Максим Алехнов
сентябрь 2017.
2666

Правда ли, что произведения Толкиена породили всю фэнтезийную литературу, а также вселенные игр и фильмов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Как мне кажется, практически любое обобщающее высказывание априори неверно, но и не лишено доли истины. С Вашим вопросом ровно та же ситуация: естественно, нельзя с уверенностью утверждать, что до Толкиена никто ничего не писал в этом жанре. Справедливо так же замечание, что сам Профессор очень сильно ориентировался на мифы и легенды, кельтские, скандинавские, что неудивительно, учитывая, что Толкиен был филологом, и, если не ошибаюсь, занимался медиевистикой. Подробнее об этом можно попросить рассказать Наталью Долгорукову.

Но факт того, что вселенная Профессора по сей день является одним из самых ярких фэнтезийных миров, отрицать не получается никак, и, естественно, некоторые современные гегемоны жанры фэнтези, так или иначе, вдохновлены миром Арды (Средиземье на самом деле лишь главный материк этого мира). К примеру, на мир Толкиента ориентировались создатели Азерота, в котором разворачиваются события вселенной Warcraft. Примеров наверняка могло бы быть и больше, но мне не хотелось бы быть голословной. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Несмотря на то, что мы не можем однозначно утверждать то, что Толкиен написал первое произведение в стиле фэнтези, мы можем с уверенностью сказать, что ещё долгое время любая похожая фэнтези вселенная будет ассоциироваться с Ардой, просто потому, что так устроено человеческое восприятие. Когда мы говорим о Сумерках, в голове у нас всё равно будет всплывать и Дракула, первый романический герой-вампир. Когда я говорю об игре Престолов, мне всё равно вспоминается Властелин Колец, и не важно, ориентировался ли на Толкиена Дж.Мартин.

Оля Восканянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Неправда. Большинство исследователей считают отцом современного фэнтези шотландского писателя Джорджа Макдональда, провозгласившего в эссе The Fantastic Imagination (1882-83 г.), что художник имеет право не просто писать, а создавать миры:

"В естественном мире есть свои законы, и в них никто не должен вмешиваться - ни в том, что касается внешнего вида, ни в вопросах пользы и употребления. Однако человек волен предложить другие законы и, при желании, придумать собственный маленький мир с его собственными законами, ибо в нас есть нечто такое, что с удовольствием изобретает новые формы – пожалуй, так мы ближе всего подходим к сотворению."

Он же считается автором первого фэнтези-романа для взрослых, "Фантастес" (1858). К тому моменту, когда вышли в свет первые произведения Толкиена, у жанра уже имелась долгая история, богатая шедеврами, хотя литературоведческая терминология в его отношении еще не устоялась.

Толкиен же не порождал фэнтези, но определил канон жанра именно в том виде, в котором мы сегодня его представляем и значительно расширил его аудиторию. В этом смысле его роль можно условно сравнить с ролью Декарта в философии, и деление фэнтези на фэнтези до Толкиена и после Толкиена вполне справедливо.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Видимо имелся в виду Сильмариллион , если говорить о вселенной игр. Скажем так, он собрал и обобщил то что было до него . В мифах и легедах Скандинавии нет ничего о сотворении  айнуров (ангелов) из музыки . В принципе древние мифы о  устроении вселеной ограничиваются  Урборосом , который символизирует и цикличность времени и всевластие и космос, но у скандинавов - это дух зла Ермунганд, которого убивает Тор. Из  анализа большинства Скандинавских богов можно понять , что они носили впоне заземленный характер. В принципе . конечно. это определялось, их ограниченной фантазией. Толкин уже знакомый с Библией и с перводами предпологает свою версию мироздания . Да это некий синтез снисходнения Логоса  в звуковом варианте , который стал плотью. Это его личное видение творения с  ярким  акцентом скандинавской мифологии ибо на ней он вырос.  Людям свойсвенно домысливать и придумывать. На самом деле . Вооплощение "Слова" встречается и ранней мифологии ацтеков и там оно означает просто перенос его на камень или бумагу, то. есть создание алфавита. Но все так хочется верить , что Бог творил волнами, что в некоторой степени сейчас пытаются доказать в новой теории построения вселенной. Насколько он породил систему фантастики трудно сказать - она была всегда- он ее дополнил.

Показать ещё 1 ответ
Ответить