Commander Shepard
декабрь 2016.
4914

Влияет ли во вселенной Гарри Поттера на силу действия заклинания то, в какой руке держит палочку волшебник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Попробую вспомнить все по этому вопросу)
Насколько я помню, когда Гарри выбирал палочку, Оливандер спросил, какая его рабочая рука, т.е. при выборе волшебника палочкой (а именно так происходит в мире Гарри Поттера) ей важно, правша он или левша. Это скорее всего означает, что палочки тоже бывают правшами и левшами. Тем не менее, скорее всего это обусловлено лишь удобством и комфортом взаимодействия волшебника и палочки.
Далее, как выполняются заклинания - это витиеватый взмах палочкой, точный и выверенный + заклинание. А теперь нарисуйте изящный росчерк карандашом на бумаге своей рабочей рукой и повторите такой же росчерк не рабочей рукой. Скорее всего без тренировки получится каракуля. Мне кажется, это самое главное - привычка и навыки. Т.е. левой рукой правша будет колдовать хуже, но не из-за магической специфики, а только из-за отсутствия соответствующих навыков.
И последнее. Не помню точно, в которой книге, но Дамблдор совершенно точно произнес примерно следующее "Иногда мне даже не нужна палочка, что бы колдовать" и мне кажется, это решающий аргумент в споре - если действительно сильным и могущественным волшебникам не нужна даже палочка, что бы колдовать, то какая разница, в какой руке ее держать?)

28
0

на самом деле так оно и есть нам магам не нужна палочка это вымысел автора 

мы конечно же пользуемся различными предметами но сила в духе и в мысле а

не в палочке

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю, что это имеет большое значение, хотя, опять же, все зависит от ситуации. Давайте разбираться: 

Рассмотрим несколько ситуаций и их возможных аспектов. Чтобы было проще, посмотрим, как может меняться сила заклинаний в зависимости от владения магом его собственными руками в комплекте с палочкой или без неё (основываясь на книгах и фильмах). 

1) использование палочки рабочей (правой или левой) рукой: 

Как уже было замечено выше, самым первым делом мистер Олливандер спросил у Гарри, какой рукой он держит палочку (точная цитата в оригинале: "What is your wand arm?"). Гарри отвечает, что он правша, хотя, возможно, что Олливандер имел в виду не это. Впоследствии я не помню упоминаний важности руки при использовании заклинаний, хотя элементарная логика подсказывает, что рабочей рукой выполнять сложные движения при исполнении заклинаний проще. При этом надо помнить, что при неправильном движении рукой заклинание может не сработать или сработать неправильно. Поэтому можно сказать, что да, определенно, использование рабочей руки обеспечит волшебнику большую силу заклинания при стандартных условиях его выполнения. 

2) использование палочки нерабочей (правой или левой) рукой: 

Исходя из предыдущего пункта, можно было бы сказать, что вопрос закрыт, но рассмотрим несколько других обстоятельств. К примеру, понятно, что элементарное "рассечь воздух и взмахнуть" (с) профессор Флитвик из фильма "Гарри Поттер и Философский камень", можно  выполнить и левой рукой, даже когда рабочая – правая. Так что здесь как решающий фактор я бы выделила сложность движения при выполнении заклинания: если движение палочкой простое и можно правильно выполнить его нерабочей рукой, то сила не уменьшится; если движение сложное, то вероятность ошибки повышается, и сила уменьшается или заклинание вообще не сработает (в зависимости от тренированности и мастерства волшебника, разумеется). 

3) использование одной или двух палочек двумя руками (амбидекстрия): 

Достаточно интересный случай, и, если честно, я не помню его упоминания ни в книгах, ни в фильмах. Но, если порассуждать, то можно вывести следующее: нам известно, что маг-амбидекстр владеет обеими руками в полной мере, и нам известно, что у волшебника может быть больше одной палочки. К примеру, у Рона в третьей книге появилась новая палочка, как и у Невилла после "Ордена Феникса". Но самый яркий пример – это Драко Малфой, который сразу после смерти Дамблдора оказался владельцем сразу двух палочек: своей, из боярышника, и Бузинной, одного из Даров Смерти. Если вспомнить, что Гарри потом его победил, то выходит, что Поттер на конец седьмой книги стал хозяином сразу трех палочек – своей, остролистовой, палочки из боярышника и опять же Бузинной. Вывод: нет никаких препятствий для мага-амбидекстра обладать и пользоваться одновременно двумя палочками с одинаковым мастерством (при соответствующей тренировке, разумеется), что, несомненно, повышает его шанс на победу в дуэли. 

4) использование беспалочковой магии: 

Использование беспалочковой магии – вопрос, как к нему ни зайди, очень тонкий. С одной стороны, нам известно, что дети используют беспалочковую магию при спонтанных (или не очень) выбросах магии. Пример: все странности, которые происходили с Гарри, типа выращивания волос за одну ночь или транспортации на крышу столовой. А с другой, в книгах четко сказано, что самые могущественные волшебники (e.g. Альбус Дамблдор, Волдеморт) тоже могут использовать магию без применения палочки. Происходит ли это из-за того, что с возрастом и повышением магического потенциала, маги начинают лучше чувствовать и контролировать свою магию, или это Дж.К. Роулинг проводит тонкий намек, что у детства и старости есть больше сходств, чем нам кажется, я не знаю, но точно можно сказать одно: при нормальных условиях среднестатистический маг не может использовать беспалочковую магию. Печально, но факт. 

P.S.: А вообще, если говорить о том, как надо держать палочку, то меня всегда поражало, как пафосно держит палочку Волдеморт в фильмах (если не замечали, то обратите внимание – это просто умора). Не знаю, было ли это придумано на этапе создания фильма, или нет, но Мерлина ради, Волди, неужели нельзя держать палочку нормально?! Или это у Темных Лордов этикет такой? (риторический вопрос).

21
0
Прокомментировать

Скорее всего. На эффективность и силу заклинания влияет настрой, концентрация, четкая координация движений. Также при произношении заклинании важна реакция и ловкость. Если Вы держите палочку в Вашей "ведущей" руке, то быстрота реакций, координация движений у Вас явно улучшаются. Поэтому для получения наилучшего результата при выполнении заклинания, палочку лучше держать в Вашей "ведущей" руке

4
0

Да, забыла сказать, если у волшебника ведущая рука левая, значит и палочку желательно держать левой рукой, если правая - то правой

+1
Ответить
Прокомментировать

Влияет ли на ваш почерк, то пишите ли вы левой или правой рукой?

Я думаю, что тут дела обстоят так же. Если волшебникам надо выучить заклинание, и они тратят на это достаточное кол-во времени, почему же чисто теоретически не свзяать это с письмом, которое учим мы? 

Помните, когда у Рона Уизли не получалось заклинание Вингардиум Левиоса? По этому примеру мы видим, что важно не тольо правильно говорить но и совершить верное движение рукой. А будучи левшой, у волшебника могут возникнуть проблемы если он будет пытаться совершить то же движение правой рукой, так же как и у нас будут проблемы с написанием, чисткой зубов и т.д.

Елена Якутинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Считаю, что все зависит от рабочей руки. Ведь всем управляет мозг, в том числе и когда говорят заклинания. Следовательно, если у вас левое полушарие более развито, то палочка в правой руке будет более "уверена" в  выполнении заклинаний, импульс будет больше и мощность заклинаний тоже. Ну а если правое полушарие мозга лучше развита, то и палочка лучше будет слушаться левой руки. Если же вы можете управлять обееми половинками мозга одинаково 😆и справляетесь левой рукой на равне с правой, то и палочке будет все-равно.

1
-1

Да Дамблдор чертов гений!)))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью