Анастасия Шарова
декабрь 2016.
4775

Как сдать ЕГЭ по литературе на 85 и больше баллов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сам сдал в прошлом году на 96 баллов, совершив одну досадную ошибку в тесте, в последний момент исправив неправильный ответ на правильный. Литературу почему-то считают очень сложным экзаменом, но для людей, которые любят читать (другие, я надеюсь, литературу не сдают) и умеют анализировать прочитанное, данный экзамен станет одним из самых лёгких. Как готовился я:

  1. Ознакомился с кодификатором и спецификатором. Это самый важный пункт. В кодификаторе дан перечень произведений, которые встретятся на экзамене. СКОРЕЕ ВСЕГО, произведений, не входящих в кодификатор, в тесте не будет. В спецификаторе же отражены требования к заданиям с развёрнутым ответом. Отдельно прошу обратить внимание на пункт, связанный с цитированием анализируемого произведения в сочинении (в прошлом году стихотворения нужно было цитировать дословно, прозаические произведения же — примерно, просто в общих чертах описав эпизод).

  2. В кодификаторе указан перечень теоретических знаний по литературоведению, необходимый для сдачи теста. Ничего сверхъестественного не требуется, всё очень даже по школьной программе за 7-9 класс. Основные направления/течения и тропы/фигуры, ничего сложного. Тут поможет Интернет и какой-нибудь энциклопедический словарь.

  3. Читаем/перечитываем произведения из кодификатора. Их там очень немного. По 2-3 коротеньких стихотворения поэта можно заучивать наизусть, что поможет тебе при написании эссе, к тому же, ты, скорее всего, уже это делала на уроках литературы (см. пункт про цитирование). Я этого не делал, но отдельные запавшие в память стихи Некрасова ох как пригодились. Прозу я НЕ перечитывал полностью (и даже не прочитал «Войну и мир» и «Тихий Дон», каюсь), только в кратком на Briefly, так как это очень затратно по времени. Однако этого не всегда может быть достаточно, поэтому, если есть возможность — читайте по книге в неделю.

  4. Теперь можно почитать какой-нибудь учебник по литературе, чтобы у нас появилась необходимая background information по жизни и творчеству писателей и критике их сочинений. ТВой школьный учебник за 10-11 класс более чем подойдёт, но я читал «шуриков» (http://5litra.ru/shurik.html — и вообще, очень полезный сайт, рекомендую.)

  5. Параллельно всему вышеописанному прорешиваем тестовую часть, пока пена изо рта не пойдёт. В тестовой части по литературе очень странная логика вопросов, которую я до конца прочувствовал только за неделю до экзамена (иногда я банально не понимал, что составители от меня хотят). Что касается сочинений — то тут никогда не угадаешь, это тебе не история, где все сочинения на С часть ты можешь подготовить/списать/купить заранее. Некоторые темы для сочинений меня просто ставили в тупик, поэтому я советую по каждому пройдённому прозаическому произведению и каждому поэту начитывать как можно больше готовых сочинений из какого-нибудь сборника (или писать самому, если ты совсем отбитый).

  6. Последний совет. Не выкидывайте деньги на репетитора. Если ты знаешь все 33 буквы алфавита, или хотя бы 2/3 из них, то литературу можно сдать на 85 баллов или выше. Просто надо любить читать и обдумывать прочитанное. Удачи с поступлением!

11
0

Спасибо за ответ! А поделитесь, пожалуйста, что там за логика в тестовых вопросах, которую вы прочувствовали?)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью