Василий Неверов
декабрь 2016.
29120

Может ли надорванная страница в паспорте послужить причиной для отказа в предоставлении услуги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

С паспортом нужно обращаться очень бережно, об этом собственно, в законе о паспорте написано. И, по-моему, даже на последней странице самого паспорта.

Понятие надрывов - очень субъективное. У меня у самого в паспорте есть надрыв, появившийся там из-за того, что его часто приходится предъявлять. Но при этом лично мне никогда в каком-то оказании услуг отказано не было. Конечно, если это место надрывов происходит там, где присутствуют какие-то существенные данные, серия и номер паспорта или где расположен штамп о прописке, то наверное, у компании могли появиться какие-то сомнения в подлинности документа. Но формально, если никаких дополнительных записей в паспорте нет, отсутствуют какие-то штампы или карандашные отметки, то в принципе такой паспорт является действующим и отказывать на основани надрыва страниц нельзя. Если отсутствует одна страница или какой-то кусочек паспорта, то наверное можно усомниться, что с документом что-то не так. Во всех других случаях признавать паспорт действительным или недействительным может только бывшая ФМС - сейчас это отдел при МВД, который занимается вопросами миграции и миграционного учета. Опять же для заключения сделки гражданин вообще не обязан предъявлять паспорт за исключением тех случаев, когда это связано с вопросами об отмывании денег или финансировании террористов. Банк может запросить у вас паспорт для идентификации вашей личности, потому что это законом установлено, а если вы, например, заказываете услугу по установке окон, то отсутствие у вас паспорта не является основанием для отказа, потому что для совершения сделок в большинстве случаев документ удостоверяющий личность не нужен, достаточно лишь тех сведений, которые сам гражданин сообщит.

Если же речь идет о каких-либо прокатных организациях, например, о сервисах проката автомобиля, то безусловно, паспорт необходимо предъявить. Просто потому, что компания, оказывающая услугу, передает клиенту достаточно большую имущественную ценность. Более того в таких сделках есть существенный момент. Если это прокат автомобиля, то отказать клиенту на основании надрыва страницы в паспорте представители прокатной компании не могли, потому, что запрещается законодательством - это дискриминационный подход. Ведь данная услуга предназначена для неограниченного круга лиц, и оказывается в том случае, если он соответствует тем условиям, которые предъявляются прокатной компанией - то есть, подходит по возрасту и водительскому стажу. Но большинство компаний проката машин они действуют не как прокатные компании, а как компании, оказывающие услуги аренды. К вопросу договора аренды сложно предъявлять какие-то требования: тут все субъективно, хочу даю вам услугу, хочу не даю. И тут вы ничего не докажите, потому, что такие услуги регулируются принципиально иной статьей гражданского кодекса. И поскольку такие компании передают имущество по сути без какого-либо обеспечения, то с точки зрения гражданской правосознательности, они в праве отказать вам в заключении договора на основании того, что они не уверены в личности клиента. Однако если при этом вы как клиент предъявили водительское удостоверение или иные документы, удостоверяющие личность, например, военный билет является таковым, то в принципе отказ компании в оказании услуг при предъявлении надорванного паспорта был бы неправомерен.

13
-3

Если вы найдете мне в РФ ФЗ о паспорте я съем свой диплом.

+5
Ответить
Прокомментировать

Два года у меня был паспорт РФ, первая (главная) страница была более чем наполовину надорвана по сгибу. Предъявлял в банках, милиции и т.д. Никаких проблем не было. Но я был предупреждён, что паспорт сразу станет недействительным, если страница оторвётся полностью или будет подклеена (скотчем или как-то иначе). В конце концов, поменял через Госуслуги.ру. Триста рублей + фото, быстро и без проблем.

4
0
Прокомментировать

Да, может! Из-за надорванной бумаги сзади фотографии мне отказывают в получении кредитной карты и отправляют для обмена, где мне разъяснили, что я должен оплатить 1500 рублей и поменять паспорт в связи с его порчей.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью