Евгений Сабиров
декабрь 2016.
13084

Почему Tor Browser не запрещён к использованию в РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Tor запрещен в совсем не большом количестве стран (уровня Эфиопии, Нигерии и Казахстана) по очевидным для многих причинам:

1) Tor имеет гибкую систему обхода блокировок, поэтому они практически бесполезны

2) Сеть Tor не нарушает закон, если юридически

3) Tor регулярно используятся для нарушения закона

4) Tor можно "слушать", несмотря на шифрование.

Пояснение по п.4. ваши соединения в сети TOR могут быть перехвачены и сохранены кем попало, кого вы не выбрали. Безотносительно того, что трафик шифруется, он может много рассказать полиции и интерполу о людях, которые будут его неправильно использовать. например, при посещении сайтов за пределами Tor, еще и без SSL, так тем более. По соотнешению временных меток подключения и отключения к/от сети Tor и анализу трафика можно попытаться выследить действия "анонимных" участников Tor. К тому же, хостинг сайта внутри тор рискованное занятие, очень легко себя выдать. Если инвестировать тысячи долларов в эту область, можно найти еще больше применений Tor для реальной борьбы с преступным миром.

Вот чем руководствовались эксперты "Х", каждый раз решая не блокировать Tor и вообще не акцентировать на нем внимание: барахтайтесь, сколько влезет. На деле разведка и внутренние органы так плотно пользуются Tor, что, вероятно, способствуют его развитию и даже присылают баг-репорты разработчикам, со слов разработчиков.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Tor имеет гибкую систему обхода блокировок

Тем не менее, в Беларуси успешно Тор запретили и, насколько я знаю, там нынче очень проблематично максимально анонимно выйти в сеть. Очень проблематично – это с использованием собственных прокси-серверов за пределами страны. И то, не факт.

0
Ответить

В остальном – похоже и на мои размышления на этот счёт. Контроль куда перспективнее запрета. Жаль, что ответ без ссылок на источники.

0
Ответить

С  Tor нет никаких проблем для инженеров, на которых он в основном расчитан.  Если ваше государство блокирует тор и его публичные "мосты", это не ставит крест, но не тема для комментариев. И к тому же, я не знаю, какие вам источники нужны, на не-техническом QA-сайте. Проверьте википедию, там все уже отвечено ;)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью