Сергей Панин
декабрь 2016.
2508

Существует ли литература по психологии юмора? Особенно интересны тесты по его качеству.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

Да существует, ещё у Фрейда было рассмотрено в «Остроумие и его отношение к бессознательному».

Из современной психологии наиболее известна книга Рода Мартина, которая так и называется "Психология юмора" или "The Psychology of Humour: An Intergrative Approach" 

Тестирование чувства юмора можно найти в книге "Как измерить личность" Вильсона Гленна. Вот ссылка на этот тест: psy.wikireading.ru

Ярослав Исайкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Чтобы проверить свой юмор на "смешнявость" (зачем вам его психологичность, я не знаю, деконструированный юмор слишком не потребительский), можно почитать "Смех" Анри Бергсона, чтобы у вас выработался такой механизм градации юмора от примитива (детский "насильственный" юмор, знакомый вам по Том и Джери, Ну, погоди и тп) до глубины (социально "недовольного" юмора, который с маргинальной позиции проверяет общество на понимание того, что он творит: тут есть крайности от Салтыкова-Щедрина, Вени Ерофеева или Сергея Шнурова до Френки Бойла, Ленни Брюс, Эрика Андре или, извините, Паши Техника). 

То есть минимальная юмористическая энергетика у шуток про тех, кто попал в "нестандартные" (унизительные) положение случайно (они, конечно, лучше сперва зайдут, но если их повторить 2-3 раза их невозможно будет слышать без стыда) до открытого унижения тех, кто решил жить в "нестандартном" положении так, будто это нормально. Верхняя граница на нашем языке часто называлась юродиевым, и это удивительно, что вот таких вот "стэнд-аперов" времен царя гороха помнят и даже, извините, собор Василия Блаженного - это, по сути, храм имени самого известного русского "стэнд-апера", и я вас уверяю,что тогда тоже были скоморохи-квнщики, которые выступали клоунами у власть имеющих. Я не хочу сказать, что шутки над униженными (особенно когда унижают самого себя) не смешные, просто они вырабатывают очень опасный социальный конструкт и потому что герой в них всегда "другой", у зрителя вырабатывается отвращение к иронии и тем более самоиронии, ну тупые все кроме нас и боль у них другая.

4
-2
Прокомментировать

Рекомендую прочитать книги Эдварда де Боно. Серьезное творческое мышление, например. Автор рассматривает юмор как яркий пример креативного мышления. Объясняет, почему и как он пришел к такому выводу. И почему анекдот, прочитанный задом наперед - это не смешно.

Евгений Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью