Tatyana Yakovleva
декабрь 2016.
74366

Почему многие в нашей стране боятся ставить прививки, действительно ли это опасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

Чаще всего разговоры о том, ставить прививку или не ставить, в нашей стране возникают на фоне ежегодной вакцинации населения против гриппа. В России популярен антинаучный лозунг: «врожденный иммунитет против инфекционных заболеваний». Ребенок защищен материнскими антителами всего несколько месяцев после рождения, затем нужна стимуляция его собственной иммунной системы, что и достигается путем вакцинации. Не заболевшие и не привитые дети обязаны своим благополучием тем детям и их родителям, которые прививаются и тем самым обеспечивают коллективное эпидемиологическое благополучие. Но стоит попасть в такую популяцию инфекционному агенту, как он непременно находит свою жертву - не привитого ребенка.

Вакцины - это биологически активные препараты, предупреждающие развитие инфекционных заболеваний и других проявлений иммунопатологии. Принцип применения вакцин заключается в опережающем создании иммунитета, как следствие - устойчивости к развитию заболевания. Своевременная вакцинация повышает шансы не заболеть тяжелейшими инфекционными заболеваниями, а в случае заболевания, снижает вероятность развития осложнений.

К примеру, эффективность вакцин против гриппа равна 70-80% - относительно невысокая цифра, и у этого есть свои причины. Вирус гриппа имеет много разновидностей и быстро мутирует. Прививка не защищает от вируса, который не участвует в эпидемии текущего года, но вы можете заболеть именно непопулярной разновидностью. Также вакцины работают с разной эффективностью - у современных препаратов она выше.

У тех, кто получил прививку и всё же заболел, грипп протекает легче и без осложнений. Прививка защищает только от гриппа, но вы можете подхватить другую вирусную инфекцию с похожими симптомами.

Вакцинация – дело добровольное, поэтому решение каждый человек принимает самостоятельно, осознанно, отвечая за свое здоровье и здоровье собственных детей. С 2006 года вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок России.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время – начало осени (сентябрь – ноябрь), до начала подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

Кстати, ничто не мешает опасающимся некоторых вакцин родителям делать прививки своему ребенку по индивидуальной схеме. Например, можно заменить живую вакцину от полиомиелита на инактивированную или отказаться от вакцинации против некоторых инфекций до определенного возраста, но обязательно по согласованию с врачом.

31
-11

Спасибо за ответ!

0
Ответить

Олег, Вы врач, и, наверное, ответите на мой вопрос про прививки в СССР. Мне 49 лет, и я примерно в семилетнем возрасте болела корью - хорошо помню, температура, мне плохо, сыпь по всему телу, доктор на скорой. А как же прививки? Прививали в СССР мой год рождения или нет? Большой областной город, не деревня. Моя мать не помнит, но она всегда доверяла врачам и никогда бы не пошла против прививок у детей.

0
Ответить

Совершенно игнорируется факт того, что ребёнку повреждают шею при родах и он без прививок может и заболеть. А ОТ прививок могут начаться и осложнения. Тело функционирует достаточно непредсказуемо. У кого шейный остеохондроз, у кого головные боли, а причина одна - не держащаяся после родов два месяца голова.

0
Ответить
Прокомментировать

Боятся делать прививки опасно. Это приводит к тому, что снижается иммунизированная прослойка. Результат мы сейчас видим в Екатеринбурге.

Правда, вакцины тоже бывают сильно разные...

13
-3
Прокомментировать

Почему многие в нашей стране бояться ставить прививки

Потому что эти многие немножко в медицинской сфере неграмотные. 
Но доверчивые. И поэтому верят не врачам а статейкам в бложиках, одноклассниках, и в аналогичных "авторитетных" ресурсах.> действительно ли это опасно?

Да, это опасно, вот только степень опасности бывает сильно разная.
Опасность прививок в 95% случаев состоит в "ребенок плохо кушает и плачет 1-2 дня".
В том смысле что где-то около 95% детей вообще от прививок не страдают, а из оставшихся 5% дети отнюдь не умирают и не болеют каким-то ужасом, а почти все (т.е. около 95% из пострадавших 5%)  пару дней плохо себя чувствуют и все.
Да, если ребенку вколоть просроченную вакцину, или попутно занести какую-нибудь инфекцию, то конечно же последствия будут другими, но это не проблема вакцинации - это проблема халатности медперсонала.
Поэтому с одной стороны можно сказать что какая-то опасность действительно есть, а с другой стороны эта опасность намного ниже чем опасность заразиться той болезнью от которой, собсно, прививают.
Даже с учетом низких шансов заболеть (про коллективный иммунитет уже написали, так что повторятся смысла не вижу).
Хотя конечно тут каждый решает сам.
Но лично для меня 1-2 дня плохого самочувствия - это намного меньший ущерб, чем шанс даже в сотую долю процента умереть от болезни.

15
-7

это не проблема вакцинации - это проблема халатности медперсонала

Не существует вакцинации отдельной от медперсонала. 

Также как и науки отдельной от научных публикаций не существует. Научные реферируемые авторитетные журналы -- форма существования науки, её самопроверки и так далее.

Вот ходят слухи про аутизм от прививок. Люди боятся. А откуда слухи взялись? Мракобесы выдумали? Враги народа? Тупые, кто не знает про то, что на самом то деле вред только в том, что пару дней плохо кушать будешь?

Нет, эти слухи родились из научной публикации в журнале.

The Lancet — еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине

Именно там ученый рассказал о своем исследовании, привел данные.

Потом его опровергли, журнал извинился, отозвал публикацию, убрал её из сети. Но слухи ходят до сих пор.

А у идеальной вакцинации в идеальном мире проблем нет.

+2
Ответить

"Мракобесы выдумали?" , - да.

То что один конкретный мракобес сумел запостить свое творение в рецензируемый журнал ничего не меняет.

0
Ответить

Как скажете, Олег, как скажете.

)

+1
Ответить
Прокомментировать

Боятся, потому что переживают за здоровье, свое и своих близких. И не доверяют в этом вопросе медикам, которые, стоит отметить, все для этого делают. Не доверяют не только из-за вопиющих случаев с 1000 дозовыми прививками школьникам или просрочеными и некачественными препаратами. Проблема в общем формализованном подходе медработников (работа на результат, выполнение графика), а также отсутствии разъяснительной работы о необходимости и важности прививок. Не говоря уже о сознательном умалчивании возможных, в том числе и тяжелых, последствий прививок, а так же распространенное игнорирование противопоказаний.

К этому всему добавте все мракобесие 'профессиональных' антипрививочников, которых показывают, в том числе, по федеральным каналам, как достойных апонентов медицине.

Делать прививки не учитывая состояние пациента, противопоказания и осложнения, не говоря уже о сроках годности и дозировке, крайне опасно для здоровья. Это любой хороший врач вам подтвердит.

6
0
Прокомментировать

Ещё 11 ответов:

Почему некоторые люди негативно относятся к прививкам и вакцинации?

И мой комментарий, почему я не боюсь, делаю прививки, но подхожу с осторожностью и понимаю часть людей, которые боятся.

Просто люди живут в реальном мире. В идеальном мире всё хорошо, идешь, делаешь прививку и наступает счастье. Ну, 1% плохо кушает два дня, действительно, ничего страшного.

А вот у нас в поликлинике участковый была не педиатр, как положено, а эндокринолог. Потому, что некому работать. И она сама говорила -- хочу уйти, так как я не педиатр. И ушла. Делали прививку. Только зная сами какие побочные эффекты обратились к неврологу, которая подтвердила что схема должна быть изменена, компонент вакцины противопоказан, ребенок переносит неправильно, тяжело. А теперь по правилам должен решить иммунолог как прививать дальше. Только сюрприз, иммунолога нет, она уволилась, как и участковый. 

В реальном мире, а не в идеальном, все приходится знать и искать самим, не могут физически врачи позаботиться о вас. Могут написать в инет как полезны прививки, могут пафосно посмеяться над теми кто прививок боится, могут сделать прививку, а вот внимательно проверить на противопоказания, предупредить о том, что нужно отслеживать и так далее -- это уже проблема.

А когда неспециалисты ищут знания сами, то и получаются побочные эффекты -- страхи и прочее. Это не их вина, это наша общая беда.

Учитывая кризис и крайне важные расходы на войны расходы на медицину будут сокращаться: www.finanz.ru на 33% или чуть меньше, но сократятся. Это значит, что будут проблемы и со специалистами, и с оборудованием, и с качеством материалов. Доверия и оптимизма это, опять же, не добавляет.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью