Григорий Яковлев
декабрь 2016.
312

Как Республиканская партия, изначально бывшая очень прогрессивной, поменялась местами с Демократической, которая была очень консервативная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Очень интересный вопрос, и ответить на него в рамках этого ресурса очень сложно - на эту тему диссертации защищают. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что обе большие партии в США - это не партии в российском или европейском смысле слова, а скорее коалиции, например, платформы Клинтон и Сандерса, или Трампа и Теда Круза на последних праймериз очень и очень различны.

Но если кратко, то было несколько событий, которые повлияли на политику партий и на их платформы. Когда Республиканская партия только образовалась в начале 1860-х гг. (в основном из бывших сторонников развалившейся партии вигов), они выступали за сильную центральную власть и активное вмешательство государства в экономику. Демократы, наоборот, поддерживали идею сильных автономных правительств штатов. В итоге эти противоречия (наряду с другими, не менее важными), привели к Гражданской войне. После нее в самой республиканской партии образовалось много течений и направлений, а демократы были маргинальной партией и сторонников у нее было мало. Следующие события, которые сильно повлияли на политику партий - это новая политика демократов Уильяма Дженнингса Брайана в 1896 году, и разрыв Теодора Рузвельта с республиканской партией в 1912. Ну и конечно, Новый Курс  Ф.Д. Рузвельта в 1930-х с его активным вмешательством в экономику. В 1964 г. с приходом Линдона Джонсона, демократическая партия теряет своих самых убежденных сторонников - белое население на Юге. К 2000-м годам процесс практически завершился - либералы поддерживают демократов, консерваторы - республиканцев.

В целом основные причины - это борьба за новых избирателей - сначала черное население, потом быстро растущее население западных штатов, затем  - женщин ит.д.

2
0

А вы не подскажете, где можно найти источники по этому вопросу?

0
Ответить

Если на русском, то очень советую МакФерсон «Боевой клич свободы», великолепная книга, недавно вышла на русском. Очень много про предвоенную политику, становление Республиканской партии итд. Можно почитать Согрина «Политическая история США». Если владеете английским, то книг не просто много, а ОЧЕНЬ много, найти их не составляет никакого труда. Я недавно прочел Lewis Gould “Grand Old Party” , очень интересно написано как раз про поворот в политике Республиканской партии.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью