Татьяна Кущ
декабрь 2016.
15764

Почему Россию и Европу разделяют, если Россия находится в Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В культурном плане Россия несколько отличается от Европы. Нужно учитывать, что культура и менталитет нации определяются историческим наследием. Так, к примеру Запад является наследником Западной Римской Империи, в то время как Россия это своеобразный микс из Византии, Киевской Руси и Золотой Орды. Я прекрасно понимаю, что многие относят Россию к Западу, но все же большинство аналитиков признает, что мы отдельная цивилизация, некоторые ее называют 'Русским миром', кто то Евразией, а кто то Православной цивилизацией, вот Сэмюэл Хантингтон к примеру:

8
-5
Прокомментировать

Если смотреть географически то Россия - трансконтинентальная страна расположенная в Европе и Азии. Причем большая часть территории находится в Азии.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

А что такое Европа? С точки зрения географии - часть России - это Европа).

Цивилизацию, которую обычно называют «европейской», нужно именовать «германо‑романской». Принадлежит ли Россия к Европе в этом смысле (то есть к германо‑романской Европе)? Скорее всего - «нет».

Русская цивилизация имела множество контактов с европейской культурой – даже в германо‑романской интерпретации – начиная со Средних веков. Россия – сама по себе целый мир, целый субконтинент не только географически, но и политически и культурно.

Поскольку европейские страны одна за другой – Испания, Португалия, Голландия, Великобритания, Франция, несколько позднее Германия – каждая создали свою колониальную империю, они, таким образом, вышли за пределы собственно Европы, и, в конце концов, поколебали единство региона. Россия тоже, хотя и не приобрела заморских колоний, постоянно двигалась на восток через бесконечные территории, пока не обнаружила, что подчинила себе огромный субконтинент. Таким образом появилось несколько «мировых держав», тогда как центр Европы, сокрушенный в результате двух мировых войн, теперь раздроблен политически и разнороден культурно.
 За последние триста лет Европа расширилась политически: каждая ведущая европейская держава подчинила себе огромные территории на других континентах, иной раз даже поглощая целые неевропейские народы. Она увеличилась также демографически, за счет эмиграции, в результате которой новые «европейские» нации утвердились в обеих частях Америки, в Австралии и Африке.

8
-17
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью