Иван Кочетков
декабрь 2016.
591

Каких успехи и провалы были у ООН за последние 10-15 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

ООН, созданная в 1945 году, является одной из структур послевоенного устройства мира и разрабатывалась в годы ВМВ. Мир сильно изменился после ВМВ. Раньше в военной и идеологической сферах необходимо было реагировать на две угрозы миру: фашизм и коммунизм, то теперь угрозы миру - это мусульманский фундаментализм, пересмотр существующих границ, свержение в одностороннем порядке (США) правящих правительств и лидеров (Ирак, Ливия, Сомали, Кот - д'Ивуар, Эфиопия и Эритрея, Чад, раздел Югославии, образование Косово, переворот на Украине и пр и пр и пр). Ни в одном из перечисленных конфликтов ООН не сыграло своей роли по сохранению мира, ооновские голубые каски при всём своём героизме на местах не смогли развести враждующие стороны и прекратить войны и избиение гражданского населения.

По сравнению с послевоенным миром основными чертами мирового сообщества является глобализация, однополярный мир, распад СССР и возрастание роли Китая (вторая экономика в мире и первая по народонаселению). Сопряжённые с этими изменениями проблемы, например, эмиграция ставят в тупик ответственные комитеты и руководство ООН. Но, организация по - прежнему хороша в вопросах здравоохранения, борьбы с голодом, доставки гуманитарной помощи. Поэтому ООН, как неизменная вот уже 60 лет структура, провально реагирует на проблемы, которые связаны с изменяющимися условиями 20, 21 вв. и в целом продолжает относительно эффективно работать в сфере "старых" гуманитарных мировых проблем.

1
-2

Хотелось бы добавить - Руанда полный провал.

0
Ответить
Прокомментировать

Главный провал ООН, на мой взгляд, это все войны. Что Украина, что Сирия. Это сообщество стариков и маразматиков неспособно удержать мир на земле. Кое-кто из российской оппозиции, кстати, указывал на старость самого института, на котором построена ООН — все эти нормы были придуманы ещё в прошлом столетии, а с тех пор многое поменялось.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью