Максим Козлов
декабрь 2016.
739

Насколько реальна возможность внедрения в России системы штрафов за скачивание нелегального контента, как в Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Гении российский юриспруденции из Министерства культуры во главе с товарищем Мединским говорят о том, что всё разрабатываем!Внедряем! Говорят, что эти гении юриспруденции сравнили даже разрабатываемую методику как платная парковка. Узнали IP - прислали штраф! Но вот незадача, IP пока не является объектом права собственности физических лиц (по крайней мере насколько мне известно в большинстве случаев), во-вторых, компьютер не является собственностью, которая регистрируется в специализированных органах. Все это я к чему? А к тому, что собственник автомобиля несет за него ответственность.  

То, что сказано в прессе, я пока вижу пока просто как, что будем вычилсять и высылать штраф. Но так не сработает! Допустим, прислали условному лицу штраф за скачивание новой Российской комедии, скачавший идет в суд и в суде предоставляет договор купли-продажи из которого следует, что он продал свой компьютер, роутер, а также предоставил данные по логину и паролю для интернета другому человеку. И возникает незадача, как же узнать кто нажал на кнопку скачать? На этот вопрос ответа пока никто не дает, а он ключевой. 

Чтобы то, что хотят сделать заработало, надо сначала не штрафы придумывать, а разрабатывать закон, который будет регулировать отношение пользователя и провайдера и работу в сети интернет. Этот закон должен будет регулировать такие вопросы как: 

-Права и обязанности пользователя в сети интернет;

  • Разграничение ответственности провайдера и пользователя;

  • Порядок идентификации пользователей в сети интернет. 

Иными словами, если коротко и то, должна быть создана система правоотношений между провайдером и пользователем, которая определит, за что отвечает пользователь, что он не должен делать. За что отвечает провайдер. Также необходимо будет обязать провайдером создать методы идентификации пользователей. То есть, пользователь должен будет отвечать за все действия, совершенные с его адреса. Без законодательного закрепления всего этого, на мой взгляд, любой штраф будет обжалован на раз. 

То есть, для того, чтобы создать систему штрафов, нужно в принципе загнать интернет в правовое поле, а это огромная работа. Поэтому, моё мнение - не взлетит идея, по крайней мере  в том виде, в котором её преподносят.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

А в Германии интернет "загнан в правовое поле" и те вопросы, о которых Вы говорите, законодательно урегулированы?

0
Ответить

Кстати, а в Германии это уже действительно работает?

0
Ответить

Думаю я громко выразился относительно того, что интернет надо загнать в правовое поле. Относительно Германии, я не нашел сто процентных источников правового регулирования у них пользования интернетом. Но из той информации, что получилось находить по теме, я таки полагаю, что правоотношения пользователей и провайдера четко регламентированы. И соответственно каждый пользователей несет ответственность за действия, совершенные со своего адреса.

0
Ответить
Прокомментировать

На данный момент это маловероятно. По поводу того, что IP-адрес не является объектом собственности, что якобы мешает установлению таких порядков:

Во-первых, это не вечно: с дальнейшим внедрением IPv6 владение IP-адресами станет реальностью с точки зрения права (не на глобальном уровне, на уровне административного кодеса отдельных государств). Во-вторых, даже отсутствие IP в праве не является препятствием. Доказать, что человек, используя свое устройство и подключение к интернету, загрузил нелегальный контент очень просто и быстро. Для этого не нужно, что бы человек владел IP-адресом.

Почему это все-таки маловероятно, по какой причине?  В некоторых случаях IP адрес может быть не важен. Представьте, что ваши мотивы пользования интернетом полностью скрыты от вашего же провайдера (и государства). Это достигается путем туннелирования с шифрованием (VPN) и решения DNSSec, сегодня уважающие себя пираты используют все эти и прочие способы обфускации, сменяя юрисдикции. Введение уголовной ответственности за пиратство 1) приблизит нас к 1984 еще больше 2) ударит по наименее образованному большинству, а не по настоящим пиратам, которые на этом зарабатывают и которые знают, о чем я говорю. Бомбить воронеж?

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Вот как раз разница и в том, что доказать факт размещения тем или иным человеком много проще чем доказать факт скачивания. Размещение и распространение уже имеет основания попадать по действие 146 УК РФ (прецеденты возбуждения уголовных дел уже были). Разница как раз, что за размещение будут возбуждать уголовное дело и в рамках уголовного дела будут проведены следственные действия. В ходе их будут  и опрошены свидетели и произведена выемка оборудования и могут получить доступ к личной переписке. Так и по цепочку дойдут до того, кто разместил. 

Еще отмечу, что во многих уголовных делах, которые касались интернета, люди сами признавали свою вину. 

Что касается же предложения штрафов за скачивание, то это не охватывает, по словам инициаторов, сферы уголовного права. А значит при оспаривании штрафов, возможность проведения следственных действий исключена и это существенно усложняет интенсификацию пользователя.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью