Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
45
6 ответов
Поделиться

Постирония - это состояние, в котором границы серьезности и иронии оказываются размытыми. Постироник намеренно допускает двусмысленность своей речи, его игра состоит в том, чтобы заставить вас сомневаться: он это серьезно или нет?

Постирония может преследовать несколько целей. Во-первых, она может претендовать на то, что она представляет собой нечто более утонченное и интеллектуальное, чем обычная, старая-добрая ирония. Во-вторых, в мире, где ежедневно производится миллиард шуток, постирония претендует на то, чтобы присвоить смешное себе (это, в частности, достигается как раз в силу того, что аудитория колеблется, следует ли ей относиться к сказанному серьезно, из чего появляется комический эффект). Наконец, в-третьих, постирония может вести к «новой искренности», то есть позволять иронику говорить о серьезных вещах. Последний аспект самый примечательный - постирония становится культурным механизмом разрыва с постмодернизмом. Представьте себе стэнд-ап шоу, где комик в середине монолога вдруг начинает рассказывать о том, что он на самом деле жалкий неудачник, у которого нет денег, чтобы заплатить за медицинскую страховку, и рыдать на сцене под сочувственные всхлипы в зале.

Хорошим примером постиронии служат фильмы Веса Андерсона. С одной стороны, они сделаны в несколько отстраненной манере и с эстетической точки зрения являются типично постмодернистским жестом, состоящим из цитат и условностей, с другой позволяют режиссеру высказываться о наивных, романтических и в конечном счете серьезных вещах - взрослении, любви и смерти.

филолог Муравьёв некоторое время назад предлагал более громоздкий термин "противоирония" как раз в контексте "новой искренности" и "новой сентиментальности". или ещё trans-irony.

понятно, что это, скорее о специфике отечественного языкознания, но вдруг кому-то будет интересно.

Это шутка, настолько несмешная, что смешная

140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов

Показать ещё 3 ответа
Ответить