Luco Gaspar
декабрь 2016.
383

Учитываются ли добытые на протяжении жизни умения и навыки при передачи генов следующему поколению?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, не учитываются. 

Мы вообще мало чем можем повлиять на гены, которые передаются от нас нашим детям, а если и можем, то скорее негативно. Экология, вредные привычки, некоторые химикаты могут повредить генетический материал, а это скорее всего вызовет негативные последствия(мутации), нежели положительные(положительные это тоже мутации).

Родители передают своему чаду весь его набор генов, где заложена информация о внешнем виде, предрасположенности к болезням или навыкам. Кому-то везет и он оказывается предрасположен к хорошей физической форме(неверное у всех есть знакомые, которые и дня не провели в зале, но выглядят как атлеты). Но если ни у Вас, ни у Вашей партнерши нет предрасположенности к хорошей физической форме, то сколько бы вы не ходили в зал, Ваше чадо родится с такими же не атлетичными параметрами, которые были и у Вас. 

Как все получается? Ваши родители передали Вам свои гены. Отец передал половину своей ДНК через сперматозоид, а мать половину своей через яйцеклетку. Передали они это со всеми своими предрасположенностями, которые в них могли не проявится, но могут проявится в Вас. Но Вы со своими генами уже ничего не можете поделать и передадите своим потомкам те же самые гены, которые достались Вам по наследству, без учета Ваших навыков, знаний, образования и всего того, что вы приобрели после рождения.

Всю генетику Вам здесь никто объяснить не сможет, даже если очень сильно этого захочет. Это просто огромнейший пласт знаний, который невозможно описать полностью даже в сотне страниц печатного текста.

0
0

Обычно учат, что не учитывается, но, на самом деле, это не совсем так.

Другой тип наследования называется эпигенетическим:

ru.wikipedia.org

Экспериментально показана, например, польза обучения на мышах:

www.membrana.ru

+1
Ответить

Андрей, Вы чертовски правы, теперь мне стыдно за свой ответ. Видимо мне стоило лучше разобраться в этом вопросе, прежде, чем отвечать, а не довольствоваться своими школьными знаниями.

0
Ответить

Если гены просто передаются по наследству и никто ничего не может с ними сделать то где тогда первоисточник этих генов? Ведь так, судя по вашему ответу, можно сделать вывод, что гены будто просто появляются от куда-то или приобретаются кем-то одним и просто передаются по цепочке.

Или, всё-таки, этот первоисточник - начало зарождения жизни и последующие за ним мутации, а также окружающая среда и естественный отбор?

Какие книги можно почитать об этом? Только научно обоснованные, а не теории или предположения одного человека. Или генетика только на этом и состоит?

Уж очень меня заинтересовала эта тема.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Гены изменяются в результате случайных мутаций и не любых, а только половых клеток. Тогда новый организм будет построен уже по новой программе. Если мутация окажется полезной, организм выживет, нет -- погибнет. Такова классика теории эволюции.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью