Мария Кари
май 2017.
72119

На самом ли деле вредно ложиться спать поздно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
50
3 ответа
Поделиться

Сразу должен сделать оговорку, что такое поздно, и что такое рано: поздно для организма — это когда давно уже стемнело, а вы ещё не спите, а рано — это когда ещё даже не начало темнеть. Организм не регистрирует часы по Гринвичу, он регистрирует свет и тьму, но об этом позже.

С этой точки зрения ложиться спать слишком поздно или не ложиться вообще действительно очень опасно для здоровья, если делать это с изрядной периодичностью. И вот почему:

В регуляции циркадных ритмов сна и бодрствования участвует серотонин, который кроме того в немалой степени влияет также на остальные функции гипоталамуса: голод и жажду, терморегуляцию, половое поведение, память и эмоциональное состояние; и гипофиза: активацию вазопрессина (ответственного за супружескую верность, отцовский инстинкт, артериальное давление и выведение почками воды) и окситоцина (ответственного за сокращения матки, проходимость молоком протоков молочных желёз и ряд других вещей), регуляцию обмена меланина, регуляцию жирового обмена и другие полезные вещи.

Нарушение работы одного только гипофиза может привести к карликовости или гигантизму, аутизму и диабету. Нарушение работы гипоталамуса приводит к нарушению памяти, депрессии, крайней сексуальной развращённости, нарушению теплообмена. Нарушение работы эпифиза приводит к более быстрому развитию опухолей и, опять же, сексуальному развращению (да-да, частые походы в ночные клубы приводят к этому именно по физиологическим причинам). И это не все беды. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

И в организме всё очень взаимосвязано: выход за пределы нормы одного показателя означает в высокой степени вероятность выхода за пределы нормы остальных их. Нарушение режима сна приводит к нарушению выработки гормонов сна (мелатонин из серотонина в эпифизе вырабатывается только между полуночью и пятью часами утра по местному времени спящего) — а всё это завязано на названных выше функциях. И нарушение одной функции вызывает нарушение других. И это я упомянул только о взаимосвязи одного вещества с работой организма, а этих веществ множество. Так, может, проще просто поспать ночью?

Другой вопрос — как организм узнаёт, что сейчас день или ночь, и почему мелатонин синтезируется только в указанные часы? Как уже было сказано, мелатонин строго завязан на циркадных ритмах, а они выстраиваются, основываясь на полученной организмом информации об уровне освещённости: зрительные рецепторы регистрируют яркость поступающего света и посылают сигнал в супрахиазматическое ядро гипоталамуса, откуда идёт дальнейшее распространение сигнала, запускающее выработку гормонов, регулирующих циркадные ритмы. Таким образом, если у вас есть лампы дневного света на ночь и возможность сидеть в тёмной комнате днём, имитируя жизнь на другом конце планеты, перестраивайте свои сутки как вам угодно. Можно и троллейбус из буханки хлеба сделать, как всем нам известно. Но зачем?

Когда я выработала привычку засыпать не позже 23:00, то почувствовала разницу. Я перестала болеть простудами, глаза не слипаются целый день + больше уже не нужен будильник (разве только в исключительных ситуациях). Я теперь люблю каждое своё утро, потому что не просыпаюсь с мыслями а-ля "ещё пять минуточек", "как же я ненавижу эту жизнь", "буду спать все выходные". Так что здесь и психологический фактор очень важен. 
 Поэтому отвечу: не знаю, так уж ли вредно засыпать поздно, но точно знаю, как полезно засыпать пораньше:) 

Извините, почему удалили мой ответ?1401401401410410410414014014104104140140141041041401410410410410410414014014014014014104104104014014014014014

Ответить