Ольга Чудакова
декабрь 2016.
1940

Отречение Николая II – фальсификация или исторический факт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Давайте послушаем саму эпоху...

Из дневника Николая II

28 февраля. Вторник

Лёг спать в 3¼, так долго говорил с И.И.Ивановым, кот[орого] посылаю в Петроград c войсками водворить порядок. Спал до 10 ч. Ушли из Могилёва в 5 ч. утра. Погода была морозная, солнечная. Днём проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль – в 9 ч.

1 марта. Среда

Ночью повернули с М.Вишеры назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!

2 марта. Четверг

Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно моё отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев – всем главнокомандующим. К 2½ ч пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спсения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил; и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!

3 марта. Пятница

Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилёв. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9½ перебрался в дом. Алексеев пришёл с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрёкся. Его манифест кончается четырёххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились – лишь бы так продолжалось дальше.

Из «Дневника посла» - посла Франции в России Мориса Палеолога

Четверг, 15 (2) марта 1917 года

Гучков и Шульгин выехали из Петрограда сегодня утром в 9 часов. При содействии инженера, заведующего эксплуатацией железной дороги, им удалось получить специальный поезд, не возбудив внимания социалистических комитетов. ..

Исполнительный комитет Думы и Совет Рабочих и Солдатских Депутатов сговорились насчёт следующих пунктов:

  1. Отречение императора.

  2. Объявление цесаревича императором.

  3. Регентство великого князя Михаила, брата императора.

  4. Образование ответственного министерства.

  5. Избрание Учредительного собрания всеобщими выборами.

  6. Объявление равноправия национальностей.

Молодой депутат Керенский, создавший себе как адвокат репутацию на политических процессах, оказывается наиболее деятельным и наиболее решительным из организаторов нового режима…

Выехав из Могилёва 13 марта (28 февраля) в половине пятого утра, император решил отправиться в Царское Село, куда императрица умоляла его вернуться безотлагательно. Известия, посланные ему из Петрограда, её беспокоили чрезмерно. Возможно, впрочем, что генерал Воейков скрыл от него часть истины. 14 (1) марта около трёх часов утра, в то время как локомотив императорского поезда набирал воду на станции Малая Вишера, генерал Цабель, начальник железнодорожного полка его величества, взялся разбудить императора, чтобы сообщить ему, что дорога в Петроград несвободна и что Царское Село находится во власти революционных войск.

Выразив своё удивление и раздражение по поводу того, что его не осведомляли достаточно точно, император сказал:

  • Москва остаётся верной мне. Едем в Москву.

Затем он прибавил со своей обычной апатией:

  • Если революция восторжествует, я охотно откажусь от престола. Я уеду в Ливадию; я обожаю цветы.

Но на станции Дно стало известно, что всё московское население перешло на сторону Революции. Тогда император решил искать убежища среди своих войск в Главной квартире северного фронта, главнокомандующим которого состоит генерал Рузский, в Пскове.

Императорский поезд прибыл в Псков вчера вечером в восемь часов.

Генерал Рузский тотчас явился на совещание к императору и без труда доказал ему, что он должен отречься. Он к тому же сослался на единодушное мнение генерала Алексеева и всех командующими армиями, которых он опросил по телеграфу.

Император поручил генералу Рузскому довести до сведения председателя Думы Родзянко своё намерение отказаться от престола.

Покровский сегодня утром сложил с себя функции министра иностранных дел; он сделал это с тем простым и спокойным достоинством, которое делает его столь симпатичным.

  • Моя роль кончена, - сказал он мне. – Председатель Совета министров и все мои коллеги арестованы или бежали. Вот уже три дня, как император не подаёт признаков жизни. Наконец, генерал Иванов, который должен был привезти нам распоряжения его величества, не приезжает. При таких условиях я не имею возможности исполнять свои функции…

В течение сегодняшнего дня лидеры Думы успели наконец образовать Временное правительство под председательством князя Львова, который берёт портфель министра внутренних дел; остальные министры: военный – Гучков, иностранных дел – Милюков, финансов – Терещенко, юстиции – Керенский и т.д.

Пятница, 16 (2) марта 1917 года

Николай II отрёкся от престола вчера, незадолго до полуночи.

Прибыв в Псков около 9 вечера, комиссары Думы, Гучков и Шульгин, встретили со стороны царя обычный для него приветливый и простой приём.

В полных достоинства словах и несколько дрожащим голосом Гучков изложил императору предмет своего визита; он закончил следующими словами:

  • Только отречение вашего величества в пользу сына может ещё спасти отечество и сохранить династию.

Самым спокойным тоном, как если бы дело шло о самой обыкновенной вещи, император ответил ему:

  • Я вчера ещё решил отречься. Но я не могу расстаться с моим сыном, это было бы выше моих сил, его здоровье слишком слабо, вы должны меня понять… Поэтому я отрекаюсь в пользу моего брата Михаила Александровича.

Гучков сейчас же преклонился перед доводами отцовской нежности, на которую ссылался царь. Шульгин тоже согласился.

Император прошёл тогда с министром двора в свой рабочий кабинет, вышел оттуда спустя десять минут, подписав акт об отречении, который граф Фредерикс передал Гучкову.

Из «Истории второй русской революции» П.Милюкова

…Временный комитет принялся за свою главнейшую очередную задачу – ликвидацию старой власти. Ни у кого не было сомнения, что Николай II более царствовать не может…

На просьбы, обращённые к главнокомандующим фронтами – поддержать перед царём обращение председателя Думы, Родзянко получил от генералов Брусилова и Рузского ответные телеграммы, что его просьба исполнена. Генерал Алексеев также настаивал, вместе с вел.кн. Николаем Николаевичем на "принятии решения, признаваемого нами единственным выходом при создавшихся роковых условиях", то есть на составлении ответственного министерства. В том же смысле составлено было заявление, подписанное великими князьями и доставленное во Временный комитет Государственной Думы. Но действительно было уже поздно думать только об ответственном министерстве. Нужно было полное и немедленное отречение царя…

Выехав в 3 часа дня 2 марта, А.И.Гучков и В.В.Шульгин в 10 часов вечера прибыли в Псков и немедленно были приглашены в салон-вагон Николая II. Здесь после речи А.И.Гучкова о необходимости отречения в пользу сына (сидевший рядом с Шульгиным генерал Рузский сказал ему при этом: «это уже дело решённое») бывший государь ответил спокойно и не волнуясь, со своим обычным видом вежливой непроницаемости: «Я вчера и сегодня целый день обдумывал и принял решение отречься от престола. До 3 часов дня я был готов пойти на отречение в пользу моего сына. Но затем я понял, что расстаться с моим сыном я не способен. Вы это, я надеюсь, поймёте. Поэтому я решил отречься в пользу моего брата». Ссылка на отцовские чувства закрыла уста делегатов…

Спросив делегатов, думают ли они, что акт отречения действительно успокоит страну и не вызовет осложнений, и не получив утвердительного ответа, Николай II удалился и в 11¼ возвратился в вагон с готовым документом. В.В.Шульгин попросил царя внести в текст фразу о «принесении всенародной присяги» Михаилом Александровичем в том, что он будет править в «ненарушимом единении с представителями народа», как это было уже сказано в документе. Царь тотчас же согласился, заменив лишь слово «всенародная» словом «ненарушимая». Без 10 минут в полночь на 3 марта отречение было подписано.

Из «Воспоминаний» вел. кн. Кирилла Владимировича, двоюродного брата царя

Некоторые здания были охвачены пожаром и освещали нам путь своим зловещим светом. По улицам бродил вооружённый, орущий сброд. Совсем рядом слышалась ружейная и пулемётная стрельба. Волнения и беспорядки, не остановленные вовремя, перекинулись в Москву и другие города. Россия гибла прямо на наших глазах…

3 марта 1917 года по старому стилю наступила внезапная развязка ужасной трагедии. Это была катастрофа.

В ночь на 3 марта государь отрёкся от престола от своего имени и от имени цесаревича Алексея. Великий князь Михаил отказался принять на себя управление страной. Вся власть перешла к правительству.

Из «Мемуаров» вел.кн. Марии Павловны, двоюродной сестры царя

13 марта грянул гром. Мы получили сведения о стрельбе в Петрограде. Волынский полк поднял восстание… Другие полки последовали его примеру. Подожгли несколько зданий. Открыли тюрьмы и выпустили заключённых. Взяли штурмом Петропавловскую крепость. Распущенная несколько дней назад Дума собралась по собственной инициативе в Таврическом дворце и сформировала комитет, который должен был выступить посредником между правительством и восставшим населением… Об императоре ничего не было известно; где он, что делает или что собирается делать; и это было дурным знаком…

Ближе к вечеру 14 марта мне сказали, что император неожиданно приехал в Псков… Два члена Думы, Гучков и Шульгин, приехали из Петрограда, чтобы встретить его там; им поручили передать императору решение Думы – он должен отречься от престола в пользу наследника…

Я не поехала на станцию встречать императора: декабрьские события всё ещё стояли между нами (родной брат Марии Павловны, Дмитрий, участвовал в убийстве Распутина – прим. А.А.).

Наконец, в два часа ночи мне сообщили: генерал Рузский вызывает меня в штаб…

…Рузский с трудом расправил плечи и сказал:

  • Сегодня вечером император отрёкся от престола о своего имени и от имени наследника в пользу великого князя Михаила Александровича… Решение императора отречься от имени цесаревича застало нас врасплох. Никто не ожидал от него такого шага. Это будет иметь колоссальные последствия…Не знаю, как дальше будут развиваться события или как их рассудит история, но могу поклясться всем самым дорогим для меня, что ни я, ни кто-либо из присутствующих не виноваты в таком решении. Как вам известно, два дня уже были потеряны; никто не знал, где император, в Петрограде не получили от него ни одного приказа… Я находился в вагоне императора во время его беседы с депутатами Думы. Текст отречения, составленный в штабе в Могилёве, прислали сюда телеграммой. Согласно этому черновому варианту император отрекался от престола в пользу своего сына, а великий князь Михаил назначался регентом. Но император изменил своё решение и, соответственно, текст манифеста. Ошеломлённые, мы уговаривали, заклинали, но не смогли переубедить императора. Он был спокоен, как всегда… перед отречением император подписал указ, которым распустил старый кабинет министров, назначил князя Львова премьер-министром и великого князя Николая Николаевича верховным главнокомандующим. Теперь нам остаётся ждать, что скажет великий князь Михаил Александрович…

Манифест об отречении хранится в Государственномм архиве Российской Федерации.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-3

"Это катастрофа!" шептал побледневшими губами Кирилл Владимирович, бодро маршируя во главе Гвардейского Экипажа к таврическому дворцу. На груди Великого князя алел красный бант.

Извенитие.

0
Ответить

За что должен извинить?

+1
Ответить

В таком написании это должно означать, что текст не стоит принимать всерьёз.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Постараюсь сама, спустя время, ответить на свой же вопрос в надежде на дискуссию. Когда я изучала этот вопрос в рамках источниковедения, было совершенно очевидно, что сам манифест об отречении - чистой воды фальсификация и с юридической и, если можно так выразиться, фактической точки зрения. 

Если абстрагироваться от возможной фальсификации и оценивать манифест с юридической точки зрения, то такой документ вряд ли может иметь реальную юридическую силу. В первую очередь, бумага оформлена неправильно – адресована воля Государя начальнику штаба (какому начальнику? Никаких указаний на это нет), а должен был Правительствующему Сенату. По отлаженной системе Сенат должен был принять к сведению решение императора, проставить регистрационный номер и отправить в печать. Кроме того, манифест нарушал Закон 1797 года о престолонаследии, согласно которому монарх не имел права отрекаться за наследника (равно как и вообще не имел права отрекаться). Наконец, названный наследником великий князь Михаил Александрович был женат неравнородным (морганатическим) браком на дважды разведенной простолюдинке, что закрывало ему путь к престолу. Можно вспомнить и некоторые другие нюансы. Не случайно апологеты последнего русского монарха любят говорить о том, что манифест от 2 марта 1917 года — незаконный документ, намеренно-де составленный императором с нарушением законов и по содержанию, и по форме.

С источниковедческой точки зрения невооруженным взглядом видно, что документ разделен на две части. В оригинале на обратной стороне он склеен. Особое внимание привлекает буква «й» - в верхней части листа буква пропечатана плохо, выделяется из общей картины, во второй части – достаточно четко. В чем причина такого различия? По всей видимости, документ был либо напечатан на двух разных печатных машинках, либо меняли ленту.

Следующий интересный момент – подписан документ настолько высоко, что никакого места для регистрационного номера не остается. Вряд ли причина в отсутствии места – документ не запрещается переносить на вторую страницу или обратную сторону, благо в оригинале акт об отречении – книжечка на плотной бумаге.

Помимо того, абсолютно никакой информации о том, что документ был направлен Сенату, нет.

Еще больше вопросов вызывает и подпись внизу документа министра императорского двора. Судя по выделенному и закрашенному полю – подпись написана поверх надписи. По большому счету, непонятно и причина подписи им этой бумаги. «Все присутствовавшие, за исключением престарелого гр. Фредерикса, разсказали обстановку, в которой произошло формальное отречение от престола царствовавшего Монарха»1

«Оглашается документ-записка, на которой рукою Фредерикса помечено: получено от Сухомлинова 17 февраля 16 г.

Фредерикс: ...Я вам могу сказать, что по сходству оно похоже на мой почерк. Но чтобы я такую вещь написал, я могу поклясться, что я бы не сделал. Я бы поклялся, что я этого не писал, но я не могу поклясться.

Следователь: Это только похоже на ваш почерк или это ваш почерк?

Фредерикс: Я говорю: похоже, что не я писал. Я готов поклясться, что не писал.

Следователь: Вы готовы поклясться, что не писали?

Фредерикс: А сходство есть безусловное».  (Допрос Фредерикса 2 июня 1917 г. (С. П. Мельгунов. Судьба Императора Николая II после отречения.)

Надпись Фредерикса на документе гласит: «Министр Императорского Двора Генерал Адъютант Граф Фредерикс»

Как видно, надписи совпадают не только по отдельным словам, но и по всей фразе. Три автографа на трёх разных документах совпали до буквы.

Да и саму бумагу манифестом назвать крайне сложно – отсутствует шапка, дата проставлена некорректно. Говоря о датировке документа, так же возникают вопросы.

Если обратиться к событиям, история возникла в результате государственного переворота. 22 февраля государь выехал в Ставку по просьбе генерала Алексеева. Чем мотивировал Николай II такое внезапное решение – неизвестно. Более того, по приезде в Ставку государь уезжать оттуда не хотел несмотря на скорые известия о беспорядках в городе. До самого последнего момента император находится в Ставке, а потом, из-за каких-то неизвестных событий, он выезжает. Интересно, что Алексееву он о своем отъезде не только не сообщил, но и дал ложную информацию, сказав о своем намерении отъехать на следующий день. (В действительности император выехал из Ставки ночью на поезде с потушенными огнями). Распространено мнение, что Николай II выехал в Царское село чтобы помочь своей семье, однако очевидно, что ничем помочь он не мог и, более того, император приказал вывести семью под охраной генерала Иванова. Сам Николай до Царского села не доехал, совершив вынужденную остановку на станции «Дно». Есть мнение, что отречение произошло именно здесь, однако подтверждений этому нет. В любом случае, с этого момента Николая II уже сложно назвать свободным человеком.

Сам документ был обнародован в 1928 г. в ходе «Ленинградского дела». Бумага была найдена в столе у академика Ольденбурга. Была назначена экспертиза. По факту, это было описание, в котором написано, что подпись Фредерикса написана по подчищенному месту и в числах имеются поправки. Однако подпись Николая II подлинная (к такому выводу они пришли в результате сравнения с другими документами). Документ не был нигде опубликован.

3
0
Прокомментировать

К мемуарам участников тех событий следует относиться с осторожностью: их авторы выбирают выражения так, чтобы обелить себя и своих соратников -- что понятно. Дневник самого Николая II, опубликованный коммунистами в 20-е годы, вероятнее всего фальсифицирован в ключевые дни. Вспомните историю с фальшивыми воспоминаниями Вырубовой, изданными в те же годы и описывающие оргии с участием императорской семьи. В ход шло все. 

В версию с добровольным отречением Николая верится с трудом. Если бы он отрекся сам, революционерам было бы выгодно доставить бывшего царя в столицу и оформить отречение как подобает. Николай, лично подтвердив отречение перед временным правительством в присутствии журналистов, помог бы легитимизировать новую власть. Однако Николая изолировали сразу, а в качестве документального подтверждения отречения предъявили машинописный лист, адресованный "начальнику штаба" и удостоверенной карандашной подписью. Разве можно себе представить, чтобы документы истоической значимости оформлялись подобным образом?

Эти обстоятельства означают, что с большой долей вероятности Николая либо заставили отречься, либо и вовсе фальсифицировали отречение. Сделать это можно было исключительно через заговор на самом высшем уровне. Заговорщики скорее всего планировали перехватить власть незадолго до победы в войне, присвоив себе ее лавры, но совершенно не рассчитали своих сил, и в результате потеряли всё. Воистину, памятник человеческой глупости.

2
-1
Прокомментировать

ВСЯ РАШКА СКОРО УМОЕТСЯ КРОВЬЮ за то, что Путин пытался УБИТЬ правнучек Николая Второго

У которых совпадает ДНК с семьей Романовых!!!

michailnostradamus.simplesite.com

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью