Евгения Волкова
декабрь 2016.
10875

Почему плохое запоминается лучше и влияет на человека сильнее, чем хорошее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Плохое действительно запоминается лучше. Это общий закон работы психики (и для людей и для животных) и в нем есть эволюционный смысл. У собак условные рефлексы с отрицательным подкреплением вырабатываются с 1-2 попытки (например, если животное наказывать болью за неправильное действие), но только с 6-9 - при позитивном подкреплении (угостили колбасой за правильное). Это Павлов показал. 

Так было закреплено природой, потому как с точки зрения выживания отрицательные факторы важнее позитивных. Животное успешно выживет, даже если упустит несколько прекрасных возможностей, однако одно Неправильное действие может стоить жизни. Поэтому все ошибки мы должны запоминать с первого раза. Со второго в крайнем случае.

Человек живет в относительно безопасной среде своего культурного мира, однако этот механизм нам оставлен в наследство, он довольно правильный при столкновении с экстремально опасными факторами. 

Но в психологии мы имеем от него такие побочные эффекты, как:
- люди подолгу переживают неудачи и часто им сложно заново взять за простое дело, например, публичное выступление или знакомство с девушкой
- мы больше боимся потерять приобретенное, чем поработать для приобретения нового
- первое отрицательно впечатление сложнее исправить, чем испортить положительное
- потерянного клиента фирме труднее вернуть, на это уходит в 4 раза больше сил, чем завоевать нового 
и т.п.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
0

Очень хороший ответ! Спасибо большое!

+1
Ответить
Прокомментировать

А я почему-то больше хорошее помню, чем плохое. Негативные воспоминания милосердно стираются из моей памяти или сглаживаются - тоже своего рода защитный механизм

1
0

Умничка девочка. Ещё старикашка Фрейд считал, что негатив вытесняется в подсознание. И я (если бы меня спросили, разумеется :-) ) с ним согласен, особенно если человек оптимистично настроен в жизни. Порефлексировал, встряхнулся, как собака после дождя и - довольно.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что когда нам хорошо, вырабатываются эндорфины, которые, расслабляя, ухудшают способность запоминать, а вот когда происходит что-то плохое, экстремальное, мозг воспринимает это как угрозу и запоминает надолго то, что вызвало такую реакцию. Эдакий 'защитный механизм'.

3
-2
Прокомментировать

В моём случае и хорошее, и плохое запоминается одинаково.

Ибо на мою память влияют спады и подъёмы уровня катехоламинов, а в особенности - перепадов Дофамина в голове, связывая и запечатлевая в памяти гормональную лабильность с нейронными связями. Допустим, меня бросила девушка, которую я любил - я пережил стресс, дофамин упал под плинтус, я это запомнил. Ровно как когда, например, познакомился с очень красивой девушкой - уровень допамина взлетел на небо.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью