Илья Крюков
декабрь 2016.
36074

Какова вероятность Третьей мировой войны в 2017 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
19
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 2017 открытой войны не будет, но ситуация тяжелая, предвоенная. 

Смотря, что считать войной, война уже идет, просто войны стали другими. Поэтому до горячего не дойдет, особенно с Трампом в первые годы его правления. К концу его срока не очень понятно, что будет, но в начале он попытается договориться с нами, пусть и на своих условиях. То есть военных действий не будет, но противостояние идеологическое и экономическое будет продолжаться, потому что сейчас период такой. 

Есть такое понятие, как Кондратьевские волны — они связаны со сменой технологических укладов, сменой лидеров, мы находимся на переходе от пятой волны к шестой, и переходы всегда связаны с кризисами экономическими и политическими, все мировые войны происходили в такие переходы, следующие несколько лет будут очень тяжелых. В начале двадцатых будут наблюдаться улучшения в мире — политические и экономические, но будет переконфигурация политическая. Правительство Обамы пытается законсервировать то, что было в предыдущие 20 лет и ту позицию, которую занимали США. В ближайшие пять лет будет поиск нового равновесия, когда оно будет найдено — на ближайшие пару десятков лет все улучшится.

Сейчас уже Четвертая мировая война, потому что Третьей была холодная, и закончилась она поражением СССР. Там пушки не стреляли, но мы же видим результаты – передел мира. Группа западных стран победила, соцлагерь проиграл и стал вассалом. Сейчас вассальные отношения начинают обновляться, идет новая переконфигурация, Китай сильно поднялся и вышел в лидеры. Изменилась ситуация и нужны новые правила игры, то есть, нужна разборка — новая мировая война. Другой вопрос, что последняя война и эта — не горячие, но не менее жесткие экономически и политически. Физически люди не гибнут, но конфигурация меняется радикально.

116
-25

Да и люди, в общем-то, гибнут. Просто не всегда от пуль и снарядов.

0
Ответить

очень интересный ответ, спасибо за прогнозы на 2020 год, буду ждать

0
Ответить
Прокомментировать

Я долго боролся с ленью, но все же желание рассказать об очень интересной научной дискуссии на эту тему пересилило.

Уже вторым ответом я увидел популярный сейчас вариант развития событий: "Стремится к нулевой, но таковой не является". Это концепция долгого мира разработанная американским когнитивным психологом Стивеном Пинкером. Он написал знаменитый бестселлер «The Better Angels of Our Nature. The Decline of Violence in History and Its Causes» («Добрые ангелы нашей природы. Уменьшение насилия в истории и его причины»). И долгое время все было нормально, данная теория завоевала популярность, но все изменилось, когда к критике Пинкера подключился Нассим Талеб.

В общем-то этого достаточно для того, чтобы заинтриговать и далее я сошлюсь на первоисточник, ибо не вижу смысла пересказывать, да еще и коряво(интересная статья о сингулярности, фазовом переходе и трех возможных исходах): 

medium.com(Большой войны не миновать)

Приведу еще абзац вступления:

"Caмым важным для понимания будущего событием 2016го года, на мой взгляд, стали не нашумевшие избрание Трампа и Брекзит, а мало кем замеченный Нобелевский симпозиум, где Нассим Талеб опроверг теорию о спаде насилия в мире, а заодно математически обосновал страшный вывод — большой войны с десятками миллионов жертв не миновать."

14
-3

Еще один пример того, почему математиков нельзя пускать к гуманитарным дисциплинам. Во-первых, между 30-летней и 2МВ существенно больший промежуток, чем 100 лет, в котором, с одной стороны, есть 1МВ, отделенная коротеньким периодом Интербеллума, а с другой стороны — 270 лет вялотекущей грызни с несколькими существенно более мелкими заварушками. Т.е. распределение каждых ста лет нарушается регулярно. Во-вторых, эта теория не рассматривает военные парадигмы в качестве переменных. Война в Сирии — последняя война ХХ века, в которой по полной программе используют все роды войск. Война на Донбассе — первая война XXI века, в которой гораздо большую роль играют информационные процессы, чем непосредственно боевые столкновения.

Изменилась и экономика войны. В Тридцатилетнюю война была дорогим удовольствием, потому что надо было платить наемникам, но она себя окупала за счет грабежа. В дальнейшем войны велись за территории и контрибуции. В ХХ веке оказалось, что война — это сама по себе очень выгодная отрасль экономики. А сегодня воевать уже не выгодно, потому что стоимость одной боевой единицы слишком высока, а потенциальные расходы даже в случае победы могут не окупиться, потому выгоднее морально давить друг на друга санкциями, бряцать ядерными мудями, которые давно заржавели, и подкидывать денег всяким повстанцам.

Безусловно, с каждым годом количество т.н. гибридных войн будет увеличиваться и они рано или поздно охватят в той или иной степени весь мир, но такой войны, как раньше уже не будет. Это слишком дорого и неоправданно рискованно, потому никто просто не даст денег.

+1
Ответить
Прокомментировать

Стремится к нулевой, но таковой не является.

Современный мир слишком сложный для того, чтобы пережить еще одну мировую войну, что многие лидеры осознают. Современная военная парадигма постепенно отходит от популярного в ХХ веке массового поражения в сторону точечных методов, но никто особо не спешит избавляться ни от ядерного оружия, ни от РСЗО, ни от других ужасных вещей, способных в миг сравнять с землей города.

Еще осенью 2013 года не мог представить, что через пару месяцев Россия оккупирует Крым и развяжет с помощью марионеточных "сепаратистов" войну в нескольких часах езды от моего дома, город наводнят военные, а над головой будут бесконечно сновать вертолеты военной медицины, доставляющие раненных. А сегодня, когда к власти в США приходит сумасшедший реднек, настаивающий на усилении ядерного вооружения, риск еще одной мировой войны стал выше. 

З.Ы. Только что на Медузе появилась новость, что кремлевский карлик объявил о прекращении огня в Сирии. Так что, не все так плохо.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-19

«Опускаются до оскорблений по скользким ступеням ненависти, держась за грязные поручни зависти.» Ханкин

0
Ответить

Сказал подписчик гомофобного и укаинофобного паблика "Пан Лѣвъ Натановїчъ Щаранский & його вірний кiт".

0
Ответить

А Вы этот паблик читали?

0
Ответить
Прокомментировать

Вы ничего не понимаете в теории вероятности событий, который просчитать даже теоретически невозможно, ибо они исходят из бесконечности случайностей. 50 на 50

7
-21

Завтра вы с пятидесятипроцентной вероятностью встретите динозавтра в метро. Готовьтесь.

+1
Ответить

сейчас бы на теории вероятности социальные прогнозы строить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью