Pa Lan
декабрь 2016.
16983

Откуда пошла культура на то, что мужчины обязаны ходить с короткими волосами? (~80% мужчин делают короткие стрижки).

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Выскажу предположение, что это связано с армией. Короткие стрижки, в частности, снижали завшивленность солдат, снижали риск заболеваний передаваемых вшами, делали внешний вид более опрятным.

17
0

Тоже так почему то подумал.

Теория продолжает жить)

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще, короткие волосы не всегда и не везде были признаком мужественности. У салических франков, например, длинные волосы являлись элементом статуса. Салическая Правда даже предусматривала штраф за острижение свободного длинноволосого мальчика без разрешения родителей. В Риме, наоборот, длинные волосы считались варварством. Цивилизованному мужчине подобало носить короткую прическу. Видимо, корни современных требований к мужскому внешнему виду уходят именно в эту традицию. У римлян же такая культура возникла, вероятно, по причине, названной Виктором.

11
0
Прокомментировать

Просто забавно читать ответы выше. Довольно распространенный стереотип. На самом деле, лень должно быть каждый месяц ходить стричься, сохраняя прическу, зачесывать-причесываться, пользоваться гелями. А просто вымыть волосы, продеть в резинку и забыть до следующего мыться - вот воистину способ для самых ленивых.

2
0
Прокомментировать

Про армию правда окопное это  когда позиционные войны пошли с ними и  стрижки.

Про  Дам  не правильно спортивные стрижки чаще  у жирных и неопрятных а спортсменки и модели  часто  с  длинными.  ( так вижу не хочу обидеть  )

В Спарте все наоборот было парни лохматые девки бритые .  

Славянская традиция   где  что переняли у степняков бритье у  карпатских  кельтов патлы

Так вкратце хорошие волосы  может и от сабли спасали  сам не пробовал  косу срубить жалко ж  но палачи всегда старались убрать  чтоб не мешали  а короткие ток от вшей спасали  тож не на 100%

1
-1
Прокомментировать

Думаю, вопрос сугубо прагматический. Мужики - народ ленивый и ухаживать за длинными волосами им "в лом". Поэтому когда стало неприлично ходить с сальными патлами, они предпочли их просто отстричь. В качестве косвенного подтверждения приведу такой факт: перед войнами, во время и после них (когда жить тревожно, тяжело и не до изысков), даже у женщин в моду входят короткие прически.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-9
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью