Ksenia Semenova
декабрь 2016.
3899

Кто может рассчитывать на получение американского гражданства через воссоединение семьи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Далеко не все родственники имеют право на воссоединение. Не существует, например, петиции дедушки на воссоединение с внуком. Гражданин США может воссоединиться со взрослой (старше 21 года) замужней дочерью, а постоянный житель США – нет, однако с незамужней взрослой дочерью может. Дядя с племянником воссоединиться в США не могут, а родные братья и сёстры могут. При определении возможности иммиграции через родственные связи исключительно важную роль играют два фактора: статус американского родственника (гражданин или постоянный житель США) и близость родственной связи.

Самой «лучшей и быстрой» категорией для иммиграции через родственные связи является т.н. «Категория ближайших родственников». Для этой категории, в отличие от остальных, нет иммиграционных квот, т.е. численных ограничений. В эту категорию входят:

  • Супруги граждан США.

  • Несовершеннолетние (до 21 года) неженатые (незамужние) дети граждан США.

  • Родители граждан США.

  • Усыновлённые (удочерённые) дети граждан США, при условии, что усыновление произошло до 16-летия ребёнка.

  • Несовершеннолетние пасынки и падчерицы граждан США, при условии, что брак между гражданином США и биологическим родителем ребёнка был заключён до 18-летия ребёнка.

Для всех остальных категорий родственников, желающих объединиться в Америке, Конгрессом установлена квота, равная 226 тысяч человек в год. Ниже перечислены категории родственников, имеющих право на воссодинение. Под воссоединением, разумеется, мы понимаем ситуацию, когда иностранный родственник получает гринкарту (статус постоянного жителя США) через родственные связи.

  • Категория 1: Неженатые (незамужние) взрослые (т.е. старше 21 года) дети граждан США. Обычно взрослых детей в иммиграционном праве именуют сыновья и дочери, чтобы отличить их от несовершеннолетних детей.

  • Категория 2A: Супруги и несовершеннолетние дети постоянных жителей США.

  • Категория 2B: Неженатые и незамужние совершеннолетние дети постоянных жителей США.

  • Категория 3: Женатые и замужние сыновья и дочери граждан США.

  • Категория 4: Братья и сёстры граждан США.

Жизнь так устроена, что, когда спрос превышает предложение, создаётся очередь. Именно это и произошло с иммиграционными визами. Во всех категориях, кроме безквотовой «Категории ближайших родственников», создалась очередь, иногда на много лет. Каждый месяц Госдепартамент США выпускает т.н. «Визовый бюллетень», который показывает, как продвинулась очередь по той или иной иммиграционной категории. 

Так, например, брату гражданина США (Категория 4), на которого петиция была подана в апреле 2015 года, надо ждать открытия иммиграционной визы около 12 лет, при условии, что очередь будет двигаться «месяц за месяц», что не всегда происходит. Иногда бывает резкая прогрессия – когда за месяц очередь прыгает вперёд на несколько месяцев, а иногда ретрогрессия – когда за истёкший месяц очередь прыгает на несколько месяцев назад. Поскольку прогрессии и ретрогрессии трудно предсказать, то разумно исходить из предположения, что очередь будет двигаться «месяц за месяц».

Предвижу вопрос – а где всё это время должен находиться российский или украинский брат? Увы – в России или на Украине, где угодно, но не в Америке. Вернее, в Америке ждать тоже можно, но только находясь в каком-то легальном статусе. Туристом находиться в США 12 лет невозможно, рабочие визы обычно имеют ограничения в 6 лет. Единственная возможность легально пробыть в Америке столь длительный период времени – это быть студентом. У меня был клиент, который пробыл в США 8 лет в статусе студента, получил докторскую степень и тут подошла его очередь на воссоединение с мамой. Выбирая стезю учёбы, необходимо учитывать, что вряд ли у вас будет право на работу – студентам оно предоставляется в исключительных случаях. Вы также не должны пропускать занятия, так как учебное заведение, в котором вы будете учиться, обязано доложить о ваших пропусках в следственный отдел Иммиграционной Службы, как только вы набрали 20 процентов пропущенных занятий.

Почему так важно находиться в Америке в статусе? Потому, что на территории США имеют право получить гринкарту через воссоединение с родственниками только те иностранцы, которые находятся в стране легально. Исключение составляют только родственники, входящие в «Категорию ближайших родственников» - им разрешено получить статус постоянного жителя США на территории США даже, если их разрешённый срок пребывания давно просрочен, лишь бы они в страну въехали законно, по какой-то визе (но даже тут есть исключения, о которых позже). Родственники же, входящие во все квотовые категории, не могут получить гринкарту на территории США, если они находятся в стране нелегально. Им придётся выехать из США, но при этом они попадут под действие свирепого закона 1996 года, который говорит, что иностранец, пробывший в США вне статуса от 180 дней до одного года и выехавший из США, не может въехать в США в течение трёх лет, а если такой срок незаконного пребывания в стране составляет год или больше, то въезд в США запрещён в течение 10 лет.

Задача: белоруска Маша въехала в США по туристической визе В2 в 2009 году и через три года вышла замуж за постоянного жителя США Олега. Как легализовать Машу? Ответ: на данный момент никак, потому что Маша входит в Категорию 2А, поскольку её муж не гражданин, а только постоянный житель США. Это означает, что на территории США Маша получить гринкарту по петиции Олега не может, так как провела в стране вне статуса более одного года, а как только она вылетит в Минск (где-то через полтора года, т.е. когда подойдёт очередь для Категории 2А), чтобы проходить там интервью в американском консульстве по петиции Олега, перед ней захлопнут дверь на долгие 10 лет, что для молодой пары будет серьёзным испытанием чувств. Что же делать Маше и Олегу? Скорее всего, нужно ждать, пока Олег не станет гражданином США. Как только это произойдёт, Маша войдёт в «Категорию ближайших родственников», что позволит ей получить гринкарту в США, несмотря на незаконное пребывание в стране в течение трёх лет. Значит, мой совет Маше будет такой: сиди тихо, не высовывайся, не приближайся к границе ближе, чем на 100 миль, и заставляй Олега учить английский, потому что, если он не сдаст экзамена на гражданство, не видать тебе гринкарты, как своих ушей. 

А приближаться к границе не следует потому, что в радиусе 100 миль от границы сотрудники правоохранительного отдела иммиграционной службы США имеют право на досмотр автомобилей и проверку документов без всяких оснований. У меня было несколько клиентов-нелегалов, которые решили посмотреть на Ниагарский водопад вблизи. Для некоторых из них это была последняя американско-канадская достопримечательность, которую они увидели.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью