Dr-Jon Dorian
декабрь 2016.
456

Почему все так бурно реагируют, если детей и животных сравнивают между собой? Питомцы то поумне детей до трёх лет будут, да и порой куда более воспитаны.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Подобное сравнение наносит сильный удар по сложившейся картине мира и резко выносит человека за пределы его зоны комфорта, этой картиной мира обусловленной и ограниченной.

Если мы возьмем среднестатистического человека, которого подобное сравнение к вящему удивлению собеседника внезапно приводит в состояние не так уж отличающееся от разъяренного зверя, что мы увидим? Милый уютный домик, полный стереотипов и штампов, почерпнутых из разных источников (родители, медиа, среда), внутри которого наш герой комфортно и припеваючи себе живет,  определяя этими штампами восприятие окружающего мира, реагирование на реальность и моделируя с их помощью собственное поведение. Сомнения, вопросы, размышления и спорные моменты находятся где-то далеко за дверями домика и нашего героя не слишком волнуют -"потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорби" (с) (Екк. 1:18)
Этот метод взаимодействия с реальностью очень удобен - он не требует ни малейшего усилия разума, в удобный момент в голове просто всплывает подходящий штамп. Например, "Человек - царь зверей/природы". 

И тут внезапно кто-то произносит: "Животное равно человеку"(или любой относящийся к теме перефраз)...

В мгновение ока уютному домику вышибает дверь и налетевший ураганный вихрь пытается вынести человека в открытое незащищенное пространство, полное вопросов и сомнений, еще больше этот домик расшатывающих - "Если животное равно человеку, то это значит...я не могу им владеть? Я не могу его есть? Я не могу его убивать? Я сам (о, ужас) - ничем не отличаюсь от животного?? Кто тогда я?? Зачем я??" и далее по списку.
Так недолго и до изменения самих основ личности добраться - и тогда прощай уютная недвижимость и здравствуй дискомфорт, фрустрация и дивный новый мир!

Тревога, опасность!! - кричит подсознание и человек, попутно запирая дверь уютного домика на все замки и для пущей верности подпирая ее стулом, в не самых лучших выражениях обрушивается на посмевшего произнести столь разрушительную ересь. Ну, а запертая дверь очень удачно позволит ему не услышать ваших доводов и аргументов, сколько бы авторитетны они не были и сколько бы их у вас не набралось. Я в домике!!
Можно, конечно, построить осадные лестницы из антологии мировой философии, но не факт, что ваша многобуквенная осада в итоге увенчается успехом - такие домики строятся годами и на совесть)

В любой сфере наберется с десяток аналогичных разрушительных для среднестатистической картины мира тем, на которые люди резко и бурно реагируют именно поэтому.

4
-1

Гениальный ответ! Спасибо! 

Очень понравилось сравнение с домиком! Очень сюда подходит!

+2
Ответить

На здоровье)

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы поспорила с тем ,что питомцы умнее или воспитаннее .

Воспитание вообще такой фактор ,который зависит от окружения ребёнка или животного .ну и конечно же от состояния здоровья .

Насчёт ума :что вы имеете в виду под словом поумнее ? То ,что собака выполняет команды ? Так это дрессировка и не более ,при правильной подаче ребёнок до трёх лет тоже может пойти и сесть.сравнение детей с животными ,на мой взгляд ,в любом случае глупо ,как минимум.ведь виды разные ,а сравнивают их лишь недалекие люди ,мало понимающие в нюансах .хотя ,если отталкиваться от факта ,что человек-животное ,то все возможно ,правда это как сравнивать ,допустим кита и кошку .

3
-3

Вы видимо мало работали с животными. Почти все хищные прекрасно решают экстраполяционные задачи, способны самостоятельно принимать комплексы решений в критических ситуациях, способны проводить анализ (а в некоторых случаях и оптимизацию) наблюдаемых действий и т. п. Я думаю автор вопроса имел ввиду именно это. И да, зачастую животные умнее детей до трёх лет. Собственно вопрос был - почему этот факт, вас и многих других людей, так раздражает?

+4
Ответить

5 лет ,на мой взгляд -достаточный срок( хотя этот опыт исключительно с представителями псовых) .а насчёт раздражения ,это не ко мне .люди могут делать все что угодно пока это остаётся в рамках закона и моральных устоев общества ,в котором они находятся .для меня подобное сравнение всего лишь нелогично .
Собаки действуют так ,как им подсказывает инстинкт .человек способен задавать модель поведения своему питомцу ,давя на тот или иной рычаг .

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью