Фотон Авдеев
декабрь 2016.
859

Сохранилось ли до наших дней ощутимое присутствие арабского наследия и обычаев в культуре Испании и Португалии помимо арабизмов в языках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я поняла, что описание моего профиля вводит в заблуждение, но постараюсь дать частичный ответ. Всё-таки с момента окончания Реконкисты (1492) прошло более 500 лет, а после этого в начале XVII в. король Фелипе III издал указ об изгнании moriscos - крещеных мусульман. Не знаю о насколько существенном присутствии сейчас пойдёт речь:

Архитектура. Это, безусловно, первое (и самое банальное), что приходит в голову. Mezquita de Córdoba (785-788), La Alhambra de Granada, la Giralda de Sevilla (башня чуть выше Big Ben, построенная в XII в) - это немногие, но наиболее известные примеры сохранившихся жемчужин мусульманской архитектуры. Последнее - интересный пример того, как архитектура отражает исторические социальные изменения и сохраняет их навеки.

Помимо этого, стиль mudejar (смесь исламской, католической и еврейской культур) получил широкое распространение в Андалусии. Пример -  carmen granadino, сама структура строения здания, включающая в себя сад внутри двора. Как я понимаю, часто встречается и по сей день 

Гастрономия

Ну так-то рис в Испанию в X в. привезли и начали выращивать именно арабы - а какая паэлья без риса? Ну и какой рис без системы ирригации - а именно они её и развили. Есть ирригация - в рацион на постоянной основе вошли овощные салаты. Вот эта история с салатами из листового салата, огурцов, помидоров, заправленными оливковым маслом - это все оттуда. Есть теория, что как ни парадоксально, нынешние традиционные рождественские сладости туррОн и марципан - тоже были "нововведением" мусульман. Был и есть собственный аналог Орео :)

Социальные обычаи

То, что нашла

  • до прихода арабов население, проживавшее на территории Иберийского полуострова, не мылось. Ну что неудивительно. В общем, с 711 до 1492 пожили в чистоте и относительной стерильности, но затем los Reyes Católicos (это которые Исабель и Фернандо Арагонские) всё к чертям (блин, странно звучит, они же католики) снесли. Ну и население быстро забыло про бани и прочие излишества на долгое время. Просто любопытный факт, который я забыла.

  • обычай целовать руки правителю появился во времена арабского господства. Не думаю, что это происходит и по сей день в кулуарах Народной или Рабочей Социалистической партии, но кто бы их знал. 

  • в апреле на юге Испании проходит праздник De moros y cristianos - достаточно распространённое явление, получившее особую известность по окончании Гражданской войны 1930ых годов. Празднуется изгнание мусульман с земли испанской - инсценировки, стенка на стенку, костюмы, победа христиан. Звучит довольно рискованно, но испанцы известны опасными праздниками. Ряженых мусульман выгонять - не на Сан Фермин от быка убегать 

Короче, написала, что знала. Стирать было уже обидно. Спасибо за вопрос :))

15
-1

Инна, Вам спасибо за ответ!

+1
Ответить

Как говорится, de nada :)

+1
Ответить

Немного поправлю про овощи: томаты вошли в европейскую кухню в 17-18 веках, а не при арабах)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

до прихода арабов население, проживавшее на территории Иберийского полуострова, не мылось

на чем основано это заявление?

+1
Ответить

Распространенное заблуждение, мольжл арабов мир не мысля. Ага. А римские, греческие или византийские бани?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью