном Каспаровым также произошло задолго до 2014 года. Вам просто 2014 год запомнился - потому что в нем произошло некоторое изменение внешней политики путинского режима. Но внутренняя компонента практически осталась неизменной. Даже особого ужесточения не произошло.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я говорю о том, что приватизация или неприватизация общих ресурсов не имеет отношения к философии либерализма как такового.

-1
Ответить
Прокомментировать

Не буду говорить о тех аспектах внутренней политики, в которых я не особенно разбираюсь, но что касается экономики и бизнеса - политика была отвратительной что тогда, что сейчас, но по разным причинам.

В 90-х она была где-то просто некомпетентной, а где-то откровенно преступной (не в идеологическом смысле, а в самом прямом - попадающем под УК РФ). В частности и приватизация - тут и методология была корявая донельзя, и сопровождалась она просто неслыханной коррупцией. Про природные ресурсы можем поспорить отдельно, в принципе при правильном подходе приватизировать их можно и нужно (вопрос цены продажи и налогов на добычу в основном).

А на сегодняшний день экономикой и бизнесом просто пожертвовали ради политических интересов текущей власти. Всем более-менее понятно что нужно делать, разногласия в экспертном сообществе и бизнес-кругах сравнительно невелики. Но политической воли это все реализовывать нету. Ну и уровень коррупции по-прежнему зашкаливает (хотя и пониже феерического уровня 90-х).

3
-5

Чубуйса уволили по подозрению в получении 100 тыс. баксов в 97-м за книгу о реформах. Сейчас такие смешные суммы крутятся на самых низовых уровнях.

0
Ответить

Так уволили что он остался вице-премьером и уже 20 лет как с тех пор рулит крупнейшими госкомпаниями. Да и не за 100к это было, понятное дело, политические игры просто. 

Какие там суммы в 90-х крутились достоверно никто не скажет, но такие беспредельные истории как тогдашние залоговые аукционы, например, сейчас трудно представить себе. Но соглашусь, что сейчас в абсолютном выражении оборот бюрократическо-силовой коррупции, скорее всего, куда выше. В том числе потому что успели устранить или кооптировать конкурентов за власть и ресурсы (криминал и независимый от власти частный бизнес).

-1
Ответить
Прокомментировать

Для большей наглядности представьте, что события 90-х происходят сегодня… Допустим, весь этот год была сильнейшая инфляция, которая составила 2600%. Это сжигает практически все сбережения граждан (раньше на эти деньги можно было купить холодильник, а теперь шоколадку).

Министры экономического блока начинают борьбу с инфляцией. В качестве одного из методов – прибегают к массовой невыплате зарплат и пенсий. Пенсии, по-моему, планово не выплачивали до 4 месяцев, зарплаты еще дольше.

Кандидаты наук массово занимаются частным извозом.

В Москву вводят танки и жахают по парламенту. Парламент разгоняют и назначают новые выборы, на которых побеждает партия ЛДПР. А на следующих выборах – КПРФ

Президент периодически, допустим, уходит в запои и, время от времени, устраивает микросенсации, появляясь то там то здесь в неподобающем виде. В свободное от пьянок время, он тяжело болеет и по пол года может не появляться на работе.

Какой-нибудь сомнительный миллионер приватизирует Газпром за какие-нибудь несчастные 300 миллионов долларов, кредитуется для этого у государства и, в последствии, не возвращает кредит. При чем делается все это в обход прямого запрета со стороны Госдумы.

При этом еще начинается гражданская война, которая затянется на 10 лет и будет стоить десятков тысяч жизней, в том числе на войну отправляются 18летние солдаты-срочники.

При этом по всюду бегают бандиты. Если бизнес-схема какая-нибудь сорвется по Вашей вине, то они, ведь, в суд не пойдут. В Москве в год убивают около сотни банкиров.

На президентских выборах главному сопернику президента дают понять, что в случае его неожиданной победы будет устроен военный переворот и власть вернут силой.

А под занавес, власти устраивают какие-то странные игры с ценными бумагами, и объявляют дефолт, население опять кидают на деньги, кто-то, как обычно, на этом зарабатывает.

Не надо недооценивать народную мудрость, люди, ведь, не просто так шарахаются от всего либерального. Да и оппозиция это прекрасно, кстати, понимает. Ни у одной партии нет в названии ни слова «либеральная», ни слова «демократы» (ну, кроме ЛДПР).

2
-4

Как ты выжил в это страшное время, небось из землянки третьей мировой пишешь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью