Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
52
7 ответов
Поделиться

Постирония - это состояние, в котором границы серьезности и иронии оказываются размытыми. Постироник намеренно допускает двусмысленность своей речи, его игра состоит в том, чтобы заставить вас сомневаться: он это серьезно или нет?

Постирония может преследовать несколько целей. Во-первых, она может претендовать на то, что она представляет собой нечто более утонченное и интеллектуальное, чем обычная, старая-добрая ирония. Во-вторых, в мире, где ежедневно производится миллиард шуток, постирония претендует на то, чтобы присвоить смешное себе (это, в частности, достигается как раз в силу того, что аудитория колеблется, следует ли ей относиться к сказанному серьезно, из чего появляется комический эффект). Наконец, в-третьих, постирония может вести к «новой искренности», то есть позволять иронику говорить о серьезных вещах. Последний аспект самый примечательный - постирония становится культурным механизмом разрыва с постмодернизмом. Представьте себе стэнд-ап шоу, где комик в середине монолога вдруг начинает рассказывать о том, что он на самом деле жалкий неудачник, у которого нет денег, чтобы заплатить за медицинскую страховку, и рыдать на сцене под сочувственные всхлипы в зале.

Хорошим примером постиронии служат фильмы Веса Андерсона. С одной стороны, они сделаны в несколько отстраненной манере и с эстетической точки зрения являются типично постмодернистским жестом, состоящим из цитат и условностей, с другой позволяют режиссеру высказываться о наивных, романтических и в конечном счете серьезных вещах - взрослении, любви и смерти.

195

Обстоятельно. Спасибо.

+5
Ответить

А как произносится? Пост-ирония или постирОния?)))

+2
Ответить

Тут два ударения

+7
Ответить

в каждом слове своё ударение

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Как мне кажется, Сартр отлично постиронизирует в своём автобиографичном произведении "Слова"

+3
Ответить

Постирония намеренно допускает двойственность ударений.

+9
Ответить

Выше упомянули Сартра: я только добавлю роман Б. Виана "Пена дней", который прекрасно демонстрирует постиронию в отношении к экзистенционалистским изысканиям философа.

+3
Ответить

Пример.

Ирония: разбрасываться в клипе 10-рублевыми купюрами. Типо угар и флекс, но посыл в том, что деньги не делают тебя крутым. 

Постирония: разбрасываться в клипе 100рублевыми или 1000рублевыми купюрами. Суть та же, но сложнее понять, что это постирония. Уже большая часть людей будет думать, что это всерьёз флекс, по сравнению с первым примером.

-3
Ответить

-Жизнь - это открытый мир, в котором делаешь то, что можешь и желаешь. Своевременная смерть - это благо, ведь opus magnus, сотворённый за жизнь, уже исчерпан.

-Не надейтесь на свою смерть, это не не конец. Думай сейчас как ты живёшь. Всё что вы оставляйте "потокам" на Земле, вы оставили себе. Себе лично, без Пафоса (затем он исправил написание слов "потомкам" и "пафос" )

-Очень иронично, что вы написали изначально слово "пафос" с заглавной буквы.

Это моя беседа в комментариях на вопрос "Жизнь - это бега от смерти ?" (https://thequestion.ru/questions/414867/zhizn-bega-ot-smerti ). Так есть вопрос к отвечающему : ¿ можно ли мою последнюю реплику назвать постиронией, ибо говорю это с полной серьёзностью и с иронией ?

-1
Ответить

xD Постирония... Первые две минуты я был уверен, что это что-то, связанное со стиркой.))

+1
Ответить

ДМБ?

0
Ответить

А можно пример постиронии?

0
Ответить

Вначале ничего непонял
А потом снова не понял

0
Ответить

А ещё, гениальным постироником ютубер  Слидан. Если хотите прикоснуться к аутентичной постироничный, настоятельно советую ознакомиться с данной личностью! 

0
Ответить
Прокомментировать

филолог Муравьёв некоторое время назад предлагал более громоздкий термин "противоирония" как раз в контексте "новой искренности" и "новой сентиментальности". или ещё trans-irony.

понятно, что это, скорее о специфике отечественного языкознания, но вдруг кому-то будет интересно.

26

Спасибо за ссылку.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это шутка, настолько несмешная, что смешная

140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов

13

это самый точный ответ


Лучше б сделали на сайте ограничение "не больше 140 символов", что б все "философы" шли лесом, или же лили свою воду, цепляющую всякий зоопланктон, в комменты

+4
Ответить
Прокомментировать

Боже мой, мне одному кажется, чтл все эти длиннющие ответы лишь усложняют понимание?

Давайте просто:

Обычный термин - Дети цветы жизни.

Ирония - Дети это цветы жизни на могиле родителей, хехехехехех.

Постирония - ДЕТИ ЭТО ЦВЕТЫ ЖЫЗНИ!! ЗАВЕДИ ДЕТЕЙ А ТО БУДЕШ АДНА ВСЮ ЖЫЗНЬ!!

Метаирония - ДЕТИ ЭТО ГАВНО Я МАМКЕН ЧАЙЛФРИ!!1! И ЕЩЁ Я АТЕИст!!1

Алексий Черепановъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Идет мужик по улице и видит, как другой мужик сидит в луже голый и ест да обмазывается собственным калом, тот такой говорит ему: «Мужик, ты че, сдурел? Ты же собственное говно ешь!», — на что первый отвечает: «Это постирония».

5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить