Мария Кари
июль 2015.
79795

На самом ли деле вредно ложиться спать поздно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
53
3 ответа
Поделиться

Сразу должен сделать оговорку, что такое поздно, и что такое рано: поздно для организма — это когда давно уже стемнело, а вы ещё не спите, а рано — это когда ещё даже не начало темнеть. Организм не регистрирует часы по Гринвичу, он регистрирует свет и тьму, но об этом позже.

С этой точки зрения ложиться спать слишком поздно или не ложиться вообще действительно очень опасно для здоровья, если делать это с изрядной периодичностью. И вот почему:

В регуляции циркадных ритмов сна и бодрствования участвует серотонин, который кроме того в немалой степени влияет также на остальные функции гипоталамуса: голод и жажду, терморегуляцию, половое поведение, память и эмоциональное состояние; и гипофиза: активацию вазопрессина (ответственного за супружескую верность, отцовский инстинкт, артериальное давление и выведение почками воды) и окситоцина (ответственного за сокращения матки, проходимость молоком протоков молочных желёз и ряд других вещей), регуляцию обмена меланина, регуляцию жирового обмена и другие полезные вещи.

Нарушение работы одного только гипофиза может привести к карликовости или гигантизму, аутизму и диабету. Нарушение работы гипоталамуса приводит к нарушению памяти, депрессии, крайней сексуальной развращённости, нарушению теплообмена. Нарушение работы эпифиза приводит к более быстрому развитию опухолей и, опять же, сексуальному развращению (да-да, частые походы в ночные клубы приводят к этому именно по физиологическим причинам). И это не все беды.

И в организме всё очень взаимосвязано: выход за пределы нормы одного показателя означает в высокой степени вероятность выхода за пределы нормы остальных их. Нарушение режима сна приводит к нарушению выработки гормонов сна (мелатонин из серотонина в эпифизе вырабатывается только между полуночью и пятью часами утра по местному времени спящего) — а всё это завязано на названных выше функциях. И нарушение одной функции вызывает нарушение других. И это я упомянул только о взаимосвязи одного вещества с работой организма, а этих веществ множество. Так, может, проще просто поспать ночью?

Другой вопрос — как организм узнаёт, что сейчас день или ночь, и почему мелатонин синтезируется только в указанные часы? Как уже было сказано, мелатонин строго завязан на циркадных ритмах, а они выстраиваются, основываясь на полученной организмом информации об уровне освещённости: зрительные рецепторы регистрируют яркость поступающего света и посылают сигнал в супрахиазматическое ядро гипоталамуса, откуда идёт дальнейшее распространение сигнала, запускающее выработку гормонов, регулирующих циркадные ритмы. Таким образом, если у вас есть лампы дневного света на ночь и возможность сидеть в тёмной комнате днём, имитируя жизнь на другом конце планеты, перестраивайте свои сутки как вам угодно. Можно и троллейбус из буханки хлеба сделать, как всем нам известно. Но зачем?

221

Иногда есть зачем. Я, например, за полярным кругом живу - тут полярная ночь как бы. Солнце 40 дней вообще практически не вылезает, темно постоянно.

+26
Ответить

А я бармен вечерней смены в отеле)) уезжаю с работы в три утра) Работу свою люблю, менять не хочу, так что лампочки дневного света да плотные шторы мне в помощь)

+15
Ответить

Что сексуальная развращенность делает у вас в списке недостатков?

+46
Ответить
Ещё 11 комментариев

Поясните пожалуйста, как нарушение работы гипофиза может привести к аутизму? Это заболевание же не приобретается. Или вы имеете ввиду потомство?

+10
Ответить

кто-нибудь ведь тоже прочитал "суперхаризматическое ядро"? с:

+5
Ответить

вот ладно полярный круг, но вот вполне в умеренных широтах зимой темнеет в 6-7 вечера и по такой логике, если я бодрствую до 12 без ламп дневного света, у меня будут гормональные расстройства?

+8
Ответить

Павел, больше скажу, зимой темнеет уже часа в 3-4 дня)

+12
Ответить
помимо света есть другие факторы (влияние движения небесных тел, само вращение Земли, запахи растений и звуки животных активных днем и др) , так что спать все-таки лучше в ночное время. 
0
Ответить

НА сердце тоже сильно влияет такое!

0
Ответить

Я тогда умереть давно должен. Кстати, советую научиться объяснять все более простым языком, слишком много малоизвестных терминов в тексте.

-6
Ответить

Советую научиться понимать более сложные объяснения и выучить много малоизвестных терминов.

+16
Ответить

Северу привет!) Только хардкор, только выживание) Полярный день в самом разгаре 😂 только тут можно проснуться в два часа и не понимать дня или ночи)

+2
Ответить

Я живу не за Полярным кругом, но довольно близко к нему. Сейчас (середина ноября) у нас светает ближе к 9 утра, а в 16 часов уже сумерки. В день зимнего солнцестояния солнце встаёт здесь в 10:20, а садится уже в 14:15. Так что не думаю, что правило "поздно - это когда на улице темно" здесь работает )

+1
Ответить

Если люди считают, что сексуальная развращенность это не минус, а плюс, то так ли мы далеко от деградации и вытеснения продуктивных паттернов мышления в генетике дебильными репродуктивными?

-1
Ответить
Прокомментировать

Когда я выработала привычку засыпать не позже 23:00, то почувствовала разницу. Я перестала болеть простудами, глаза не слипаются целый день + больше уже не нужен будильник (разве только в исключительных ситуациях). Я теперь люблю каждое своё утро, потому что не просыпаюсь с мыслями а-ля "ещё пять минуточек", "как же я ненавижу эту жизнь", "буду спать все выходные". Так что здесь и психологический фактор очень важен. 
 Поэтому отвечу: не знаю, так уж ли вредно засыпать поздно, но точно знаю, как полезно засыпать пораньше:) 

51

Ого) Постоянно хочу спать. Но 23-00 рановато... В любом случае, метод испробовать точно стоит)

+3
Ответить

Сколько длится сон если ложитесь в 23?

+1
Ответить

8 часов полноценного сна уж точно.
Стараюсь засыпать в 22:30, так что 23 для меня - это уже поздно)

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Хороший ответ, ложусь в 11-12 и встаю в 6, а то в 5 часов утра без будильника и высыпаюсь полностью, и днём спать не хочется. 

+2
Ответить

А я вот не могу засыпать раньше 12.Во сколько бы я ни встала и как бы я ни устала.Просто лежу с 10 до 12,до часу,поэтому забросила эту идею

0
Ответить

Засыпать в 23:00 тупо мешают соседи, шум за окном и все бодрствующие, орущие, гулящие. А вот утром шум как-то не сильно мешает.  И соседей приучила не шуметь раньше 10:00. Вставать без будильника -  когда хочется - вот что прекрасно. Впрочем жаворнкам не понять. зато они стрее выглядят всегда 

0
Ответить
Прокомментировать

Извините, почему удалили мой ответ?1401401401410410410414014014104104140140141041041401410410410410410414014014014014014104104104014014014014014

-9
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить