Danil Tarmasinov
август 2016.
6272

Кантри в США считается такой же музыкой маргиналов, как шансон в России? Уместно ли сравнивать значение этих жанров для двух стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Нет, статусы кантри в Америке и русского шансона в России различны. Кантри в Америке считается серьезным и легитимным жанром; русский шансон в России, при всей его популярности, – форма очень сильно стигматизированная, за которой в среде, отвечающей у нас за музыкальную идеологию (то есть, среди журналистов и других агентов среднего класса, имеющего доступ к производству информации) закреплено значение музыки, во-первых, очень плохой, а во-вторых – предназначенной для людей из «низших» социальных страт, для людей с неразвитым эстетическим вкусом, слабой законопослушностью и весьма амбивалентными представлениями о морали. В Америке тоже есть такой, несколько фольклорного толка класс людей, которому все вышеописанные черты вменены, - это реднеки; и действительно, там существует целый жанр шуток о реднеках, в котором видную роль играет тема приверженности этого класса людей музыке кантри; но тут нужно понимать, что это именно фольклор, на уровне анекдотов о чукчах, на подлинные представления о музыке кантри в социуме он оказывает весьма небольшое влияние, в целом же статус кантри в Америке можно сравнить со статусом нашего фольклора, только с несравненно более высокой популярностью. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Кантри - это очень растяжимое понятие. В его рамках есть несколько течений, которым найдется заокеанское соответствие в рамках вопроса.

В первую очередь, это аутлоу кантри, которое и есть тем самым блатняком. NB! Не коммерческим шансоном типа Бутырки, а злобным и маргинальным.

Второе - это коу-панк, который стилистически близок к музыке типа Сектора Газа.

И третье - truck-driving country. Т.е. буквально музыка для и про дальнобойщиков. Это сложно объяснить, это надо слышать. Но по сути, это то же самое "Крепче за баранку держись, шофер", только на английском с гнусавым акцентом.

Чтобы лучше понять место кантри музыки в США посмотрите американскую версию шоу Голос (The Voice). Кстати один из судей/менторов кантри-певец Блэйк Шелтон выиграл больше всех сезонов.

Ответить