Ответить

Правда ли, что в Европе не так много красивых женщин из-за так называемой «Охоты на ведьм» и что всех красивых женщин попросту сжигали?

Зачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Это миф. Охота на ведьм продолжалась не так долго, была характерна лишь для нескольких стран. Она отнесена от нас во времени на полтысячи лет. Даже если бы какой-то эффект был, он бы нивелировался за это время за счёт естественного отбора и смешения этносов. Кроме того, не будем забывать, что каноны красоты были совершенно другими, и художники Средневековья, изображая длинношеих бледных женщин в роли, скажем, Евы, были уверены в их привлекательности.

То есть утверждение "в Европе не так много красивых женщин" вроде как общепринято и никем не оспаривается? The beauty is in the eye of the beholder - cтандарты красоты разные даже в пределах одного подъезда.

Ведьм выбирали никак не по признаку внешней привлекательности. В печально знаменитом руководстве по отлову ведьм "Молот ведьм" Шпренгер и Инсисторис называют множество признаков, но это не красота. Упоминается, правда, о том, что ведьма может стремиться соблазнять мужчин, но это, опять же, не обязательно предполагает красоту.

показать ещё 1 ответ