Антон Быков
декабрь 2016.
15969

Работают ли витаминные комплексы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Витамины, содержащиеся в витаминных комплексах, идентичны по структуре и биологической активности натуральным, содержащимся в пище.

Однако в пище витамины содержатся в связанном состоянии, поэтому усваиваются хуже, чем содержащиеся в свободном виде в комплексах.

Положительный эффект систематического потребления обогащенных витаминами пищевых продуктов или витаминно-минеральных комплексов проявляется в повышении их уровня в крови до оптимального, снижении частоты полигиповитаминозных состояний (одновременного недостатка сразу нескольких витаминов), увеличении количества адекватно обеспеченных всеми витаминами людей, смягчении клинических проявлений недостаточности микронутриентов, улучшении клинического состояния больных, уменьшении длительности пребывания в стационаре. Длительный срок приема вплоть до 1-3 лет сопровождается снижением заболеваемости, сокращением продолжительности заболевания, повышением физической и умственной работоспособности, улучшением познавательных функций у детей. Прием витаминов беременными женщинами приводит к снижению частоты врожденных пороков у новорожденных. Прием витаминов кормящими мамами приводит к повышению содержания витаминов в грудном молоке до уровня, достаточного для обеспечения своего ребенка.

49
-13

Есть ли разница, между теми витаминами, которые надо пить раз в день, и поделенными на 3 приёма?

0
Ответить

правильно,только невежды говорят что это мол пустышка плацебо,запивая гамбургеры колой

-3
Ответить

Очень спорные заявления, особенно про корреляцию между Витаминами и снижением частоты врождённых пороков.  

Про витамин С и беременность:

www.cochrane.org

Про витамин A и беременность:

www.cochrane.org

Есть ещё доказательства бесполезности приёма дополнительных витаминов при беременности. Про остальное: витаминные комплексы и добавки обогащают мочу и кошелёк фармацевтических компаний. Если вы вполне себе здоровый человек, не страдающий авитаминозом или гиповитаминозом ( а такие диагнозы могут быть поставлены только после специальных анализов), приём витаминов бесполезен.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не могли бы сослаться на научные работы по этим вопросам? Потому что я недавно читал научную статью, которая прямо противоречит вашим высказываниям.

+5
Ответить
Прокомментировать

Есть множество совеременных исследований, которые говорят, что в общем-то - нет, не работают. То есть для современного, не голодающего человека, они как минимум бесполезны. 

Вот, например, статья с довольно обширной ревизией разных исследований на данную тему: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3309636/

Есть довольно простым и доходчивым языком написанная книга журналистки Кэтрин Прайс "Витамания", где с опорой на современные исследования объясняется, кто такие витамины, зачем нужны и как работают. Вот её аннотация: http://www.the-village.ru/village/weekend/books/223011-kniga

Если вы почитаете все это, то выясните, что даже витамин С при простуде - довольно бесполезная вещь. 

Современный человек имеет довольно разнообразный рацион и потребляет множество обогащенных витаминами продуктов. Соки в пачках, готовые завтраки - на этом всем маркетинга ради производителю очень хочется написать, что в этом куча витаминов. Ведь это надо продать мамочкам и сторонникам модного нынче здорового питания. Вот он и обогащает. В итоге, если вы не голодающий житель стран третьего мира, то в вашу еду витаминов нахерачено придостаточно, хотите вы этого или нет. После того, как вы потребили суточную дозу, можете хоть обпиться витаминами в таблетках - толку не будет. Эту самую суточную дозу вы и так получаете с едой, даже если не следите за здоровым питанием. А если жрать витамины излишне фанатично - может быть и вред. От пресловутых витаминов для беременных может разрастись плод до размеров, которые вытолкнуть из себя сама женщина не сможет. Случаи, когда усердные беременные наедали себе витаминками кесарево, известны - а казалось бы такая полезная штука. 

Не пейте витаминные комплексы без назначения врача с предварительной сдачей всех нужных анализов. Они вам с 99% вероятности не нужны. Относитесь со скепсисом к любой смеси из всего хорошего, чтобы бороться со всем плохим, которую и представляют из себя витаминные комплексы (вот тут у нас 10 витаминов и 20 минералов, чтоб ваш ребенок был и здоровый, и умный, и послушный, и учился лучше сына подруги). И точно относитесь со скепсисом к врачу, который подобные смеси (или какие-нибудь БАДы) выписывает без всяких анализов. Не стесняйтесь спросить, с чего он взял, что именно этого вещества не хватает именно в вашем организме. Нормальный врач спокойно ответит и объяснит. Объяснение должно быть четким и конкретным, а не "сейчас, весна, у всех авитаминоз..."

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Хотелось бы дополнить ответ Валерии. Потребление витаминов в избыточных количествах без медицинских показаний действительно может привести к не самым благоприятным последствиям: https://www.nkj.ru/archive/articles/1705/. Особенно осторожным нужно быть с витаминами групп А и Е, так как имеется множество исследований об их взаимосвязи с некоторыми формами рака.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью