The Question
июль 2015.
805

Какая система образования эффективнее: государственная, когда студенты учатся бесплатно, или частная, когда преподаватели получают больше денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопрос не совсем корректен. Если говорить о высшем образовании, то, во-первых, в некоторых негосударственных вузах с 2013 года тоже можно обучаться бесплатно, во-вторых, уровень заработной платы у преподавателей не зависит от того частный это вуз или государственный. Например, в НИУ ВШЭ активно публикующийся профессор может получать 150 -200 тыс.руб./мес., что является заоблачными суммами для большинства негосударственных вузов.

Что эффективности, то тут вопрос открытый. Традиционно считается, что государственные вузы дают более качественное образование. Однако это "средняя температура по больнице". Среди негосударственных вузов есть очень сильные организации, например, РЭШ, Сколтех и др. А среди государственных вузов в аутсайдерах традиционно аграрные, транспортные и некоторые педагогические университеты.

Для того, чтобы понять кто из них эффективнее, Минобрнауки России ежегодно проводит соответствующий мониторинг, результаты которого всегда размещаются в открытом доступе. В отношении неэффективных государственных вузов проводятся процедуры реорганизации и оптимизации их деятельности.

Негосударственные вузы также участвуют в этом мониторинге, но повлиять на оргвыводы после его проведения государство не может.

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Зависит от того, что вы считаете эффективностью обучения, сроках программы и целей. Если компания делает под себя университет, то выпускники будут более эффективны в этой компании, чем выпускники обычных заведений.

Ответить